Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

ФАС поддержала операторов связи

Мария Андреева
© ComNews
21.02.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила инициатором создания рабочей группы, участники которой разработают план действий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в Москве. По словам представителей ФАС, рабочая группа должна быть сформирована в течение двух недель. Через три месяца ее участники должны будут представить готовый комплекс мероприятий.

Об этом по итогам заседания экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе вчера объявил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Он уточнил, что в состав рабочей группы войдут представители операторов связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и заинтересованные организации. Ответственным за создание рабочей группы станет Департамент информационных технологий города Москвы.

В пресс-службе ДИТ корреспонденту ComNews сказали, что первое заседание новой рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон - операторов, нескольких столичных департаментов и Минкомсвязи состоится уже 28 февраля. До этого заседания проводились без участия операторов.

Так, вопрос по воздушным линиям связи в Москве обсуждался на совещании под руководством мэра столицы Сергея Собянина 28 октября 2016 г. (см. новость на ComNews от 27 октября 2016 г.). Представители Ассоциации компаний связи (АКС) тогда сообщили ComNews, что совещание по вопросу размещения радиоэлектронных средств и линий связи на крышах и внешних поверхностях зданий и опорах линий электропередачи прошло без представителей операторов.

Директор по развитию конвергентных продуктов Московского региона ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Игорь Затонский, выступая с докладом на заседании экспертного совета ФАС в понедельник, отметил, что "ВымпелКом" готов пойти навстречу правительству Москвы и поддерживает программу "Моя улица". Однако есть несколько ключевых стоп-факторов, которые тормозят весь процесс. Это отсутствие зафиксированного перечня домов, попадающих под реализацию программы "Моя улица", необходимого объема кабельной канализации, кабельных вводов и разрешений собственников жилья на их строительство.

Главным предложением представителя "ВымпелКома" стало как раз создание специальной рабочей группы, куда, по словам Игоря Затонского, должны войти представители ФАС, правительства Москвы, ДИТ, ГУП "Моссовет", операторов связи и других заинтересованных организаций.

Инициативу "ВымпелКома" поддержал советник по взаимодействию с региональными органами власти ПАО "Мегафон" Тимофей Зебрин. По его словам, в этом вопросе действительно нужно проводить комплексные мероприятия. Тимофей Зебрин напомнил, что в октябре и декабре прошлого года активно срезали кабели NetByNet (ООО "Нет Бай Нет Холдинг", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") в районе Выхино. "Более 1000 абонентов, а также юридических лиц остались без связи", - сказал он, давая понять, что повторения таких инцидентов происходить не должно.

Еще один представитель операторов связи, из АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), Валерий Артюшин отметил, что в регулировании вопроса размещения воздушных линий связи в Москве должен принимать участие и Роскомнадзор. "Все взаимоотношения, которые существуют между управляющими компаниями и Государственной жилищной инспекцией города Москвы почему-то не регулируются Роскомнадзором. А он как раз должен с ними взаимодействовать", - отметил он.

Просит не срезать воздушные линии связи в столице и Минкомсвязи. "Эти истории со срезанием мы поддержать никак не можем. Мне кажется, что основная проблема - в несогласованности деятельности всех акторов и стейкхолдеров этой ситуации. И я бы предложил сконцентрироваться в этом направлении, приложить все усилия", - отметил заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Михаил Быковский. По его словам, расходы на перенос линий связи в коллекторы в конечном счете лягут на потребителей, а власти не могут позволить жителям оставаться без связи.

"У телеком-отрасли намечаются расходы на исполнение закона Яровой. Необходимо, чтобы перенос линий связи стоил меньше", - добавил Михаил Быковский.

Между тем заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько уверил, что ведомство продолжает активную работу с операторами. "Операторы связи выдавали нам свои пожелания по строительству", - сказал он. Чтобы не откладывать назревший вопрос еще на неопределенный срок, Александр Горбатько предложил встретиться с операторами связи уже на следующей неделе.

Подводя итоги заседания, Анатолий Голомолзин объявил, что в течение двух недель должна быть сформирована рабочая группа при правительстве Москвы, участники которой разработают план действий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в столице. По истечении трех месяцев ее участники должны будут представить готовый комплекс мероприятий.

"В свете развития конкуренции мы понимаем, что задача и проблема сложные, поэтому мы создадим рабочую группу при правительстве Москвы", - резюмировал он.

В разговоре с корреспондентом ComNews президент АКС Алексей Стуров рассказал, что ассоциация тоже надеется на вступление в эту рабочую группу. Напомним, что в начале февраля стало известно о том, что АКС не будет включена в рабочую группу по вопросу демонтажа воздушных линий связи и перевода их в кабельную канализацию по программе "Моя улица". Данное решение вынес Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В связи с этим АКС направила письмо заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой помочь разобраться в ситуации и провести в правительстве РФ обсуждение вопроса, связанного с демонтажом воздушных линий связи в столице (см. новость ComNews от 1 февраля 2017 г.).

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков ранее сообщал ComNews, что ассоциация также будет готова вступить в рабочую группу, как только о ее создании будет объявлено официально.

Отметим, что тема переноса воздушных линий связи под землю поднималась в столице неоднократно. В мэрии Москвы ее начали обсуждать еще в 2014 г. (см. новость ComNews от 12 января 2015 г.). Согласно ранее озвученным планам администрации города, все воздушные линии связи должны быть ликвидированы, а операторам предписывается перенести кабели связи в кабельную канализацию, прокладываемую вдоль московских дорог по программе "Моя улица" (см. новость ComNews от 18 февраля 2015 г.).

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости