Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.57 EUR 67.93
20 октября 2017 года, Пт

SIM-карт без регистрации все больше

© ComNews
22.12.2016

Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами за весь 2016 г. провел 819 рейдов и изъял более 28 тыс. незарегистрированных SIM-карт. Причем во второй половине 2016 г. ведомство зафиксировало рост оборота "серых" SIM-карт. По данным службы, большая часть из них распространяется через Интернет, а не через точки продаж на вокзалах и в других местах скопления людей. И Роскомнадзор, и операторы связи настаивают на законодательном регулировании оборота SIM-карт, однако соответствующий законопроект пока даже не внесен в Госдуму.

Если в первой половине 2016 г. Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами изъял 7,8 тыс. незарегистрированных SIM-карт (см. новость ComNews от 13 июля 2016 г.), то во второй половине этого года - уже более 20 тыс. Как пояснил корреспонденту ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, такая динамика связана как с увеличением количества рейдов, так и с активизацией продаж "серых" SIM-карт. "Причем такие SIM-карты продают как в офлайне, так и через сеть Интернет. Количество продаж через онлайн-канал значительно больше, так как он более привлекателен для мошенников", - подчеркнул он.

По словам Вадима Ампелонского, в большинстве случаев "серые" SIM-карты распространяются через заключение корпоративных договоров на оказание услуг связи с фиктивными юридическими лицами, фирмами-однодневками и др. Далее SIM-карты, которые должны были бы распространяться между сотрудниками фирм, попадают вместо этого в нелегальный оборот.

Чаще всего нелегальными SIM-картами торгуют в больших городах. По статистике Роскомнадзора за 2016 г., наибольшее количество изъятых SIM-карт за один рейд было зафиксировано в Центральном федеральном округе и в Северо-Западном. Как уточняется в сообщении Роскомнадзора, из 28516 изъятых "серых" SIM-карт половина приходится на ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). 18% изъятых SIM-карт принадлежали ПАО "МегаФон", 16% - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), 12% - ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2), 4% - другим операторам сотовой связи.

В качестве мер борьбы с нелегальным оборотом SIM-карт Роскомнадзор ведет не только совместные с МВД рейды, но и профилактические работы с населением. В их числе - социальная реклама о необходимости покупки карт строго у оператора связи, которая транслируется по центральным телеканалам. Тем не менее Роскомнадзор признает, что регулировать оборот SIM-карт нужно на законодательном уровне. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже не раз говорил об этом. "Этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами совершенно точно должен быть урегулирован на законодательном уровне", - подчеркивал Александр Жаров в апреле на расширенном заседании коллегии ведомства. Он также упомянул об этом вновь 19 декабря, на итоговом совещании службы.

Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи еще в мае разработало проект постановления правительства об идентификации пользователей услуг связи. В начале декабря началось общественное обсуждение этого документа (см. новость ComNews от 8 декабря 2016 г.). Законопроект предусматривает, что при заключении договора об оказании услуг мобильной связи с абонентом-юрлицом такой абонент будет обязан предоставить оператору список лиц, использующих выделенные ему абонентские номера.

Игроки "большой тройки" сообщают, что заинтересованы в борьбе с нарушениями при продаже SIM-карт. Как рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, большая часть нарушений приходится на дилеров, а не на операторов. Они обязаны передавать оператору договоры с достоверными паспортными данными абонентов, однако недобросовестные дилеры нарушают законодательство. Анна Айбашева  обратила внимание на существующий дисбаланс в правовом регулировании деятельности оператора связи и дилеров, которые, в отличие от операторов, в случае нарушений несут меньшие риски. "Мы считаем целесообразным рассмотреть правовые возможности устранения указанного дисбаланса", - подчеркнула она. "ВымпелКом" считает нужным внести изменения в законодательство.

"Для обеспечения верификации данных абонентов было бы правильным обеспечить доступ операторов связи к Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и информационным системам государственных органов", - отметила она.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что основной канал продаж оператора - его розница и крупные региональные сети. "Несанкционированные продажи SIM-карт негативно влияют на качество абонентской базы с точки зрения оттока, а также на наш бизнес в целом. Этим занимаются организации-посредники, которые не являются официальными дилерами МТС, они не уполномочены заключать договоры от имени операторов. Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов", - предупредил он.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сообщила, что оператор соблюдает все требования законодательства в части реализации SIM-карт. "У нас выработана система строгих регулярных проверок торговых точек, кроме того, мы применяем серьезные штрафные санкции к недобросовестным дилерам. Причиной штрафа может стать продажа SIM-карты без паспорта либо заполнение регистрационной формы с использованием копии документа, удостоверяющего личность, а не его оригинала", - пояснила она.

Представитель "МегаФона" вчера воздержался от комментариев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100