Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
26 марта 2017 года, Вс

"МегаФон" вступил в ряды НАПИ

© ComNews
02.12.2016

ПАО "МегаФон" и Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Их сотрудничество направлено на формирование рынка индустриального Интернета в России, создание отраслевых стандартов и документов, а также на реализацию совместных проектов, связанных с индустриальным Интернетом вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Однако с другими операторами "большой четверки" НАПИ пока не ведет переговоров по сотрудничеству.

"Уверены, что более тесное взаимодействие с НАПИ предоставит дополнительные возможности по формированию и развитию рынка промышленного Интернета вещей и выводу его на новый уровень. От сотрудничества с ассоциацией "МегаФон" ждет открытого проактивного диалога, интенсивного обмена передовым отечественным и международным опытом реализации масштабных и камерных IIoT-проектов и создания универсальных рыночных стандартов и нормативной базы для развития индустрии в целом", - подчеркнула директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Наталья Талдыкина.

По мнению президента НАПИ Виталия Недельского, "МегаФон" комплексно занимается экосистемой и инфраструктурой промышленного Интернета. Он отметил, что подписанное соглашение позволит НАПИ оптимальным образом выстраивать работу по формированию рынка IIoT, используя разносторонний опыт "МегаФона" в развитии новейших стандартов связи и предоставлении широкого спектра M2M-услуг как частным, так и корпоративным клиентам.

Директор по коммуникациям НАПИ Татьяна Глазкова уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews, что с другими операторами "большой четверки" ассоциация пока не ведет переговоров по сотрудничеству.

"ПАО "ВымпелКом" открыто к сотрудничеству со всеми участниками рынка", - сказала в беседе с ComNews пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина напомнила корреспонденту ComNews, что в июне этого года компания  заключила соглашение о взаимодействии и стратегическом партнерстве с инновационным центром "Сколково". Это сотрудничество с фокусом на Интернет вещей (Internet of Things, IoT). "Мы считаем IoT одним из самых перспективных направлений и будем исследовать эту сферу для поиска новых точек роста бизнеса", - резюмировала Ольга Галушина.

Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы (МТС) вчера воздержалась от комментариев.

"В настоящее время проводятся консультации и скоро планируется подписание соглашений с АО "НПО Автоматики", АО "Петер-Сервис" и ООО "Остек-Инжиниринг", - добавила Татьяна Глазкова. Кроме того, согласно информации, опубликованной на сайте НАПИ, процедуру вступления в ассоциацию проходит ПАО "Россети".

Помимо "МегаФона" в НАПИ входят Formika, ПАО "Ростелеком" и АО "Лаборатория Касперского". Напомним, что "Ростелеком" и "Лаборатория Касперского" входят также в Международный консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC), который до конца 2016 г. планирует подготовить документ, дающий разъяснения руководителям компаний, зачем им надо внедрять то или иное решение с целью реализации проектов, связанных с IIoT. Этот документ будет называться "Индустриальный Интернет вещей: бизнес, стратегия, инновация". Как ранее заявил директор по развитию бизнеса "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов в разговоре с корреспондентом ComNews, этот документ будет применим к любому рынку, включая российский (см. новость ComNews от 1 декабря 2016 г.).

"Необходимость документа "Индустриальный интернет вещей: бизнес, стратегия, инновация" назрела в стране. РФ отстает по развитию промышленного интернета от других стран на семь-восемь лет, - рассказал вчера Виталий Недельский. - Факторы, сдерживающие развитие промышленного Интернета в РФ: низкая информированность, консервативность, часто незаинтересованность менеджмента в снижении потерь и повышении эффективности". 

Что касается деятельности НАПИ, в 2017 г. ассоциация планирует подготовить ряд документов, имеющих отношение к мероприятиям дорожной карты "Интернет+Город". Они направлены на развитие сферы ЖКХ и энергетики, строительного комплекса, сферы транспорта и т.д.

Напомним, в октябре 2016 г. на ежегодной общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее" была представлена итоговая версия проекта дорожной карты "Интернет+Город" по развитию технологий IoT и IIoT. В частности, директор по индустриальному Интернету "Ростелекома" Владимир Щукин тогда заявил, что, несмотря на его должность, индустриального Интернета в России еще нет (см. новость ComNews от 24 октября 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100