Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
23 марта 2019 года, Сб

SON полезен "МегаФону"

Мария Андреева
© ComNews
20.12.2016

Столичный филиал ПАО "МегаФон" внедрил систему автоматической оптимизации сети (Self Optimizing Network, SON-решение), поставщиком которой выступает израильская компания CellMining Ltd. В "МегаФоне" отмечают, что система позволит в круглосуточном режиме наблюдать за сетью мобильной связи, оперативно реагировать на изменения нагрузки, а также выявлять и устранять возникающие проблемы.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе оператора, в мае 2016 г. завершился конкурс на выбор поставщика SON-решения для Столичного филиала. Компания CellMining была признана победителем. "В июне стартовала пробная инсталляция, а осенью SON был запущен в промышленную эксплуатацию", - уточнили в "МегаФоне".

Ранее "МегаФон" использовал SON-решение от Cellwize Wireless Technologies. В пресс-службе "МегаФона" пояснили: "Сотрудничество с Cellwize было рассчитано до апреля 2016 г., система развернута только для сети 3G. Параллельно проводился конкурс на решение для всей сети Столичного филиала (2G/3G/4G), в котором Cellwize также участвовал".

В компании отмечают, что одним из ключевых факторов принятия решения о сотрудничестве стала поддержка оборудования различных поставщиков и всех технологий сети "МегаФона" со стороны компании-вендора. "Дополнительным преимуществом стала готовность внедрять интеллектуальные энергосберегающие модули, позволяющие снижать эксплуатационные расходы оператора путем выборочного снижения мощности сот при низком уровне трафика без риска ухудшения качества связи", - добавили в "МегаФоне".

По словам представителей оператора, внедряемое решение позволит автоматизировать рутинные операции в масштабах всей сети, тем самым позволяя техническим специалистам "МегаФона" сосредоточиться на задачах расширения возможностей сети, внедрения новых технологий и обеспечения высокого качества голосовой связи и мобильного Интернета. В частности, внедренное SON-решение обеспечит прописку и поддержание актуальности списков между базовыми станциями оператора для исключения обрывов при переходах, а также оперативную балансировку нагрузки между базовыми станциями при ее росте. Кроме того, благодаря технологии станет возможным управление углами наклона антенн, что обеспечит оптимальную зону покрытия сот. Еще одним преимуществом SON-решения является возможность выявления и устранения различных проблем конфигурации: некорректные идентификаторы сот, конфликты, ошибки и т.п.

Говоря о причине внедрения этого решения, в "МегаФоне" отметили, что с развитием сети, с развертыванием новых технологий (2G, 3G, 4G) объем работ по поддержанию качества увеличивается в геометрической прогрессии. "SON-решения призваны автоматизировать основные рутинные процессы оптимизации, при этом они обеспечивают высокую оперативность реагирования на изменение ситуации на сети", - уточнили в пресс-службе оператора, добавив, что система взаимодействует в онлайн-режиме с системами планирования (GIS) и управления сетью (OSS).

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель "Мегафона" сказал, что в компании в течение всего периода эксплуатации проводятся и будут проводиться разработки новых модулей и доработка существующих, если это потребуется. "За разработку системы со стороны CellMining отвечает порядка 15 человек. За внедрение решения на сети Столичного филиала со стороны "МегаФона" отвечали три человека", - отметил представитель "МегаФона".

По словам директора Столичного филиала "МегаФона" Алексея Семенова, предложенный CellMining продукт обладает очень большой гибкостью, в связи с чем "МегаФон" оперативно имел возможность адаптировать и дорабатывать алгоритмы при развертывании данной технологии на сети Московского региона. "Я уверен, что данное технологическое решение поможет нам эффективно управлять качеством в масштабе всей сети, это значит, что круглосуточно и практически мгновенно мы будем реагировать на возможные внештатные ситуации, предоставляя нашим клиентам лучший голосовой сервис и передачу данных", - отметил Алексей Семенов.

Генеральный директор компании CellMining Грэг Сниппер отмечает, что система оптимизации сети дает операторам сотовой связи конкурентное преимущество, так необходимое им, чтобы сохранять лояльность своих абонентов.

В "МегаФоне" отметили, что СellMining обеспечивает оперативное реагирование на рост голосового и пакетного трафика в периоды наибольшей нагрузки на сеть. В течение суток происходит до 100 тыс. корректировок радиопараметров, влияющих на качественные характеристики предоставляемых услуг. В случае возникновения кратковременных аварийных ситуаций происходит перераспределение нагрузки между соседними базовыми станциями.

Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева рассказала корреспонденту ComNews, что у оператора на московской сети 3G решение SON работает с конца 2014 г. "Наряду с этим в 2015 г. функционал D-SON ANR был внедрен на 70% сети 3G. На сети 4G часть функционала D-SON работает с момента запуска сетей LTE. В 2016 г. мы продолжили развертывание функционала D-SON на всей сети "ВымпелКома", - добавила Анна Айбашева.

Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников отметил, что решение Cisco SON внедрено на всей сети МТС в Москве и Московской области. "Система обеспечивает возможность оптимизировать мультистандартную сеть МТС и круглосуточно подстраивает ресурсы сети под потребности абонентов. Данное решение повышает доступность и непрерывность голосовых сервисов и передачи данных путем распределения нагрузки между базовыми станциями", - сказал он. Напомним, что оператор МТС завершил первый этап проекта по развертыванию на сети решения SON от компании Cisco в феврале 2016 г. (см. новость ComNews от 25 февраля 2016 г.). Полностью завершить внедрение SON оператор планирует в течение нескольких лет.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости