Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 66.68
26 июня 2017 года, Пн

Tarantool добрался до Yota

Мария Андреева
© ComNews
12.01.2017

Оператор мобильной связи Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") внедрил систему управления базами данных (СУБД) Tarantool, разработанную Mail.Ru Group. Yota стал вторым российским оператором после ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), интегрировавшим данное решение в свои бизнес-процессы. По словам представителей компании Yota, внедрение стало необходимым в связи со значительным ростом абонентской базы и нагрузки на ИT-ландшафт.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе Yota, внедрение Tarantool состоялось в августе 2016 г., а в октябре Yota уже начала использовать систему на всей абонентской базе. По словам пресс-секретаря Yota Екатерины Коньковой, во внедрении системы принимали участие более 10 человек из команды разработки, тестирования и внедрения Yota.

"Использование Tarantool позволяет значительно ускорить доступ к данным биллинга, улучшить интерактивность услуг для наших пользователей, включая применение мобильного приложения, а также доступ в "Личный кабинет", формировать для клиентов предложения различных сервисов и услуг в зависимости от их персонального профиля потребления", - отметил директор департамента внедрения и сопровождения Yota Константин Горелик, добавив, что внедрение стало необходимым в связи со значительным ростом абонентской базы и нагрузки на ИT-ландшафт.

В разговоре с корреспондентом ComNews технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин рассказал, что общение с Yota у холдинга началось еще в ноябре 2015 г.

По его словам, от старта разработки до запуска в продуктиве прошло около полугода, из них два месяца - это опытно-коммерческая эксплуатация.

Отвечая на вопрос ComNews про системы, с которыми интегрировано данное решение, Денис Аниникин отметил, что компания Mail.Ru может лишь строить гипотезы, что в Yota присутствуют другие open source и enterprise-системы, с которыми они интегрировали Tarantool. "И если так, то тогда мы не удивлены, как быстро и гладко прошло внедрение, ибо Tarantool, благодаря встроенному серверу приложений и возможности конфигурировать любые аспекты своего поведения на быстром скриптовом языке Lua, позволяет легко интегрироваться с любыми системами", - поделился он.

Денис Аникин отметил, что Tarantool - очень простая и недорогая в эксплуатации СУБД. "Коллеги из Yota все сделали самостоятельно, начиная от изучения продукта и заканчивая запуском в коммерческую эксплуатацию. К нам они обратились за консалтингом по ходу работ и сопровождением в момент запуска", - резюмировал он.

Кроме того, продолжил Денис Аникин, оператор планирует на основе этой технологии запустить формирование персональных предложений с учетом индивидуальных потребностей пользователей.

По словам представителей Mail.Ru, система будет применяться оператором для онлайн-обработки данных. Ее внедрение позволит сэкономить значительные суммы на лицензиях и серверах.

"Прежде чем выводить Tarantool на рынок, мы много лет использовали ее на наших собственных проектах, в результате чего смогли предложить нашим партнерам оптимальный продукт. Наша СУБД идеально подходит для бизнеса со сложной инфраструктурой, в том числе для телеком-компаний, и мы рады, что Yota оценила ее преимущества", - прокомментировал Денис Аникин.

Как отметил Константин Горелик, использование Tarantool позволяет значительно ускорить доступ к данным биллинга, улучшить интерактивность услуг для пользователей Yota, включая использование мобильного приложения, а также доступ в "Личный кабинет", формировать для клиентов предложения различных сервисов и услуг в зависимости от их персонального профиля потребления.

Говоря о тенденциях развития отечественных СУБД, в компании Yota сказали, что наработки отечественных лидеров отрасли могут завоевать достаточно большой сегмент рынка при условии лояльной ценовой политики и гибких правил оказания технической поддержки.

В Mail.Ru также отметили хорошие перспективы Tarantool. "Рынок СУБД - не только российский, а общемировой - явно недонасыщен СУБД enterprise-класса, которые бы сочетали высокую скорость работы, надежность, простоту и невысокую стоимость эксплуатации, молниеносность реакции поддержки и гибкость в удовлетворении требований заказчика", - рассказал Денис Аникин, указав на то, что Tarantool - как раз один из немногих подобных продуктов.

Отметим, что Yota - второй оператор, внедривший решение, разработанное Mail.Ru. Первым оператором, внедрившим данное решение, стал "ВымпелКом". Как ранее сообщали корреспонденту ComNews в "ВымпелКоме", летом прошлого года на базе Tarantool для компании была разработана платформа виртуализации данных и ряд приложений для нее в соответствии с запросами бизнеса (см. новость ComNews от 2 августа 2016 г.). Запуск в промышленную эксплуатацию планировался не раньше осени 2016 г.

Как рассказала вчера корреспонденту ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, запуск решения в промышленную эксплуатацию состоялся. "Наличие платформы позволяет сократить время запуска продуктов и унифицировать доступ к данным", - отметили в пресс-службе.

По словам эксперта департамента информационных технологий компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Андрея Мостовых, такие решения, как Tarantool, являются новыми для российского рынка. Он отметил, что объемы данных и интенсивность нагрузок продолжают расти. Распространенных зрелых технологий, таких как реляционные СУБД, уже недостаточно для работы в новых условиях. "В связи с этим многие, даже довольно консервативные компании, начинают адаптировать к своим нуждам технологии новой волны - СУБД класса NoSQL, зародившиеся внутри интернет-гигантов", - поделился Андрей Мостовых.

По его мнению, отрадно видеть, что в новой волне NoSQL есть и созданные в России продукты, которые выходят за пределы создавших их интернет-гигантов, - такие как СУБД Tarantool. "У них есть все шансы занять достойное место в экосистеме информационных технологий новой волны подобно другому успешному российскому продукту - веб-серверу Nginx", - считает эксперт.

Он отметил, что подобные СУБД являются крайне полезными в области обработки больших объемов данных, BI, веб-разработки и в прочих решениях, где требуется быстрый отклик приложения на действия пользователя.

"Оценить стоимость Tarantool сложно, так как почти все решения класса NoSQL еще уступают в зрелости реляционным СУБД и требуют опытной команды и существенных вложений при внедрении. Однако успешное применение таких технологий во многих случаях является экономически эффективным решением, а нередко - и единственно возможным. Сама же платформа Tarantool исходно является открытой", - заключил Андрей Мостовых.

Добавим, что Tarantool - собственная разработка Mail.Ru Group, которая используется в компании более девяти лет. Как ранее сообщал ComNews представитель пресс-службы холдинга, СУБД Tarantool является СПО, исходный код Tarantool открыт и распространяется под лицензией BSD (BSD license, Berkeley Software Distribution license - программная лицензия университета Беркли).

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100