Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

"МегаФон" делает стратегический шаг

© ComNews
26.12.2016

При условии получения всех необходимых одобрений ПАО "МегаФон" планирует закрыть сделку по приобретению контрольного пакета акций Mail.Ru Group в I квартале 2017 г. По словам гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, эта сделка поможет оператору более активно реализовывать цифровую стратегию развития, запустить ряд коммерческих проектов, направленных на достижение стратегических и экономических целей для обеих компаний. Аналитики полагают, что готовящаяся сделка - попытка оператора диверсифицировать бизнес на фоне стагнирующих финансовых и операционных показателей телекоммуникационной деятельности.

"Поскольку развитие технологий и тренды на рынке создали благоприятные условия для активного сотрудничества между телеком-операторами и интернет-компаниями, "МегаФон" видит существенное преимущество в приобретении доли в акционерном капитале Mail.Ru с целью упрощения и ускорения реализации совместных проектов компаний", - отметили в "МегаФоне".

Сделку ранее одобрил специальный комитет совета директоров "МегаФона", в состав которого входят неисполнительные и независимые директора. В минувшую пятницу совет директоров оператора одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 20 января 2017 г. для утверждения сделки. Кроме того, сделку необходимо согласовать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). "При условии получения всех необходимых одобрений, мы планируем закрыть сделку в I квартале 2017 г.", - сообщил корреспонденту ComNews представитель "МегаФона". Как сообщил корреспонденту ComNews представитель ФАС в пятницу вечером, служба пока не получила ходатайство о покупке "МегаФоном" 63,8% Mail.Ru Group.

Согласно условиям сделки, "МегаФон" приобретет 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group Limited, принадлежащих компаниям группы USM - New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited, а также Ardoe Finance Limited. Доля, которую намерен купить оператор, - это приблизительно 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group. "МегаФон" выкупает акции за согласованное денежное вознаграждение в размере $640 млн. По условиям сделки, эту сумму оператор должен выплатить в момент закрытия сделки. Спустя год после закрытия сделки оператор также выплатит в пользу Mail.Ru Group еще $100 млн. Причем, как рассказал "Интерфаксу" в пятницу, 23 декабря, финансовый директор оператора Геворк Вермишян "МегаФон" не намерен консолидировать 100% Mail.ru Group после завершения сделки.

Финансовым консультантом "МегаФона" по этой сделке выступает американский банковский холдинг Morgan Stanley, юридическим консультантом - нью-йоркская юридическая фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Bank of America Merrill Lynch выступает финансовым консультантом Специального комитета "МегаФона", он занимался подготовкой заключения о справедливости цены. Международная юридическая компания White & Сase, известная тем, что защищает Россию от претензий бывших акционеров ЮКОСа, выступает в качестве юридического консультанта специального комитета оператора.

После завершения сделки Mail.Ru останется самостоятельным брендом. "Мы не планируем менять менеджмент или стратегию Mail.Ru", - сообщил представитель "МегаФона".

"Эта сделка позволит "МегаФону" сделать следующий шаг в реализации цифровой стратегии. Более тесное взаимодействие с Mail.Ru Group позволит осуществлять стратегические совместные проекты, включая в том числе создание и продвижение специального предложения для цифровых абонентов VKmobile на базе социальной сети "ВКонтакте" и улучшение таргетирования и сегментации клиентов. Сотрудничество с Mail.Ru Group поможет "МегаФону" предоставлять премиальный и дифференцированный пакет услуг цифровым абонентам, создавая стоимость для акционеров обеих компаний", - подчеркнул гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. Он отметил, что в качестве акционера оператор будет поддерживать инициативы команды Mail.Ru Group, направленные на дальнейшее развитие существующих и запуск новых продуктов.

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев считает "МегаФон" "естественным партнером для проектов в различных областях". "Перспективы сотрудничества в реализации совместных проектов, таких как запуск специального предложения под брендом VKmobile и использование технологий предиктивной аналитики - это новые полезные предложения для наших пользователей и новые возможности для нашего бизнеса", - заявил он.

"Скорее эта сделка представляет собой попытку диверсификации "МегаФона" на фоне стагнирующих финансовых и операционных показателей и монетизации вложений материнского холдинга USM. Взаимодействие с интернет-компанией, возможно, позволит "МегаФону" сократить отток абонентов", - полагает аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что синергия, о которой говорят обе компании, пока не очевидна. "Но эта сделка вписывается в мировые тренды. Например, можно вспомнить про планируемые слияния Verizon и Yahoo, AT&T и Time Warner в США", - рассказал он. Напомним, в июле американский оператор Verizon Communications заявил о намерении купить интернет-компанию Yahoo за $4,83 млрд. В конце октября другой оператор связи США - AT&T - достиг договоренности о поглощении медиакомпании Time Warner за $85,4 млрд.

Эксперты J'son & Partners Сonsulting заключают, что доступ оператора к абонентской базе Mail.ru позволит увеличить количество пользователей цифровых приложений "МегаФона", которые сейчас составляют 27% от абонентской базы, при этом генерируют 50% прибыли. Кроме того, как прогнозируют аналитики, можно ждать снижения OPEX за счет совместного использования ЦОДов и оптики "МегаФона".

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, котировки акций "МегаФона" в первые минуты торгов на Московской бирже упали более чем на 4%, но к середине дня вышли на положительную территорию. "Первичная реакция была связана с опасением ухудшения финансового состояния покупателя и положения миноритарных акционеров. Однако паника быстро улеглась, поскольку в компании подчеркнули, что дивидендная политика не изменится", - пояснил он.

Тимур Нигматуллин отметил, что рыночная капитализация Mail.Ru Group на Лондонской бирже составляет около $3,9 млрд. Планируемые к приобретению бумаги составляют 15,2% капитала, но дают 63,8% голосов. "Сумма сделки составит $740 млн. Таким образом, премия за пакет превышает 25%, что, впрочем, является приемлемой наценкой за контроль", - говорит эксперт. По его оценкам, скорее всего, сделка будет структурирована таким образом, чтобы финансировать ее как за счет увеличения уровня долга, так и, возможно, временного урезания бюджета CAPEX на строительство инфраструктуры.

Операторы "большой четверки" постепенно идут в сторону развития цифровизации бизнеса и развития различных сервисов, предоставляемых помимо телекоммуникаций. Например, в ПАО "ВымпелКом" существует специальное отдельное подразделение по инновациям - блок по развитию цифрового и нового бизнеса. Его задача - разработка инновационных продуктов на базе MFS и Big Data, отметила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. "Кроме того, будучи частью холдинга Vimpelcom Ltd., российская компания использует глобальное присутствие для создания цифровых продуктов мирового уровня. Мы также находимся в тесном взаимодействии с диджитал-центром компании в Лондоне", - отметила она.

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) в пятницу не ответили на запрос ComNews о реализации цифровой стратегии компаний.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости