Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

"Инфосистемы Джет" взялись за Grid

© ComNews
21.11.2016

Системный интегратор "Инфосистемы Джет" открыл в Москве Центр компетенций по Grid-технологиям (распределенным вычислениям) и планирует в ближайшие годы занять долю более 20% на рынке прикладных систем, построенных на базе Grid-решений. Наибольший интерес к таким технологиям пока проявляет банковская отрасль, для компаний которой "Инфосистемы Джет" уже реализовали несколько проектов. Кроме того, интегратор сообщил, что к нему уже обращаются и телеком-операторы.

Центр компетенций по Grid-технологиям будет заниматься созданием решений для хранения и обработки крупных объемов данных под задачи Enterprise-бизнеса. Основное преимущество распределенных вычислений - значимая экономия средств за счет использования недорогих commodity-серверов, а также возможность обработки данных в реальном времени.

Директор по развитию бизнеса Центра программных решений компании "Инфосистемы Джет" Дмитрий Сергеев теперь одновременно является и руководителем Центра компетенций по Grid-технологиям. Количество сотрудников центра - около 10 человек. В их задачи входит обоснование экономической целесообразности проектов на базе Grid-решений, разработка целевой конфигурации бизнес-системы, ее тестирование, внедрение и сопровождение. Помимо Grid-технологий, на базе Центра компетенций компания будет развивать и смежные направления - в частности, машинного обучения, предиктивной аналитики и BI (Business intelligence), Big Data, Online Transaction Processing (OLTP, обработка транзакций в реальном времени).

Как рассказал менеджер по развитию Центра программных решений Дмитрий Мельников, центр компетенций был сформирован недавно, этой осенью, но проекты в этой области компания начала реализовывать с начала лета. Пока Центр компетенций реализовывает проекты для банков. В августе 2016 г. специалисты компании создали для крупного российского банка OLTP-систему с использованием Grid-технологий. На кластере из семи серверов удалось добиться производительности 1,7 млрд транзакций в сутки.

Кроме того, компания проектирует для одного из банков распределенное корпоративное хранилище данных с использованием Open Source ПО. Решение предполагает работу на commodity-серверах. В конце октября интегратор выиграл двухлетний контракт на разработку системы процессинга для новой ИТ-платформы Сбербанка, которая создается с применением Grid-решений. Проект позволит интегратору занять с 2017 г. более 20% российского рынка прикладных систем, построенных на базе Grid-технологий. Стоимость контракта составляет около 200 млн руб.

Согласно прогнозу Gartner, к 2018 г. объем мирового рынка Grid-вычислений превысит $1 млрд при ежегодном росте на 20%. Российский рынок Grid, по оценкам компании "Инфосистемы Джет", в 2016 г. составит около $10 млн и будет показывать ежегодный рост около 15-17%.

"Создавая и развивая Центр компетенций, мы планируем занять существенную долю рынка прикладных систем, построенных на базе Grid-технологий. Как интегратор, мы видим сильно возросший интерес к Grid-решениям со стороны крупных игроков различных секторов экономики - это прежде всего банки, ритейлеры, страховые компании, телеком-операторы. В этом году количество поступивших к нам запросов на такие системы увеличилось по сравнению с 2015 г.", - заявил Дмитрий Сергеев.

По словам Дмитрия Сергеева, интерес к Grid-решениям проявлял "МегаФон", оператор пока обсуждает с компанией "Инфосистемы Джет" преимущества этой технологии. Дмитрий Мельников напоминает, что, в частности, закон Яровой, безусловно, в теории может оказать существенное влияние на развитие Grid-технологий в России.  Опрошенные ComNews операторы связи предпочли воздержаться от комментариев.

Дмитрий Мельников также подчеркнул, что одна из функций Центра компетенций - просветительская, так как далеко не все компании знают о существовании и пользе распределенных вычислений. Более того, на российском рынке совсем немного полностью готовых "коробочных" продуктов, а также разработчиков и специалистов службы поддержки с такой узкой специализацией. Ключевые задачи Центра компетенций - это разработка типовых архитектур на базе имеющихся решений, сертификация и обучение экспертной группы и службы эксплуатации, а также консалтинг в области Grid-технологий.

На российском рынке заметное место занимает ряд вендоров, разрабатывающих софт для Grid-решений. В их числе - американский стартап с российскими корнями GridGain, на чью технологию in memory data grid Сбербанк планирует перевести свои основные системы; разработанная в Mail.Ru Group платформа онлайн-обработки данных Tarantool, которую использует ПАО "ВымпелКом"; вендоры Oracle, Hazelcast и др. Центр компетенций компании "Инфосистемы Джет" уже протестировал решения этих производителей и готов поставлять их клиентам, которым необходимы распределенные вычисления. Кстати, трое разработчиков интегратора прошли обучение в компании GridGain.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости