Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 28.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
28 марта 2017 года, Вт

Кардшаринг: потрепанный, но непобежденный

© ComNews
27.10.2016

С начала 2016 г. по искам НАО "Национальная спутниковая компания" (НСК, бренд "Триколор ТВ") было возбуждено четыре уголовных дела, связанных с применением кардшаринга (технологии, позволяющей нелегально смотреть каналы оператора спутникового ТВ). Кроме того, борьбу с пиратами активно ведет и оператор "НТВ-Плюс". Тем не менее до сих пор в поисковой выдаче в Рунете находятся десятки порталов, которые предлагают подключиться к пиратским сервисам.

Как сообщила пресс-секретарь "Триколора ТВ" Ульяна Рассказова, по искам оператора в настоящее время вынесен один обвинительный приговор гражданину России. Три аналогичных дела заведено в отношении граждан Белоруссии, они находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, НСК занимается пресечением попыток распространения пиратских смарт-карт и вредоносных программ. "По этому направлению возбуждено 12 уголовных дел в России и странах СНГ. По трем из них вынесены обвинительные приговоры, продолжается расследование еще девяти уголовных дел", - отметила она.

Что касается досудебной борьбы с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения, то по запросу "Триколора ТВ" было заблокировано около 470 интернет-ресурсов. "Российский рынок Pay TV развивается, операторы демонстрируют рост финансовых показателей, в том числе ARPU. Поэтому, конечно, этот сегмент сохраняет привлекательность для пиратов, в том числе работающих по технологии кардшаринга", - говорит Ульяна Рассказова. По данным оператора, он за последние несколько лет смог существенно сократить число правонарушений благодаря совместным действиям с правоохранительными органами, обновленной законодательной базе, а также новым технологиям передачи спутникового сигнала и криптозащиты. 

По словам представителя пресс-службы ОАО "НТВ-Плюс", компанию можно считать пионером борьбы с кардшарингом. В 2008 г. впервые в России в Курской области был вынесен судебный приговор группе пиратов, предоставлявших через Интернет незаконный доступ к сигналу телекомпании. Обвиняемые были осуждены за неправомерный доступ к компьютерной информации, а также за создание, использование и распространение вредоносных программ.

"С 2008 г. "НТВ-Плюс" накопил значительную судебную практику по делам, связанным с кардшарингом. В основном это касается исполнителей: уголовное преследование организаторов, к сожалению, затруднено, поскольку кардшаринг-серверы чаще всего находятся за границей, вне российской юрисдикции", - пояснил представитель "НТВ-Плюс".

По его словам, "НТВ-Плюс" ведет системную работу по борьбе с кардшарингом. В 2015 г. по заявлениям оператора Мосгорсуд вынес определения о блокировке кардшаринг-серверов, ссылки на которые были размещены на 15 сайтах. С начала 2016 г. оператор выявил шесть сайтов кардшаринга и более 40 серверов раздачи "ключей".

Пресс-служба ООО "Орион-Экспресс" воздержалась от ответа на запрос ComNews.

По данным Роскомнадзора, в июне 2015 г. на основании определений Могорсуда ведомство приняло  обеспечительные меры защиты исключительных прав компании "НТВ-Плюс" на трансляцию каналов, а именно ограничило доступ к девяти сайтам кардшаринга: billing.zargacum.net, gomel-sat.net, cardsharing-server.ru, cbilling.net, shara.tv, csbilling.net, ruskoe.tv, crdru.com sat-billing.com. "По состоянию на октябрь 2016 г. ограничение доступа осуществляется к 10 сайтам, осуществляющим деятельность по продаже цифровых ключей для приема и декодирования спутникового сигнала, и к 55 кардшаринговым серверам", - подчеркнул представитель Роскомнадзора.

Борьба с кардшарингом идет не только в России. На днях немецкий апелляционный суд в Целле оставил в силе приговор окружного суда Вердена по делу о кардшаринг-пиратстве, которое нанесло ущерб компании Sky Deutschland, сообщил Broadband TV News. Суд оставил в силе приговор, который в феврале 2016 г. вынес окружной суд Вердена 53-летнему мужчине из Нижней Саксонии. Он получил один год тюремного заключения условно за 65 случаев компьютерного мошенничества и взлома систем технической защиты. Судьи признали, что совместное использование смарт-карт напоминает незаконное использование данных, которое приводит к прямым финансовым потерям в компании. В начале этого года суд в Нидерландах приговорил пиратов, использовавших схему кардшаринга, к 100 часам общественно-полезных работ и условным срокам под поручительство.

Как ранее сообщал ComNews, оператор спутникового ТВ "НТВ-Плюс" оценивает ущерб, нанесенный кардшаринговыми ресурсами, примерно в 1 млрд руб. в год. Согласно экспертной оценке, из-за кардшаринга среднее число "неподключений" пользователей к операторам спутникового ТВ в России достигает 15 млн абонентов. Причем оплата услуг кардшаринга проходит через электронные кошельки, то есть часть денег уходит напрямую за рубеж и с услуги не платятся никакие налоги (см. новость ComNews от 22 июля 2015 г.).

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100