Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт
Юлия Клебанова: "Мы сторонники не революционного, а эволюционного подхода в развитии технологий"

Смена поколений

16.01.2017
Юлия Клебанова
Юлия Клебанова: "Мы сторонники не революционного, а эволюционного подхода в развитии технологий"

Согласно плану, составленному консорциумом 3GPP, появление первых коммерческих сетей поколения 5G намечено на 2020 год. Компания Qualcomm является одним из основных участников проектов, связанных с сетями нового поколения. Вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Юлия Клебанова рассказала редактору "Стандарта" Ксении Прудниковой о сложностях, с которыми сталкиваются участники процесса, и о перспективах развития стандарта.

– Как вы относитесь к многочисленным заявлениям, прозвучавшим на MWC 2016 в Барселоне, о том, что сети 5G будут обслуживать прежде всего устройства, а не людей?

– Каждое последующее поколение сетей мобильной связи можно в каком-то смысле сравнить с матрешкой, когда новые технологии вбирают в себя лучшие достижения разработчиков предыдущих решений.

Предполагается, что последовательный переход от сетей четвертого поколения к пятому займет более длительное время по сравнению с переходом от 3G к LTE. Также первые сети 5G будут использовать достижения LTE-Advanced, например – агрегацию лицензируемого и нелицензируемого спектров для достижения сверхвысоких скоростей, обслуживания большего количества абонентов, увеличения производительности сот. Преимущества технологий LTE и LTE-A в сочетании с новыми возможностями миллиметрового диапазона создадут новые модели развития и использования Интернета вещей (IoT). В свою очередь, IoT – это огромное количество приложений, моделей использования, практически неограниченный частотный спектр, новые комбинации агрегации частот, минимизация задержки передачи сигнала и многие другие качественно новые технологические возможности.

Технология 5G будет в первую очередь улучшать качество жизни людей, когда в дополнение к классическим сервисам LTE-A появятся новые сервисы в области IoT.

– Каковы темпы развития 5G и реализации поддержки этой технологии в операторских и абонентских устройствах?

– В июне 2016 года консорциум 3GPP объявил план по стандартизации 5G. Ожидается, что к моменту выхода Release 15 в середине 2018 года должны быть готовы технологические рекомендации и стандарты, которые и лягут в основу дальнейших технологических разработок и промышленного производства инфраструктурных решений и абонентских устройств.

Qualcomm является одним из флагманов создания нового стандарта связи, включая сложнейшую часть, относящуюся к NR (New Radio). Так, стандарт 5G откроет доступ к частотному спектру в диапазонах 6 ГГц и 28 ГГц, что позволит операторам и поставщикам оборудования использовать практически неограниченный спектральный ресурс миллиметрового диапазона.

Необходимость агрегации используемого лицензируемого спектра и нелицензируемых спектров ставит перед разработчиками очень сложные математические и инженерные задачи, которые нужно решить до момента стандартизации технологии и перехода к серийному производству базовых станций, антенн, продуктов для конечного пользователя и других решений для 5G.

Мы очень гордимся тем, что первыми сделали практический шаг в этом направлении. В 2016 году Qualcomm представил процессор Snapdragon X16 LTE, который уже является коммерчески доступным. На базе данного процессора можно создавать девайсы, обеспечивающие передачу данных со скоростью 1 Гбит/с. Сам факт представления готового для коммерческого использования продукта говорит об уровне инвестиций, серьезности и качестве проработки этого вопроса с нашей стороны.

– В июне 2016 года вы совместно с ПАО "МегаФон" провели на базе процессора Snapdragon X16 LTE продемонстрировали передачу данных на скорости 1 Гбит/с. Задумываются ли об этом другие компании?

– Стратегия развития операторов связи, как правило, определяется требованиями акционеров исходя из множества факторов, от финансовых до технологических. Например, операторы, обладающие широким лицензируемым спектром, рассматривают возможность масштабирования сервисов со скоростями передачи данных1 Гбит/с в нисходящем потоке на базе комбинации трех несущих уже в ближайшее время.

Стратегии других операторов базируются на использовании потенциала агрегации лицензируемого и нелицензируемого спектров, которая позволит предоставить пользователям более высокие скорости и надежные решения, а также улучшить производительность сети. Так, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) при помощи решения Qualcomm агрегировало частоты в лицензируемом спектре 1800 ГГц с нелицензируемым спектром 5 ГГц. Благодаря этому оператору удалось продемонстрировать в Москве высокую скорость передачи данных.

Также в начале ноября этого года Qualcomm совместно с МТС впервые в России и Восточной Европе провел успешное тестирование технологии агрегации частот в восходящем соединении (Uplink Carrier Aggregation), в результате чего скорость передачи данных в LTE-сетях МТС от абонентского устройства до базовой станции увеличилась более чем в два раза. В испытаниях использовались модем Qualcomm Snapdragon X16 и тестовый терминал на базе уже серийного процессора Snapdragon 820 и модема Snapdragon X12 LTE, продукты на основе которых доступны для конечного потребителя с первой половины 2016 года.

Ведущие операторы Америки, Европы и России ориентируются на сотрудничество с Qualcomm, поскольку наша компания предоставляет возможность протестировать инновационные инженерные решения уже сейчас, а не ограничивается демонстрацией слайдов о возможностях отдаленного будущего.

– Исследования в области 5G относятся к началу 2010-х годов. Почему коммерческие сети и работающие в них устройства и оборудование не могут появиться на рынке раньше 2020 года?

