Новости / февраль 2017
ФАС указала ГПКС на ошибку

© ComNews
13.02.2017

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по итогам рассмотрения дела в отношении спутникового оператора "Космическая связь" (ГПКС) признала, что предприятие нарушило антимонопольное законодательство. По данным ведомства,  ГПКС оказывало услуги связи для целей передачи сигналов общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, однако тарифы на них устанавливало самостоятельно, не обращаясь за этим в ФАС.

Напомним, в апреле 2016 г. в Комиссию ФАС поступили материалы проверки, проведенной антимонопольным ведомством в отношении ГПКС. В ходе проверки предприятия служба выявила признаки нарушения им Закона о защите конкуренции. "Наибольший интерес у ФАС России вызывает обоснованность установленного тарифа на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм, предоставляемые ФГУП "Космическая связь", с использованием космических аппаратов, а также общая сумма оплаченных телеканалами данных услуг ответчику по делу за последние три года", - сообщал тогда представитель Управления авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС.

К рассмотрению дела в качестве заинтересованных лиц ФАС привлекла такие телекомпании, как ФГУП "ВГТРК", ОАО "Телекомпания НТВ", ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", АНО "Общественное телевидение России", ОАО "ТВ Центр", ЗАО "Карусель", АО "Газпром-Медиа Холдинг", ЗАО "Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", ООО "Акцепт" (телевизионный канал РЕН ТВ), ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда", "СТС Медиа", АО "ТНТ-Телесеть" и ООО "СПАС-Медиа".

В феврале этого года комиссия ФАС завершила рассмотрение дела, проанализировав соответствие договорных отношений между ГПКС и потребителями услуг связи в 2013-2016 гг. антимонопольному законодательству. ФАС установила, что ГПКС оказывает ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) услуги для целей трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Кроме того, сами телекомпании, выступая как вещатели, также получали услуги связи у ГПКС.

Как объяснил корреспонденту ComNews представитель ФАС, Комиссия ФАС России констатировала, что хозяйствующий субъект оказывал услуги связи по неутвержденным тарифам."Нарушение было выявлено и в более ранний период времени – с 2011 г., однако срок давности привлечения к ответственности позволяет привлечь ответчика только за последние 3 года", - пояснил он. - ФАС уже выдала предприятию предписание об устранении нарушения. Причем такие нарушения не получится устранить одномоментно. Именно поэтому антимонопольный орган предоставил ГПКС "переходный период" для устранения нарушения".

Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу для привлечения предприятия к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП.

В соответствии с законодательством РФ, государственному регулированию подлежат тарифы на услуги, оказываемые оператором связи (ГПКС) оператору связи, осуществляющему трансляцию (РТРС), в том числе услуги по доставке сигналов общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов. При этом законодательство предусматривает возможность установить тарифы как на космическую группировку, так и на отдельные спутники. Эти тарифы утверждает ФАС. Тем не менее законодательство не устанавливает требований по государственному регулированию тарифов на услуги, оказываемые ГПКС вещателям.

"С обновлением космической группировки и использованием при оказании услуг связи новых спутников, ГПКС не обращалось за установлением тарифов, но услуги оказывало", - сообщили в ФАС. Ведомство делает вывод, что "Космическая связь" нарушает установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. "Услуги связи, оказываемые оператором связи оператору связи, осуществляющему трансляцию - а этот оператор определен президентом РФ, - должны оказываться исключительно по утвержденным ФАС России тарифам", - сообщил заместитель начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС Антон Пастухов.

Напомним, ФГУП "Космическая связь" является подведомственным предприятием Россвязи. Представитель Россвязи сообщил, что агентство ознакомлено с результатами дела. "Коллеги из ГПКС представили исчерпывающие объяснения и все запрашиваемые документы для защиты своей позиции", - отметил он, отказавшись сообщить подробности.

Представители ГПКС и РТРС воздержались от комментариев.