Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
21 января 2017 года, Сб

МТС попросила "Энвижн" взяться за IMS

Мария Андреева
© ComNews
23.12.2016

Созданием IMS для обеспечения запуска услуг VoLTE, VoWiFi и RCS на сети ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) займется АО "Энвижн Груп", которое выиграло соответствующий тендер МТС. Аналитики отмечают, что с помощью функционала IMS можно сэкономить на строительстве базовых станций и разгрузить сотовую сеть.

Информацию о тендере оператор опубликовал на сайте компании. Напомним, "Энвижн Груп" является дочерней компанией МТС. В 2015 г. оператор приобрел 100% акций системного интегратора "Энвижн Груп" через дочерние компании у "дочек" АФК "Система" (см. новость ComNews от 20 июля 2015 г.).

Другие операторы также проявили интерес к развитию IMS. Как ранее сообщала корреспонденту ComNews пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина, в ноябре 2015 г. по инициативе крупных российских операторов, в первую очередь "МегаФона", была создана рабочая группа All IP Interconnect Russia под эгидой международной ассоциации GSMA. "Основная задача - практическое внедрение на сетях операторов новых технологий - IMS, RCS и VoLTE, которые позволят существенно расширить возможности по количеству и качеству услуг мобильной связи, - рассказала Юлия Дорохина. - Итогом работы станет полномасштабный коммерческий запуск таких услуг, что позволит нашим клиентам получить весь спектр услуг не только в сети "МегаФона", но и при общении с клиентами других операторов".

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") корреспонденту ComNews пояснили, что оператор в настоящее время рассматривает возможность внедрения технологии VoLTE. "Запуск данной услуги требует поддержки со стороны вендоров", - сказали в компании. Кроме того, в Tele2 напомнили, что в ноябре этого года оператор сделал доступными звонки через Wi-Fi для московских пользователей. "Благодаря новому сервису абоненты Tele2 могут совершать и принимать голосовые вызовы, а также отправлять SMS по тарифам домашнего региона везде, где есть устойчивый сигнал Wi-Fi", - рассказали в пресс-службе оператора, добавив, что услуга "Wi-Fi-звонки" работает на любых смартфонах под управлением операционных систем iOS (версия 7 и выше) и Android (4.0 и выше).

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews вчера сообщили, что у оператора есть подобные услуги, но детали компания не раскрывает.

В разговоре с корреспондентом ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин отметил, что сами по себе эти технологии и сервисы вряд ли позволят как-то заметно нарастить объем выручки МТС в ближайшей перспективе. "Речь в первую очередь идет о сокращении затрат и об увеличении лояльности пользователей. Например, пропуская голос по сетям Wi-Fi - технология VoWiFi, - оператор экономит на базовых станциях и разгружает сотовую сеть. А запуск VoLTE позволяет полноценно обеспечить пользователей LTE голосовыми услугами: при этом сеть уже не сбрасывает звонок из пакетной сети 4G в коммутируемую сеть 2G/3G с соответствующей деградацией качества услуги", - рассказал Виталий Солонин. Поэтому оператор, запустивший VoLTE и другие услуги на базе IMS, получает некоторое конкурентное преимущество. В перспективе все крупные операторы, у которых есть сети LTE, запустят услуги на базе IMS.

По словам финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, в целом внедрение IMS и соответствующих сервисов в России выглядит перспективным направлением, поскольку это позволит дополнительно монетизировать 4G-сети за счет предоставления услуг высококачественной голосовой связи и VAS. "При этом снизится нагрузка на 2G/3G-сети. Проникновение 4G-смартфонов в сети операторов РФ не превышает в совокупности 10%, против около 45% у 3G и 99% у 2G, то есть разгрузка частот является крайне актуальной проблемой", - отметил Тимур Нигматуллин.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что при помощи данного функционала можно нарастить выручку, но лишь при условии строительства отдельной платформы-надстройки, которая позволяла бы предоставлять услуги связи с использованием перечисленных технологий. "Проблема в том, что в настоящее время не более 1% устройств поддерживают все технологии. И вложить придется миллиарды, а заработать более 5-10 млрд руб. в год в ближайшие пару лет вряд ли получится. Во всяком случае, на мой взгляд, для этого придется ограничивать конкуренцию со стороны мессенджеров", - заключил аналитик.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100