Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.57 EUR 68.56
26 сентября 2017 года, Вт

Минкомсвязи попросит от кабельных операторов уточнений

© ComNews
31.10.2016

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено изменить лицензионные условия для малых и средних кабельных операторов, которые не подключаются к сети ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), а продолжают брать сигнал от эфирных вещателей. Согласно изменениям, лицензию планируется закреплять непосредственно в том регионе, где кабельные операторы реально осуществляют вещание.

Об этом заявил заместитель генерального директора - директор департамента инновационного развития РТРС Виталий Стыцько, выступая на VII Международной конференции "Digital & Connected TV Russia 2016 - Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях", организованной ComNews Conferences.

По его словам, на прошлой неделе в Минкомсвязи состоялось совещание, на котором было принято решение по изменению лицензионных условий для малых и средних кабельных операторов. Как заметил Виталий Стыцько, сейчас малые и средние кабельные операторы пишут в лицензиях не тот регион, где они реально осуществляют вещание. Например, компания вещает в нескольких подмосковных городах, а у нее в лицензии написано Москва и Московская область.

Виталий Стыцько сказал, что изменение лицензионных условий будет направлено на то, что лицензия будет жестко закреплена за тем небольшим регионом, где малые и средние кабельные операторы реально осуществляют вещание. "Тогда все будет понятно: есть на этой маленькой территории точка присоединения РТРС, тогда пусть оператор подсоединяется к ней, а если нет - пускай договаривается с вещателями и берет сигнал с эфира. На мой взгляд, решение достаточно разумное", - резюмировал Виталий Стыцько.

Пресс-служба Минкомсвязи в пятницу воздержалась от комментариев.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин уточнил в беседе с ComNews, что решение Минкомсвязи было выработано с участием АКТР как компромисс для малых и средних кабельных операторов. Юрий Припачкин заверил, что данное изменение лицензионных условий никак не отразится на работе подавляющего большинства кабельных операторов. "Как работали в своем городке, так и будут", - добавил он.

Что касается изменения правил лицензирования, то, как считает представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком", уточнения могут касаться не уменьшения территории действия лицензии, а четкого указания, где сети построены и эксплуатируются (они в любом случае должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре). То есть в качестве лицензионной территории может фигурировать субъект Федерации, но при этом указываются города и районы, в которых непосредственно оказываются услуги платного телевидения - для целей организации присоединения к РТРС.

Как заметил Юрий Припачкин, также существует и альтернативный путь решения данной проблемы. "Мы считаем, что самый простой путь - это сделать присоединение через эфирный доступ к РТРС официальным. Это решит все проблемы, в том числе и с вещателями", - сказал Юрий Припачкин.

По словам Виталия Стыцько, на сегодняшний день РТРС заключила 132 договора с кабельными операторами на их присоединение к сети ФГУП. "Основные (крупные - Прим. ComNews) операторы уже заключили с РТРС договоры. Мелкие операторы пока договоры не заключают. Многие из мелких операторов хотят получить отказ от РТРС для того, чтобы брать сигнал от эфира", - уточнил Виталий Стыцько.

Как отметил Юрий Припачкин, причиной нежелания таких кабельных операторов присоединяться к сети РТРС является цена. По его словам, они не могут нести такие затраты, поскольку ни на уровне доходов, ни на качестве услуги присоединение не сказывается.

"В целом стоимость присоединения операторов может достигать десятков миллионов рублей и зависеть от точки присоединения, указываемой РТРС. Например, в Омске стоимость присоединения составляет 35 млн руб.", - привел пример Юрий Припачкин.

В "Ростелекоме" считают экономически целесообразным, чтобы перечень точек присоединения РТРС был зафиксирован и изменения в него вносились не чаще одного раза в год. "Это связано с тем, что операторы разрабатывают бюджеты и инвестиционные планы на год, и в случае появления новых точек присоединение к ним не будет учтено в инвестплане", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Напомним, что к концу 2016 г. РТРС с целью реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг." ввела в эксплуатацию 4346 объектов (с учетом 18 вещающих объектов Крыма) сети первого мультиплекса. Тем самым охват вещания первого мультиплекса составил 93,73% населения РФ в 85 субъектах страны. Что касается второго мультиплекса, в 2016 г. в эксплуатацию введен 2741 объект. Из них вещают 220 объектов, что составляет 64,4% населения РФ (с учетом вещания 18 объектов Крыма) в 84 субъектах страны (см. новость ComNews от 28 октября 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100