Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 26.05.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.07 EUR 63.01
26 мая 2017 года, Пт

Депутаты критично отнеслись к закону об СПО

© ComNews
20.10.2016

По итогам заседания обновленный комитет Государственной Думы по информационной политике критично воспринял два законопроекта депутата Дмитрия Новикова, предлагающих ввести протекционистский режим для российских поставщиков решений на базе свободного ПО. Комитет отправил поправки Дмитрия Новикова для получения отзыва всем заинтересованным сторонам, включая правительство РФ. Игроки отрасли уверены, что поддержка СПО нужна, однако предложения депутата Новикова не продуманы и не обсуждались с отраслевыми ассоциациями разработчиков софта.

Вчера на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи депутаты обсудили законопроекты, посвященные регулированию СПО, - проект ФЗ "Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного ПО" и поправки в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Задача документов - установить протекционистский режим для российских поставщиков решений на базе СПО по отношению к разработчикам иностранного и российского проприетарного ПО.

Как сообщил ComNews председатель Комитета по информационной политике Леонид Левин, по итогам заседания предложения депутата Дмитрия Новикова были отправлены в рассылку. В дальнейшем, после получения отзывов от всех заинтересованных сторон, включая правительство РФ, Комитет повторно рассмотрит законопроекты. "Пока наше отношение к данным проектам критичное. Оно обусловлено в первую очередь избыточностью предлагаемых регулятивных мер и прямым противоречием ряда положений интересам российских разработчиков программного обеспечения", - заявил Леонид Левин.

Источник ComNews, близкий к Комитету по информационной политике, отметил, что Дмитрий Новиков не смог участвовать в заседании, так как заранее не был проинформирован о дате его проведения и времени. Таким образом, обсуждение законопроектов его авторства было чисто формальным. В связи с этим в течение 30 дней Комитет вновь должен созвать заседание и пригласить на него автора поправок, регулирующих применение СПО. 

Дмитрий Новиков вчера был недоступен для комментариев.

Как говорит президент "Фонда СПО 2.0" Сергей Буш, участвовавший в подготовке документа, законопроект нельзя назвать избыточным: "Избыточна ли необходимость посмотреть, нет ли технологически более продвинутого СПО-решения, которое к тому же дешевле, несет меньше рисков и которое легче внедрять? И избыточно ли объяснить, почему прошли мимо такого решения?" По его словам, фонд будет участвовать в доработке этого документа. "Будущее всего программного обеспечения - за СПО. Только на базе этого ресурса и возможен технологический рывок вперед в РФ. Тема эта важная и заслуживает максимально публичного и широкого обсуждения", - подчеркнул Сергей Буш.

Директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин признает, что свободное  ПО - это безусловная польза для разработчиков. Множество закрытых и коммерчески успешных дорогих продуктов построено также на СПО. "Однако предложения Дмитрия Новикова ни с кем не обсуждались: ни с ИРИ, ни с АРПП "Отечественный софт", ни с АПКИТ, ни с НП "Руссофт". Кроме того, документ предлагает модель регулирования, оторванную от существующих мер модерации процесса закупок и формирования ПО", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, СПО необходимо поддерживать на государственном уровне, но требуются продуманные идеи. Например, нужно обновлять репозиторий доверенного свободного ПО, будь то национальный фонд алгоритмов или иная площадка, нужна поддержка сообщества разработчиков в РФ, а также иные меры, требующие проработки и обсуждения со всеми участниками процесса.

Напомним, состав Комитета по информационной политике в Госдуме VII созыва значительно обновился. В его состав вошло 12 депутатов, в то время как в Комитет по информационной политике в Госдуме VI созыва входило 14 участников. "Количество членов комитета определяется решениями фракций Госдумы. В этом созыве фракции делегировали в комитет 12 депутатов", - пояснил Леонид Левин, который являлся и остается председателем этого комитета Госдумы.

В обновленный состав комитета вошло восемь депутатов от фракции "Единая Россия", два - от ЛДПР и по одному от КПРФ и "Справедливой России". В комитете, действовавшем с 2011 г. по 2016 г., работало пять депутатов от "Справедливой России", пять - от "Единой России", и по два от ЛДПР и КПРФ. Из предыдущего состава в нынешнем комитете остались только четверо: Леонид Левин, зампред комитета Владимир Крупенников из "Единой России" (при Госдуме VI созыва был первым зампредом комитета), Вадим Деньгин из ЛДПР (ранее также был первым зампредом комитета, теперь стал просто членом комитета), а также депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко (в новом составе - зампред комитета).

Из состава комитета вышли: депутат от фракции ЛДПР Денис Волчек, депутат от фракции КПРФ Валентин Шурчанов, депутаты от фракции "Единая Россия" Роман Чуйченко, Ольга Тимофеева, Сергей Железняк, Мамед Абасов, а также депутаты от "Справедливой России" Алексей Казаков, Данил Иванов и Андрей Туманов. Входивший в 2011-2014 гг. в комитет справедливоросс Алексей Митрофанов уже более двух лет не показывается в России: в сентябре 2014 г. Госдума лишила Алексея Митрофанова должности главы Комитета по информационной политике. В конце весенней сессии 2014 г. Госдума дала согласие на привлечение Алексея Митрофанова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В обновленный состав комитета вошли восемь депутатов, которые ранее не работали в нем. Семь из них представляют партию "Единая Россия". В частности, первым зампредом Комитета по информационной политике стал чеченский депутат Шамсаил Саралиев. Он был депутатом в Госдуме VI созыва и членом Комитета по международным делам. Зампредом Комитета по информационной политике стала Марина Мукабенова, депутат от Калмыкии, ранее - депутат и член Комитета Госдумы VI созыва по финансовому рынку. В новый состав Комитета по информационной политике вошел Юрий Березуцкий - депутат от Хабаровского края, который ранее работал экс-уполномоченным по правам человека в крае. Членом комитета также стал Антон Горелкин, до Госдумы - начальник Главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области. 

От "Единой России" в комитет также вошли вице-президент "Ростелеком", избранный в Госдуму VII созыва по Центральному округу в Новосибирской области, Максим Кудрявцев, российский тележурналист Евгений Ревенко и Сергей Чиндяскин - ранее депутат госдумы VI созыва, а также сын полпреда Республики Мордовия при президенте России Виктора Чиндяскина. Член комитета депутат от ЛДПР Андрей Свинцов ранее также работал в Госдуме VI созыва. Он был членом Комитета по вопросам собственности.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100