Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

Telia Carrier расширила путь в Россию

© ComNews
18.01.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Магистральный оператор связи - шведская компания Telia Carrier (входит в группу Telia Company АВ) ввела в коммерческую эксплуатацию новую трансграничную волоконно-оптическую линию связи из Стокгольма в Петербург. В отличие от существующих магистралей, построенных Telia Carrier, новый маршрут проходит через Таллин и является наиболее коротким путем, соединяющим столицу Швеции и Северную столицу России. Новая ВОЛС позволит Telia Carrier удовлетворить растущий спрос на транзит трафика, поступающего в Европу из России, а также из Азии.

Длина новой магистрали "Стокгольм - Петербург" составляет 900 км, пропускная способность - не менее 8 Тбит/с, уточнил сотрудник Telia Carrier. На создание этой ВОЛС у оператора ушло около четырех месяцев. Причем компания частично использовала инфраструктуру, которая уже существовала у эстонского оператора Elion (был приобретен и интегрирован Telia в 2015 г.). "То есть Telia сделала апгрейд инфраструктуры и DWDM-сиcтемы там, где это было необходимо. Такой подход позволил минимизировать затраты компании на строительство и сделать проект коммерчески оправданным", - пояснил сотрудник шведской компании. Сумму инвестиций в проект Telia Carrier не раскрывает.

Новый маршрут дополнительно диверсифицирует сеть Telia Carrier и позволит компании предоставлять услуги для операторов, контент-провайдеров и облачных провайдеров в странах Балтии, в России и за пределами этих государств. До этого из Петербурга в Стокгольм вели две ВОЛС: одна из них проходит через Хельсинки, другая - под водами Балтийского моря, причем она не имеет точек подключения в других городах. По заявлению Telia Carrier, магистраль, идущая через Таллин, наиболее прямой, а значит, наиболее короткий маршрут. Кроме того, точка подключения в Таллине свяжет Петербург с Ригой.

Telia Carrier считает Москву и Петербург важными пунктами на пути транзита трафика из Азии в Европу. Новая ВОЛС позволит шведской компании обслуживать увеличивающиеся объемы трафика. "Наша сеть активно развивается и обеспечивает связь по всей Восточной Европе и в странах Балтии. Мы продолжаем расширять магистрали на востоке, чтобы опережать спрос на транзит трафика в регионе, - говорит менеджер по продажам и аутсорсингу сетей связи Telia Carrier Йохан Годал. - Расширяя количество маршрутов из Швеции в Россию, мы можем предложить клиентам более высокую пропускную способность и минимальную задержку сигнала".

Помимо запуска новой ВОЛС Telia Carrier провела модернизацию существующих подводных линий в Балтийском море. По сообщению компании, в результате ее магистрали обеспечивают малое время ожидания и более высокую скорость передачи данных. Существующие ВОЛС были обновлены с использованием новейшей когерентной технологии гибкого оптического уровня Flex-Grid, позволяющей шведской компании предоставлять сервисы 100G, а в будущем - 150G и 200G.

По словам представителя Telia Carrier, маршрут Стокгольм - Петербург пользуется спросом, среди клиентов есть российские операторы связи. Какие именно - он не уточнил.

Со своей стороны, ряд российских операторов сообщили ComNews, что положительно оценивают развитие магистральных каналов связи между Россией и Европой. По словам представителя ПАО "Ростелеком", у компании достаточно собственной емкости на этом направлении для удовлетворения потребностей компании. "Вместе с тем развитие международного бизнеса не исключает использование нового маршрута в будущем", - подчеркнул он.

Генеральный директор оператора магистральных услуг связи "Раском" Денис Ганза видит в появлении новой линии связи позитивный сигнал для рынка магистральной связи. "Мы поздравляем компанию Telia, нашего давнего партнера и достойного конкурента, с успешным завершением модернизации. Позитивные тенденции рынка международной магистральной емкости дают хорошие перспективы для ввода новых маршрутов, которые, мы уверены, расширят возможности наших клиентов", - отметил он.

По словам пресс-секретаря ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрия Солодовникова, у компании нет необходимости арендовать емкость новой магистрали. МТС располагает собственной недавно построенной линией "Петербург - Хельсинки".

Представители ПАО "МегаФон" и "ПАО "ВымпелКом" вчера не ответили на запрос ComNews. 

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости