Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 22.02.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
22 февраля 2017 года, Ср

Роскомнадзор обучит модераторов "ВКонтакте" выявлять группы смерти

Владимир Зыков
27.12.2016

Модераторов "ВКонтакте" обучат выявлять группы смерти, в которых публикуются призывы совершать самоубийства.

Роскомнадзор, Роспотребнадзор, эксперты-психологи и представители самой популярной российской соцсети составят пособие, которым будут пользоваться агенты поддержки для выявления опасного контента.

В Роскомнадзоре состоялось заседание рабочей группы по выявлению в интернете информации о самоубийствах. В совещании приняли участие руководство надзорного ведомства в сфере связи, представители Роспотребнадзора, гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев и представители научного сообщества.

— Перед экспертами, прежде всего представителями научного сообщества, стоит задача разработки методики, которая позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Должен быть создан своего рода "суицидальный глоссарий". При этом необходимо отделить понятие пропаганды самоубийств от сведений об обстоятельствах, которые привели к смерти человека, и "черного юмора".

Согласно закону "О защите детей от информации" материалы с пропагандой суицида, а также вредная для здоровья детей информация являются противозаконными. Выявлением подобной информации занимается Роспотребнадзор, который проводит экспертизу материалов и в случае подтверждения направляет в Роскомнадзор (является оператором реестра запрещенной информации) представление на блокировку страницы. Кроме того, на сайте Роскомнадзора создана горячая линия, где пользователи могут писать жалобы на любые виды контента, а надзорное ведомство перенаправляет жалобу ответственному министерству (материалы по наркотикам и их пропаганде отслеживает МВД, азартные игры в сети курирует Федеральная налоговая служба, выявлением порнографических материалов с участием несовершеннолетних в интернете занимается сам Роскомнадзор).

С 2012 года на горячую линию Роскомнадзора поступило более 43 тыс. обращений по поводу пропаганды самоубийств. Более 14 тыс. страниц с противоправными материалами по тематике самоубийств были внесены в черный список запрещенной информации, из которых порядка 6 тыс. (43%) пришлось на социальные сети.

— Основными проблемами в работе по выявлению суицидального контента в сети являются большой объем материалов для мониторинга, "тайный" язык (общение с помощью метафорических хештегов и особого сленга), закрытый характер групп, посвященных суицидам, "замусоренность" смыслового поля (выражения типа "убей себя об стену", "выпей яду" и т.д., ставшие "общим местом" несерьезной интернет-коммуникации), — отметил Вадим Ампелонский.

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов уверен, что если создавать систему мониторинга контента суицидальной направленности, то она должна быть в распоряжении администрации соцсети.

— Система должна осуществлять мониторинг в автоматизированном режиме, — считает Денис Давыдов. — В случае обнаружения подозрительного контента он должен маркироваться. Затем проверяться вручную. Если факт подтверждается, нужно блокировать и контент, и автора. Если он восстанавливается под новым именем и продолжает, нужно о нем сообщать в надзорные органы. Проблема с суицидами очень масштабная, и ее надо решать.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Борис Положий на заседании рабочей группы в Общественной палате РФ (ОП) по противодействию пропаганде суицидов привел данные, согласно которым в 2015 году в России вследствие самоубийства ушли из жизни 136 детей и 688 подростков.

По словам главы рабочей группы при ОП РФ Юлии Зимовой, специалисты, занимающиеся поисками суицидального контента, отмечали, что большинство групп и сообществ с такой информацией находятся именно в сети  "ВКонтакте". Юлия Зимова выразила надежду, что целенаправленное обучение модераторов этой сети положительно скажется на статистике детских и подростковых самоубийств.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100