Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Blockchain добралась до финансовых сделок

Мария Андреева
© ComNews
22.12.2016

Альфа-Банк совместно с ПАО "Авиакомпания Сибирь" (бренд S7 Airlines) впервые в России провели финансовую сделку, применив технологию blockchain. По договору "Авиакомпания Сибирь" были проведены расчеты с использованием покрытого аккредитива с одним из контрагентов. Особенностью сделки стало использование сразу двух смарт-контрактов. Аналитики отмечают, что к концу 2017 г. в России количество финансовых сделок с применением технологии blockchain будет исчисляться уже десятками.

Управляющий директор по торговому финансированию Альфа-Банка Дина Меркулова в разговоре с корреспондентом ComNews уточнила, что в будущем Альфа-Банк намерен продолжать наращивать объем финансовых транзакций с использованием blockchain с другими компаниями. "В перспективе года мы планируем развивать технологию для аккредитивов внутри России. Со временем, возможно, удастся применить технологию для международных сделок, но для этого требуется готовность сразу многих сторон", - пояснили в Альфа-Банке, добавив, что переговоры с другими компаниями по использованию технологии blockchain пока не ведутся, так как в банке хотят сначала протестировать и понять технологию.

По словам Дины Меркуловой, в банке надеются на подключение других игроков рынка и рост объемов таких сделок. Говоря о перспективах на 2017 г., Дина Меркулова отмечает, что революция не совершится за год. "На существенные объемы рынок выйдет в перспективе трех-пяти лет. Но мы точно хотим быть среди первых", - говорит она. В банке добавляют, что перспективы кажутся огромными: платежи, торговое финансирование, комплаенс, страхование. "Во многих из этих сфер уже идут тестирования данной технологии", - поясняют в компании.

Добавим, что Альфа-Банк работает над рядом проектов с использованием технологии blockchain в течение полугода. Банк входит в состав рабочей группы, созданной при Центральном банке РФ (ЦБ). В октябре 2016 г. Альфа-Банк совместно с ЦБ объявил о запуске платформы "Мастерчейн" (см. новость ComNews от 6 октября 2016 г.).

Основой платформы "Мастерчейн" стала технология Etherium. В создании данной платформы приняли участие такие финансовые организации, как Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России. Также в октябре прошел запуск проекта с применением технологии blockchain, в котором приняли участие госорганы. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) и ПАО "Сбербанк" запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии blockchain (см. новость ComNews от 14 октября 2016 г.).

Первую же в России финансовую сделку с применением технологии blockchain провел Альфа-Банк совместно с S7 Airlines. Как сообщили в Альфа-Банке, компания S7 стала первым партнером по внедрению технологий blockchain в крупном корпоративном бизнесе. "По договору "Авиакомпания Сибирь" были проведены расчеты с использованием покрытого аккредитива с одним из контрагентов",- сообщают в банке.

По вопросу применения технологии blockchain Альфа-Банк консультировал эксперт по blockchain, основатель компании Block Notary Игорь Баринов. Специалисты компании Deloitte & Touche CIS осуществляли юридическое сопровождение проекта на стороне S7.

Банк предоставил участникам сделки дополнительные возможности в своей системе электронного взаимодействия "Альфа-бизнес Онлайн", а исполнитель предоставил банку документы об исполнении работ и оказании услуг. "Денежные средства списывались со счета заказчика на специальный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов - поступили на счет исполнителя", - уточняют в Альфа-Банке.

Говоря об основных этапах сделки, об открытии и исполнении аккредитива, они оформлены также в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре.

Основные этапы сделки - открытие и исполнение аккредитива - оформлены также в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре (blockchain). Запись в blockchain содержит хэш (результат криптографического преобразования) следующих данных: ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Обладая этой информацией, любой участник бизнес-процесса может самостоятельно проверить статус аккредитива.

Особенностью сделки является использование сразу двух смарт-контрактов: один применялся только для открытия аккредитива, а второй - для закрытия. Ожидается, что наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив ее прозрачность.

"Технология blockchain позволяет решить два очень важных вопроса: вопрос доверия и вопрос скорости. Оба эти аспекта крайне важны для сферы торгового финансирования, поэтому мы верим в то, что blockchain существенно изменит наши продукты в будущем", - считает Дина Меркулова.

По словам директора центра инноваций электронного бизнеса Альфа-Банка Надежды Авданиной, используя blockchain, банк строит платформу, позволяющую проводить максимально прозрачные сделки между клиентами. Она отметила, что технология обеспечивает защиту от неисполнения условий участниками процесса. "Вlockchain является идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников, а также если в сделке новые участники, которые пока не доверяют друг другу. В будущем чем больше участников рынка - банки, крупные контрагенты, физические лица - будут совершать операции через платформу гарантированных сделок на blockchain, тем прозрачнее, быстрее и дешевле станет финансовое взаимодействие", - считает Надежда Авданина.

Заместитель генерального директора S7 Group Дмитрий Куделькин отмечает, что совершение этой сделки позволило авиакомпании протестировать работоспособность смарт-контрактов и понять, насколько эта технология позволяет оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность документооборота. "Мы планируем продолжить сотрудничество с Альфа-Банком для дальнейшего изучения возможностей смарт-контрактов", - сказал Дмитрий Куделькин.

Сбербанк также рассматривает операции с аккредитивами как одно из направлений применения технологии blockchain. Как поделились с корреспондентом ComNews в пресс-службе Сбербанка, работы по данной теме пока ведутся в рамках лабораторных исследований.

Говоря о перспективах развития blockchain в России, представители Сбербанка отметили, что 2017 г., скорее всего, еще пройдет под знаком пилотных проектов в области blockchain. "Нужно решить некоторые технологические проблемы, проблемы безопасности. Но с 2018 г. мы ожидаем начала внедрения технологии blockchain в производственные процессы многих игроков на рынке. Массовой технология станет к 2020 г.", - резюмировали в банке.

По мнению заместителя генерального директора группы компаний "Финам" Ярослава Кабакова, основными препятствиями для быстрого распространения blockchain могут стать несколько причин. Во-первых, как отмечает эксперт, недостаточная ясность выгод от этой технологии: оценки экономии издержек пока невелики, а момент, когда экономия станет значительной, относится к неопределенному будущему. Во-вторых, отсутствие крупных поставщиков с яркими кейсами, которые запустили бы механизм подражания инноваторам. В-третьих, относительная сложность и новизна технологии, и в-четвертых, недостаточное количество внедренцев, которые помогали бы пробовать технологию.

"Сделку Альфа-Банка и S7 обеспечивала с юридической стороны Deloitte & Touche CIS, уже обладающая опытом работы с blockchain, а также BlockNotary. Чтобы технология распространилась широко, нужно гораздо большее число консультантов и внедренцев с опытом проектов, а они не появятся мгновенно", - считает аналитик.

Между тем, как отмечает Ярослав Кабаков, основным драйвером распространения данной технологии станет механизм подражания, но он заработает не раньше, чем крупные игроки рынка широко разрекламируют свои успешные кейсы. При этом, по прогнозам аналитика, к концу 2017 г. в России количество финансовых сделок с применением технологии blockchain будет исчисляться десятками.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости