Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.05.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.71 EUR 63.37
30 мая 2017 года, Вт

Ненужные емкости

© ComNews
10.02.2017

Израильский спутниковый оператор Spacecom договорился с гонконгским конкурентом Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd. (AsiaSat) об аренде на четыре года космического аппарата AsiaSat-8. Этот спутник уже переименован в Amos-7 и к 1 марта 2017 г. будет переведен в орбитальную позицию 4˚ з.д. Два луча этого аппарата в Кu-диапазоне будут покрывать часть европейской территории России. Однако опрошенные ComNews российские VSAT-операторы пока не проявляют интерес к емкости нового спутника.

В орбитальной позиции 4˚з.д. должен был работать другой спутник Spacecom - Amos-6. Однако 1 сентября 2016 г. на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал во время предполетных испытаний ракеты-носителя Falcon-9 произошел взрыв, в результате которого был уничтожен и носитель, и спутник  Amos-6. Этот аппарат должен был обеспечить покрытие Африки, Ближнего Востока и Центральной Европы. Кроме того, в октябре 2015 г. Spacecom подписал соглашение с французской Eutelsat Communications и интернет-компанией Facebook, документ предусматривал использование емкости Amos-6 для предоставления доступа к Интернету жителям территории Африки к югу от Сахары.

К 1 марта 2017 г. в орбитальную позицию 4˚ з.д. будет перемещен Amos-7, он же AsiaSat-8. Нередко для целей защиты орбитальных позиций операторам спутниковой связи удается получить у конкурентов видавшие виды космические аппараты, но случай с AsiaSat-8 - исключение из правила. Этот спутник был выведен на орбиту 5 августа 2014 г., и его срок активного существования продлится до 2029 г.

В отличие от Amos-6 на Amos-7 есть два луча Ku-диапазона, покрывающие часть европейской территории России. Это позволит компании Spacecom предложить данную емкость российским клиентам.

Однако VSAT-операторы пока не проявляют интерес к емкости нового спутника. Как сообщил руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев, на российском рынке не наблюдается какого-либо дефицита спутниковой емкости, тем более в европейской части страны. Покрытие этой территории обеспечивает "Ямал-402" и три спутника ФГУП "Космическая связь" ("Экспресс-АМ6",  "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМУ1"). "Не вижу большого коммерческого спроса на емкость в позиции 4˚ з.д., тем более что угол места для этой позиции в России весьма низкий", - сказал Сергей Пехтерев.

Генеральный директор ООО "РуСат" (торговая марка KiteNet) Сергей Алымов сообщил, что у компании "нет трепетного интереса" к емкостям спутника Amos-7. Он напомнил, что перед операторами, которые могут захотеть арендовать емкость Amos-7, встает регуляторная проблема. В ноябре 2016 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила до 1 декабря 2017 г. "Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории России сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты". Этот порядок упрощает  процедуры и сокращает сроки оформления разрешительных документов на использование частотного ресурса бортовых ретрансляторов иностранных спутников.

Как сообщил представитель АО "РТКомм.РУ" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком"), компания также не рассматривает ресурс Amos-7.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100