– Запуск 5G – качественно новая задача по сравнению с переходом, например, от 2G к 3G и от 3G к 4G. Речь идет о скоростях в десятки гигабит в секунду, о качественном уменьшении задержки передачи сигнала, об использовании новых частотных спектров.

Планируя поэтапный переход к новому поколению связи, разработчики стандартов должны учитывать такой важный момент, как себестоимость оборудования. Агрегировать две частоты – это один уровень сложности, три – экспоненциально более сложная задача, а для достижения столь высоких скоростей, которые необходимы в сетях 5G, нужно будет агрегировать четыре и пять несущих. Добавьте в эту матрицу еще один элемент, связанный с разнородностью диапазонов частот в разных странах, – в результате получится только одна из многих сложных инженерных и экономических задач, стоящих перед разработчиками стандарта и производителями оборудования.

Ожидается, что много пилотных проектов будет реализовано уже в 2018-2019 годах, но массовое появление 5G-решений вряд ли состоится раньше 2020-2022 годов, поскольку вендорам необходимо оптимизировать себестоимость поставляемых решений и обеспечить доступность оборудования, а операторам – определиться с первоочередными бизнес-задачами в новой для них области.

– Видит ли Qualcomm перспективу объединения в сетевом, а не абонентском оборудовании сотовых технологий 3G, LTE и Wi-Fi?

– Мы сторонники не революционного, а эволюционного подхода в развитии технологий. Агрегация разных спектров нужна для того, чтобы увеличить скорость, качество работы сети на границе соты и количество абонентов внутри сети. Поэтому Qualcomm разрабатывает дорожную карту развития решений с агрегацией LTE и Wi-Fi и вкладывает много средств, времени, сил в развитие и эволюцию этих технологий.

По мере регламентации использования нелицензируемого спектра и Wi-Fi будет появляться все больше технологических решений, как со стороны поставщиков базовых станций, так и со стороны производителей абонентского оборудования.

– Какое участие ваша компания принимает в развитии технологии NarrowBand-IoT (NB-IoT) и каковы перспективы применения этого стандарта?

– Важнейшие качества, которыми должны обладать решения для сбора данных с огромного количества счетчиков и датчиков, – низкая себестоимость, минимальное энергопотребление и удобство их внедрения в операторскую сеть.

В ближайшее время на рынок поступит чипсет Qualcomm MDM9206 с поддержкой технологии NB-IoT, который решит проблему системных интеграторов, операторов и бизнес-пользователей. Данная технология идеально подходит для решения таких задач, как сбор информации со счетчиков и датчиков, контроль за возможными утечками, например, на нефте- и газопроводах. К тому же она дает возможность максимально экономичного использования частотного спектра, потенциал для эффективного энергосбережения и невысокой себестоимости чипсета. Благодаря этому NB-IoT – важнейший шаг в сторону массового проникновения Интернета вещей.

В конце ноября компания KPN совместно с Qualcomm впервые в Европе провела испытание технологии Интернета вещей LTE-M, также известной как LTE Cat M1, которое проходило с использованием тестовых устройств Qualcomm Technologies на основе модема MDM9206 LTE IoT. Применяя модем MDM9206, производители смогут разрабатывать экономически эффективные IoT-устройства с низкой скоростью передачи данных, которые более эффективно работают через узкополосный модем, охватывая широкий спектр новых возможностей для бизнеса, включая такие сферы, как умный расход и учет энергии, безопасность в строительстве, инфраструктура, промышленный контроль и автоматизация, розничные точки продаж, отслеживание активов, медицинские проекты, светотехническая индустрия и вторичный рынок телематики.

– В мире набирают обороты и другие технологии, предназначенные для Интернета вещей. В чем преимущество NB-IoT относительно них?

– Следующие поколения сетей связи будут приходить в мир вместе с операторами. Во-первых, поставщики услуг – профессионалы в своей области, они работают на рынке по 30, 40, 50 лет, знают абонентов, сотрудничают с ведущими поставщиками и строят бизнес-модель исходя из того, что сервисы должны быть все лучше, а цены – все доступнее.

Технология NB-IoT очень логично вписывается в эту концепцию. На Земле практически не осталось участков, не покрытых сетями связи. Следующая задача для операторов и поставщиков – улучшить качество и количество услуг, как для частных, так и для бизнес-пользователей.

Чипсет Qualcomm MDM9206 c поддержкой технологии NB-IoT позволит операторам эффективно использовать лицензируемые, а в перспективе и нелицензируемые участки спектра, улучшать покрытие сетей, качество и разнообразие предоставляемых сервисов, при этом встраивать новые решения в существующую инфраструктуру.

Применение MDM9206 потребует минимальных затрат со стороны производителей операторских решений и конечных устройств и, как следствие, поможет улучшить качество предоставляемых услуг при минимальной себестоимости для оператора и повысить доступность сервисов для конечных пользователей.

– Планирует ли Qualcomm создание решений, адресованных вертикальным рынкам?

– Мы не занимаемся системной интеграцией, поэтому говорить о том, что компания делает end-to-end-решения для той или иной индустрии, было бы неправильно. Но мы поставляем важнейшие программные и аппаратные элементы, которые позволяют создавать решения для различных отраслей вендорам, интеграторам и операторам. Все больше таких продуктов для вертикальных рынков разрабатывается на чипе Qualcomm MDM9207 и Snapdragon X16 LTE.

В ближайшие месяцы мы выпустим новые чипсеты, а с ними на рынке появятся и новые решения. Ждать осталось недолго.

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости