Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.13 EUR 71.35
24 июня 2019 года, Пн

ЦПИКС поработает с IBS

© ComNews
19.10.2016

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) заключил соглашение с IBS Interlab об инсталляции программных решений ЦПИКС и создании сегмента SDN-сети в лаборатории IBS для изучения возможностей и дальнейшего продвижения этой технологии. Завершить работы по созданию сегмента SDN-сети компании планируют до конца ноября 2016 г., а опытную эксплуатацию начать в следующем году.

ЦПИКС, заключив соглашение с IBS Interlab (разработчик конвергентных платформ и центр тестирования передовых технологий в области ИТ-инфраструктуры компании IBS), развернет сегмент SDN-сети (технология программно-конфигурируемых сетей (SDN, Software Defined Networks) в лаборатории компании. Сегмент SDN-сети будет развернут на решениях различных вендоров, в том числе на разработанном ЦПИКС программном OpenFlow-коммутаторе RunAR и SDN-контроллере RunOS.

"В данный момент специалисты обоих компаний инсталлируют решения в лаборатории IBS, - уточнил в беседе с ComNews директор по развитию ЦПИКС Тимофей Смелянский. - Мы планируем завершение работ до конца ноября и начало опытной эксплуатации с 2017 г.".

Благодаря соглашению с ЦПИКС, специалисты IBS смогут при реализации проектов провести испытания новых инфраструктурных решений и получить наглядное представление о преимуществах решений, разработанных российскими специалистами. Кроме того, в лаборатории IBS Interlab будут проведены совместные испытания и сравнение возможностей решений различных вендоров.

По словам руководителя центра компетенций SDN в IBS Interlab Владимира Дубинкина, в изучении различных продуктов и подходов, реализующих технологии программно-определяемых сетей, компания уделяет особое внимание российским решениям. "Сейчас их немного, и это в основном программные продукты. Но их функциональность уже позволяет реализовывать сетевые сегменты, которые можно встраивать в реальную инфраструктуру", - добавил Владимир Дубинкин.

Он отметил, что вопросы построения сетей, использующих и унаследованную инфраструктуру, и сегменты, созданные на базе SDN-технологий, требуют тщательного планирования, проработки и предварительной проверки на прототипах в лаборатории. "И мы благодарны специалистам ЦПИКС, которые помогают нам в этих исследованиях своим опытом и методическими наработками", - заключил Владимир Дубинкин.

"Мы надеемся совместными испытаниями показать эффективность отечественных решений наряду с мировыми аналогами. В настоящий момент мы видим большой интерес к технологиям SDN, но недостаточный опыт применения таких систем препятствует их массовому внедрению. Надеемся, что возможность на практике оценить эффективность и преимущества решений, разработанных российскими специалистами, изменит ситуацию", - отметил Тимофей Смелянский.

ЦПИКС также интересно аналогичное сотрудничество и с другими вендорами и операторами связи. "Мы находимся в партнерских отношениях с группой компаний "Ай-Теко", вместе с которыми мы реализуем проект по созданию пилотного сегмента на сети ПАО "Ростелеком", - напомнил Тимофей Смелянский.

Как ранее сообщал ComNews, ЦПИКС и ООО "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") заключили договор о продвижении отечественных технологий SDN и технологий виртуализации сетевых функций (NFV, Network Function Virtualization). Сотрудничество компаний началось с пилотного проекта для "Ростелекома" в одном из регионов РФ (см. новость ComNews от 11 июля 2016 г.).

"Сейчас проводится тестирование программного обеспечения в лаборатории и ведется подготовка к запуску пилотного проекта. Сроки завершения пилота уточнятся после лабораторной верификации", - уточнил вчера в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома". Однако в каком именно регионе страны будет запущен пилотный проект, он не уточнил.

По словам Тимофея Смелянского, ЦПИКС также сотрудничает с китайским вендором Huawei по интеграции решений ЦПИКС для их совместного использования в единой сети оператора. "По результатам тестирования наших решений в АО "Воентелеком" также ведутся переговоры о возможности их коммерческого использования, - рассказал Тимофей Смелянский. - Мы также сотрудничаем с российскими производителями оборудования, такими как "Т-Платформа", Kraftway, DEPO Computers и др.".

В группе "Астерос" позитивно оценивают возникновение подобных альянсов на российском рынке, поскольку это шаг - в духе времени. На текущий момент "Астерос" также рассматривает варианты подобных партнерств. На взгляд директора по маркетингу группы "Астерос" Константина Кутукова, чем глубже бизнес интегрирует импортозамещение в собственные стратегии развития, тем скорее произойдет тектонический сдвиг ИТ-рынка в пользу создания российских конкурентоспособных продуктов и решений.

"Что касается SDN как таковой, "Астерос" сейчас участвует в проработке нескольких проектов по созданию концепции перехода на данную технологию, оценки стоимости и потенциального эффекта в среднесрочной перспективе. Нужно понимать, что SDN - это не просто внедрение - это скорее пересмотр самой парадигмы, в которой развивались сетевые технологии в последние годы", - заключил в беседе с ComNews Константин Кутуков.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости