Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

"Почта.рус" хочет избавиться от препятствий

© ComNews
08.12.2016

Электронный почтовый сервис "Почта.рус", запущенный на этой неделе и позволяющий использовать кириллический адрес вида "кириллица@почта.рус", столкнулся с проблемой при передаче писем с сервера @почта.рус на адреса почтовых сервисов "Яндекса" и Mail.ru. Как объяснили основатели сервиса "Почта.рус", при этой процедуре в упомянутых почтовых сервисах некорректно отображается имя почтового ящика, расположенного на сервере @почта.рус. Создатели "Почта.рус" на этой неделе отправили письма в обе российские интернет-компании и рассчитывают решить проблему.

Как рассказал директор ООО "Почта.рус" Алексей Созонов, эта компания является совместным предприятием российского ООО "Имена Интернет" и индийской Data Xgen Technologies, где обеим сторонам принадлежит по 50%. Индийская компания разработала программную платформу для интернационализированной электронной почты. Сервера, данные пользователей, а также служба техподдержки находятся на территории России.

Как уточнил основатель и директор Data Xgen Technologies доктор Аджай Дата, работа над созданием сервиса "Почта.рус" началась в середине октября. Кириллическая почта официально запущена в России на этой неделе. Она бесплатная, работает как через браузер, так и через приложения для ОС Android и iOS.  По словам Алексея Созонова, размер почтового ящика будет ограничен определенным объемом, но пока не решено, каким именно. Кроме того, "Почта.рус" будет предлагать и платные аккаунты с расширенным набором функций для корпоративных клиентов.

По словам директора ООО "Имена Интернет" Сергей Шариков, отправка писем с сервера "Почта.рус" на сервер почты от Google и обратно осуществляется без проблем. Кроме того, корректно отображаются адреса почты при отправке писем с почтовых сервисов "Яндекса" и Mail.ru. Однако компания столкнулась с трудностями при пересылке сообщений с доменного имени @почта.рус на доменные имена @yandex.ru и mail.ru: проблема кроется в некорректном отображении имени пользователя сервиса "Почта.рус". Например, корреспондент ComNews создал аккаунт на сервере @почта.рус и отправил с него письмо на электронную почту сервиса "Яндекс": в результате на почту пришло письмо от отправителя "xn--80ancl@почта.рус".

Сергей Шариков связывает это с тем, что сервис "Почта.рус" работает в соответствии со стандартами, утвержденными Инженерным советом Интернета - IETF (RFC6530-RFC6533, RFC6855-RFC6858). "Мы хотим, чтобы все почтовые сервисы в России соответствовали новому стандарту", - подчеркнул он. Алексей Созонов уточнил, что "Почта.рус" 6 декабря направила в "Яндекс" и Mail.Ru Group письма с просьбой о сотрудничестве и взаимодействии для решения этой проблемы. По его словам, пока интернет-компании не ответили на просьбу. 

Пресс-службы "Яндекса" и Mail.Ru Group вчера не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Несмотря на сложности, основатели "Почта.рус" и игроки рынка считают, что у нового почтового сервиса есть перспективы для развития. "Мы рассчитываем, что по мере узнавания об этом сервисе пользователи будут сильнее интересоваться им, - говорит Алексей Сазонов. - Для нас будет удовлетворительным результатом, если количество почтовых аккаунтов достигнет нескольких тысяч. Это поможет и тестировать всю систему, и способствовать увеличению информации о сервисе".

Бывший директор Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет, а теперь основатель Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников считает, что электронная почта является драйвером роста количества адресов сайтов на русском языке. Появление такой почты он называет серьезным событием. Он также напомнил, что Россия - одна из первых стран, которая получила национальный домен .РФ.

Пресс-служба КЦ вчера сообщила корреспонденту ComNews, что центр с большим интересом следит за работами в области IDN-почты (почты с использованием нелатинских символов). "Мы считаем, что новое решение может стать хорошим стимулом для развития доменов на национальных языках, в том числе домена .РФ. Мы уверены, что у проекта есть все шансы стать успешным и востребованным среди пользователей", - отметил сотрудник КЦ.

Важность создания кириллической почты подчеркнул и вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев. "Но это не ограничивается теми решениями, которые мы обсуждаем. Обратите внимание, что, пользуясь @почта.рус, мы должны переключать клавиатуру в английский режим, чтобы набрать значок @, - подчеркнул он. - Либо мы этот знак должны ввести в русскую раскладку, либо думать о другом формате самой почты. Вот масштаб тех задач и проблем, которые надо решать".

Михаил Якушев также отметил роль сотрудничества России и Индии. "Индия - большой и хороший друг России, а также надежный друг ICANN. Ее правительство уделяет большое внимание развитию Интернета в стране. И это воплощается в сотрудничестве между частными российскими и индийскими компаниями", - заявил он. По его словам, ICANN одобрительно относится к тому, чтобы такой национальной почтой пользовались организации, использующие сейчас русскоязычные домены. Советник по науке и технологии посольства Республики Индия в Москве доктор Абхишек Вайш полагает, что платформа, на которой работает "Почта.рус", станет катализатором, укрепляющим взаимоотношения между Россией и Индией. 

Директор ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" Алексей  Королюк также поддерживает создание кириллической почты. Он полагает, что вначале пользователями такой почты станут так называемые люди-инноваторы, которые первыми пробуют все новое. "Это будет несколько процентов пользователей всего Рунета. Но самое главное, они смогут распространить это среди своего круга знакомых, друзей. Речь сейчас идет именно о том, что важен не столько данный сервис, сколько сама технология, которая делает IDN-домены более значимыми, делает их частью потребления", - заявил он.

Досье ComNews

Компания Data Xgen Technologies работает в Индии и 17 лет занимается созданием почтовых сервисов. Она обслуживает более 11 млн аккаунтов в Индии. Последние несколько лет Data Xgen Technologies занималась разработкой многоязычной электронной почты. Сейчас такие сервисы работают для 8 из 22 языков Индии. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости