Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
26 марта 2017 года, Вс

"М.Видео" пойдет по пути Amazon

© ComNews
17.02.2017

Во второй половине 2017 г. ретейлер "М.Видео" запустит в Москве и Подмосковье торговую интернет-площадку (маркетплейс) Goods.ru, которую компания намерена позиционировать как "русский Amazon". На маркетплейсе вначале будут представлены онлайн-магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой, детскими товарами, товарами для дома и ремонта, а позже список категорий расширится. До конца 2017 г. Goods.ru планирует привлечь на маркетплейс около 400 партнеров (интернет-магазинов). Ретейлеры уже проявляют интерес к сотрудничеству с Goods, однако аналитики неоднозначно оценивают шансы маркетплейса на успех.

Идея создать маркетплейс пришла руководству "М.Видео" в 2016 г., тогда же началась работа над ее воплощением в жизнь. 26 августа 2016 г. ретейлер зарегистрировал ООО "Маркетплейс", генеральным директором был назначен Соломон Кунин, который в 2005-2010 гг. работал в Deloitte, в 2010-2013 гг. был партнером Ernst & Young, а сейчас одновременно является генеральным директором ООО "Лин консалтинг", которое ведет деятельность в области права, и ООО "Лин сервис", которое занимается разработкой компьютерного ПО. 99,9% ООО "Маркетплейс" принадлежит ООО "М.видео менеджмент" (100%-ная "дочка" "М.Видео"), а 0,1% - генеральному директору ПАО "М.Видео" Александру Тынковану. Уставный капитал ООО "Маркетплейс" - 1 млрд руб.

Как рассказал корреспонденту ComNews руководитель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Александр Логунов, помощь при создании площадки "М.Видео" оказывали аналитики и консультанты из Ernst & Young.

В январе началось тестирование интернет-площадки, в феврале компания презентовала бренд Goods. Технический запуск маркетплейса планируется на II квартал 2017 г., а коммерческий старт проекта - на вторую половину 2017 г. Инвестиции в создание площадки компания не раскрывает. По словам директора по маркетингу ООО "Маркетплейс", целевая аудитория проекта - семьи от 30 лет с детьми, а также молодые люди в возрасте 25-35 лет, которым при покупке товаров важно экономить деньги и время.

По замыслу основателей, на Goods должен быть представлен как можно более широкий пул интернет-магазинов и, соответственно, как можно больший ассортимент товаров. Поначалу на площадке будут продаваться товары следующих категорий: бытовая техника и электроника, товары для дома и ремонта, детские товары, бытовая химия, а также зоотовары и крупы. По словам Соломона Кунина, перечень категорий со временем будет расширяться. В приоритете - спорттовары и автотовары. Он также не исключает, что через какое-то время на площадке будут продаваться продукты (овощи, мясо), а также одежда. По его словам, к коммерческому запуску проекта ассортимент на Goods будет насчитывать несколько десятков тысяч товаров. Причем "серых" товаров в каталоге Goods не будет.

Маркетплейс будет вести расчеты с партнерами по модели cost per sale (CPS, комиссия за выполненный заказ) и оказывать ряд дополнительных услуг по проведению платежей, логистике, маркетингу и аналитике. По мнению Александра Тынкована, модель CPS является более прозрачной, чем существующие ныне модели cost per click (комиссия за переход на страницу, на которой размещен товар) и cost per action (комиссия за определенное действие, совершенное пользователем, например подписка на рассылку и др.). Как уточнил Соломон Кунин, размер комиссии будет изменяться в зависимости от категории товара. Конкретный размер комиссии он не раскрыл.

Пока Goods работает в тестовом режиме и искусственно ограничивает количество реально работающих партнеров. "Сейчас у нас девять активных партнеров, с которыми идут транзакции, один из них - "М.Видео". И при этом у нас 30 партнеров, которые юридически уже заключили сделку по размещению на Goods, но пока еще не осуществляют транзакции", - сказал Соломон Кунин. Кроме того, договоры о сотрудничестве со 120 партнерами находятся на стадии согласования. "Мы также ведем активные переговоры с 240 интернет-магазинами, но пока еще не обсудили с ними условия договора, - отметил Кунин. - Наш план: в текущем году подписать примерно 400 договоров о сотрудничестве и, соответственно, вывести на площадку 400 интернет-магазинов".

Как уточнил Соломон Кунин, на Goods есть инструменты для сравнения цен у разных продавцов и формирования лучшего ценового предложения для клиента. Кроме того, пользователь сможет оформить один заказ на товары разных категорий и ретейлеров. Goods также будет обеспечивать единый сервис по обработке заказов, доставке, оплате, а также возврату и обмену товаров. В частности, забрать или возвратить товар можно будет на пунктах выдачи, которые планируется организовать в том числе в магазинах "М.Видео". "Ни один из доступных сегодня форматов онлайн-ритейла не решает сразу все задачи покупателя - от сравнения цен у нескольких продавцов и оформления разных категорий в одном заказе до удобного возврата или замены товаров. Goods может с этим справиться", - отметил директор Goods Соломон Кунин. Оплатить товар можно будет как наличными, так и картой.

"Мы хотим быть "русским Amazon". Однако лучше избегать громких заявлений, потому что мы слышали такое много раз, однако пока такое никому не удалось", - заявил Александр Тынкован. По его словам, онлайн-торговля - растущий рынок, а маркетплейс - один из самых успешных форматов. "В США, Европе, Китае доля маркетплейсов в общем объеме интернет-коммерции достигает 60%, в России этот показатель намного ниже. Мы видим перспективы развития этого направления на российском рынке", - подчеркнул он. Гендиректор "М.Видео" сослался на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и eMarketer, согласно которым рынок e-commerce в мире по итогам 2016 г. составлял $1,9 трлн (рост на 24% к 2015 г.), а в России - $15 млрд (рост на 18% к 2015 г.). В среднесрочной перспективе Goods рассчитывает занять на российском рынке онлайн-торговли долю не менее 15%.

Александр Логунов из АКИТ приветствует инициативу "М.Видео" и считает, что у Goods есть хорошие перспективы. "Идея создать маркетплейс не нова. Например, Ozon частично работает по такой модели", - отметил он. Как сообщила корреспонденту ComNews представитель Ozon.ru Мария Назамутдинова, интернет-магазин не планирует быть маркетплейсом, хотя на портале представлены товары от 100 партнеров. "Мы хотим строить прямые отношения с покупателями", - отметила она.

Директор управления продукта и продаж "Плейсы и купоны" компании "Юлмарт" Игорь Кузьменко напомнил, что в 2016 г. ретейлер запустил ряд маркетплейсовых продуктов и продолжает их развивать. Это маркетплейс купонов и ваучеров Wishni.ru, кроссборд-проект "Юлмарт Global". "На их основе мы  строим и тестируем платформенное решение и бизнес-процессы, необходимые для полноценной трансформации основного продукта "Юлмарта" в федеральную маркетплейс-платформу", - отметил он.

Он добавил, что положительно оценивает появление Goods. "Маркетплейсы коллег по рынку для нас - это дополнительные каналы, которые "Юлмарт" сможет использовать для реализации нашего основного ретейлового продукта. Уверен, у нас с такими площадками будет немало возможностей для эффективного сотрудничества", - заявил он. По его оценкам, в ближайшие три-пять лет возникнет несколько десятков различных торговых интернет-площадок, но в итоге на рынке останется всего несколько самых удобных и выгодных.

Аналитик Mobile-Review Эльдар Муртазин обратил внимание на то, что маркетплейс будет работать только с сертифицированными поставщиками товаров и услуг и не будет продавать "серые" товары, в отличие, например, от "Яндекс.Маркета". По его мнению, это повлияет на стоимость товаров на площадке, она не сможет быть ниже определенного уровня. Кроме того, как считает Эльдар Муртазин, успех Goods во многом будет зависеть от того, насколько хорошо компания выстроит коммуникации с пользователями по всей России и сделает сайт удобным и понятным для потребителей.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что идея стать "русским Amazon"  может сейчас дать лишь два результата - фантастический и трагикомический. "С одной стороны, торговля неминуемо становится электронной, так что еще один маркетплейс, созданный крупной сетью, вполне может стать умеренно успешным", - считает он.

Леонид Делицын напомнил, что Amazon, помимо того что обеспечивает доставку внутри США за один день, еще и является крупнейшим в мире облачным провайдером. "10 лет назад, до начала облачного бума, быть как Amazon было совсем не здорово. Компания часто служила примером неудачника. Было модно равняться на eBay, итогом чего и стал его монструозный конкурент Alibaba, - поделился эксперт. - А теперь Amazon обладает серверным парком, превосходящим аналогичный компании Microsoft, а возможно и компании Google, и является самым раскрученным провайдером облачных сервисов. Компания капитализирует свои 20-летние разработки в области рекомендательных систем, при этом используя собранную за эти годы колоссальную маркетинговую базу данных. Иными словами, Amazon вездесущ, и отнюдь не ограничивается электронной торговлей".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100