Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
26 марта 2017 года, Вс

"РТКомм.РУ" готовит новый бренд

© ComNews
24.11.2016

АО "РТКомм.РУ" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком") планирует в ближайшем будущем начать продвигать услугу спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Ка-диапазоне для физических лиц и малого бизнеса под отдельным брендом.  

О продвижении услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне под новым брендом вчера корреспонденту ComNews сообщил генеральный директор "РТКомм.РУ", исполнительный вице-президент "Ростелекома" Александр Роговой. По его словам, в декабре 2016 г. "РТКомм.РУ" планирует представить отдельный бренд, под которым компания будет оказывать услугу спутникового ШПД в Ка-диапазоне для физических лиц и малого бизнеса.

"РТКомм.РУ" уже запустил в тестовую эксплуатацию услугу спутникового ШПД в Ка-диапазоне для физических лиц и малого бизнеса (тестируются все бизнес-процессы, включая сервис, биллинг и пр.). "Эта услуга доступна на всей территории России, и по ней уже есть абоненты", - сказал Александр Роговой. Однако их количество он не раскрыл.

"Как только все отладим, будем активно продвигать услугу под новой, специально для этого разработанной торговой маркой в массовом сегменте рынка спутниковой связи. Об этом мы пока говорим очень деликатно, планируя для официального объявления старта продаж услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне специальное мероприятие, которое готовим и о котором дополнительно сообщим", - пояснил в беседе с ComNews PR-менеджер компании "РТКомм.РУ" Алексей Пентегов.

По словам Алексея Пентегова, параллельно под нынешним брендом "РТКомм.РУ", как центр компетенций по спутниковой связи в группе компаний "Ростелеком", продолжит предоставлять услуги спутниковой связи корпоративным клиентам в сегментах B2B, B2G, B2O, используя широкий диапазон технических решений с разными технологиями и ресурсами космических аппаратов.

Александр Роговой не назвал новый бренд, а также не раскрыл других деталей реализации проекта по продвижению услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне для физических лиц и малого бизнеса.

Ранее "РТКомм.РУ" подписал с Eutelsat Networks контракт на использование емкости Ka-диапазона частот спутника "Экспресс-АМУ1" (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.). Также "РТКомм.РУ" является одним из дистрибьюторов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) по Спутниковой системе высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне.

"Мы приветствуем участие в проекте развития системы спутникового ШПД в Ка-диапазоне компанию "Ростелеком" в лице "РТКомм.РУ". Надеемся, что ресурсы "Ростелекома" и опыт по выводу на рынок новых услуг и инновационных продуктов придадут серьезный дополнительный импульс реализации этого проекта на всей территории России от Калининграда до Камчатки", - отметил в беседе с ComNews заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов.

Напомним, что западный сегмент ССВД работает с использованием емкости в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.). Западный сегмент ССВД охватывает европейскую часть России, Сибирь и Урал. Восточный сегмент ССВД работает на спутнике "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). Восточный сегмент системы обеспечивает широкополосным доступом в Интернет (ШПД) жителей Дальнего Востока и Сибири. Помимо "РТКомм.РУ" дистрибьюторами ГПКС по данному проекту является ЗАО "Ка-Интернет" (входит в группу компаний AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател" и др.

По словам руководителя группы компаний AltegroSky Сергея Пехтерева, перспективы ССВД и ее технологические возможности весьма высоки. "И я думаю, нам по силам иметь к концу 2017 г. уже несколько тысяч терминалов, работающих через "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в Ка-диапазоне", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews Сергей Пехтерев. Напомним, что AltegroSky подключил к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне на востоке России уже более 700 терминалов (см. новость ComNews от 11 мая 2016 г.).

Как отметил вчера Сергей Пехтерев, что касается "РТКомм.РУ", то, безусловно, такой мощный игрок на рынке телекома, имеющий за спиной одного из лидеров рынка, может существенно изменить ситуацию на рынке спутникового ШПД в Ка-диапазоне. Он добавил, что все будет определяться тем, какие ресурсы на раскрутку спутникового ШПД "РТКомм.РУ" сможет направить.

Александр Роговой заметил, успех услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне напрямую зависит от активной информационной и маркетинговой поддержки, заметил. По его словам, труднодоступных и просто удаленных регионов, не охваченных сотовыми сетями связи, в РФ еще много, оптоволокно есть не везде. В то же время в этих регионах наблюдается устойчивый рост застройки как индивидуальными домами, так и малоквартирным жильем, где живут потенциальные пользователи спутникового Интернета. При этом, по оценкам "РТКомм.РУ", услуга спутникового ШПД в Ка-диапазоне еще очень мало знакома потребителям.

"Если крупные спутниковые операторы активизируются на этом направлении, то смогут существенно вырастить рынок скоростного доступного спутникового Интернета для физических лиц. А емкость у этого рынка значительная - от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов пользователей", - считает Александр Роговой.

По мнению кандидата технических наук, научного эксперта J’son & Partners Consulting Валентина Анпилогова, сегодня "Ростелеком" в лице "РТКомм.РУ" имеет возможность резко снизить затраты на обустройство коллективного доступа в Интернет для поселков в 250-500 жителей. Но, как полагает Валентин Анипогов, едва ли услуга спутникового ШПД в Ка-диапазоне может стать массовой.

"Сегодня развитие этого направления идет не очень активно. Дело в том, что доллар в два раза подорожал относительно рубля, а абонентское оборудование - 100% зарубежное. Едва ли можно говорить о массовости, если абонентский терминал стоит $400", - резюмировал в беседе с ComNews Валентин Анпилогов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100