Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 22.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
22 апреля 2019 года, Пн

"Сотка высоток" поймала свой МИГ

© ComNews
27.02.2017

ООО "Межрегиональная инфраструктурная группа" (МИГ) приступит к строительству в Республике Татарстан вышек для размещения базовых станций сотовой связи во II квартале 2017 г. Совместно с Министерством информатизации и связи (МИС) Татарстана МИГ анализирует жалобы населения на качество связи и разрабатывает план строительства вышек. В план уже вошло более 50 приоритетных точек, в которых существует потребность в инфраструктуре связи.

Напомним, инфраструктурный оператор МИГ создан в Татарстане в середине февраля 2017 г. по поручению президента республики Рустама Минниханова. Как говорится на сайте МИС Татарстана, МИГ создан для строительства опор двойного назначения и антенно-мачтовых сооружений (АМС) и призван облегчить для операторов связи размещение базовых станций (БС) там, где наблюдается неудовлетворительное качество сотовой связи, а также в тех местах, где организация связи социально значима, но операторам экономически нецелесообразно строить БС.

Согласно порталу Kartoteka.ru, МИГ зарегистрирован в Иннополисе. Его учредителями выступили три компании. 70% МИГ принадлежит ПАО "Таттелеком" и по 15% - казанскому инфраструктурному оператору "Сотка высоток" и ГУП "Центр информационных технологий Республики Татарстан". Директором компании МИГ стал Артем Лопатин, который одновременно возглавляет ООО "Сотка высоток". Уставный капитал МИГ составляет 57,1 млн руб. Как рассказал корреспонденту ComNews представитель компании, МИГ приступит к строительству вышек во II квартале 2017 г.

"Совместно с МИС мы ведем анализ жалоб населения на качество связи. На основании анализа сейчас вырабатывается адресный план строительства. Уже существует более 50 приоритетных точек, в которых есть потребность в инфраструктуре", - пояснил он.

По его словам, МИГ будет сотрудничать с операторами связи на коммерческих условиях. "Учитывая социальную значимость качества связи и беря во внимание локацию возводимых инфраструктурных объектов, мы будем применять дифференцированный подход к образованию тарифов", - подчеркнул представитель компании.

Напомним, по сообщению МИС Татарстана, в адрес ведомства регулярно поступают обращения о неустойчивой работе сотовой связи в республике. В связи с этим министерство вместе с операторами связи и другими игроками рынка разработало и утвердило отраслевую программу "Развитие инфраструктуры сотовой связи в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.". "В ее разработке участвовали все операторы связи, которые работают на территории Татарстана: ПАО "Мобильные ТелеСистемы", ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом", ООО "Т2 Мобайл" и ООО "Твои мобильные технологии", - рассказал представитель МИС корреспонденту ComNews.

Документ предусматривает порядок организации сотовой связи в сельской местности, вдоль автомобильных дорог, а также в местах с максимальной концентрацией трафика. Так как операторам связи не везде экономически выгодно устанавливать БС, по поручению президента республики и было создано ООО "МИГ".

Новый оператор будет не только участвовать в реализации программы по развитию инфраструктуры сотовой связи на 2016-2020 гг. МИГ будет строить инфраструктуру для обеспечения связи вдоль автодорог Татарстана, с масштабированием на федеральные трассы РФ, а также заниматься проектом по строительству сетей Wi-Fi в республике и в других регионах. Компания также организует в Иннополисе инфраструктуру из сети антенн, чтобы обеспечить устойчивую мобильную связь на территории всего города. Кроме того, оператор будет участвовать в проекте "Безопасный город": размещать камеры видеонаблюдения, а также производить и внедрять комплексное решение "Цифровой остров" на территории РФ.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский приветствует создание инфраструктурного оператора в Татарстане. Он подчеркнул, что это первый в РФ случай создания компании по строительству башен за счет бюджета. "При этом надо иметь в виду, что строительство башен весьма капиталоемкое предприятие. Видимо, бюджет Татарстана может себе это позволить, похвально", - добавил он.

По мнению генерального директора башенной компании "Линк Девелопмент" Алексея Кузнецова, создание МИГ облегчит для компании "Сотка высоток" доступ к федеральным и муниципальным зданиям и территориям, на которых можно будет разместить вышки. Кроме того, "Сотка высоток" заручается государственной поддержкой, что также хорошо для компании.

Представители "большой четверки" отказались от комментариев.

Напомним, крупнейший игрок на рынке инфраструктурных компаний, ориентированных на операторов мобильной связи, - это ГК "Русские Башни", основанная в 2009 г. По итогам 2016 г. компания владеет около 2,5 тыс. АМС в 52 регионах России. Ее конкурентом в Москве является компания "Вертикаль", созданная в 2013 г. В Северо-Западном регионе России активным игроком этого рынка является ООО "Линк Девелопмент", основанное в 2008 г. Сеть компании насчитывает около 300 сооружений в Петербурге, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях. В 2015 г. на рынке появилось ООО "Сервис-Телеком", сейчас у компании более 350 многофункциональных опор. ООО "Сотка высоток" создано в 2012 г. в Казани. В 2015 г. компания зарегистрировала "дочку" в Уфе.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости