Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Порядок в небе

Мария Андреева
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
27.02.2017

Прошлая неделя закончилась для операторов связи Москвы на мажорной ноте. Тема с переносами воздушных линий связи в столице получила развитие в позитивном для операторов ключе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), собравшая все заинтересованные стороны на своей площадке, инициировала создание рабочей группы, в которую в первую очередь войдут операторы связи. Проблема "воздушек" обсуждалась на уровне федерального ведомства, и это дает надежду на то, что и в Москве, и в других регионах России решение этого наболевшего вопроса будет найдено.

Тема переноса воздушных линий связи в подземную кабельную канализацию обсуждается в столице уже несколько лет. Одним из нововведний в этом вопросе стало то, что правительство Москвы начало реализацию программы "Моя улица", которая вызвала множество вопросов со стороны операторского сообщества. Этот проект рассчитан на 2015-2018 годы. Та часть программы, которая касается переноса воздушных линий связи в кабельную канализацию, стала еще одним камнем преткновния во взаимоотношениях операторов и властей столицы.

Представители операторского сообщества не раз говорили о том, что в Москве перенос воздушных коммуникаций под землю - это подчас непосильная ноша даже для крупных операторов связи. Приводились, например, цифры, согласно которым прокладка 1 км кабеля в кабельной канализации в Москве (с учетом оформления разрешительной документации) стоит до 200 тыс. рублей. Например, если NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон") возьмется перекладывать свои сети связи в канализацию, ей придется переместить туда около 50% своей сети. В компании уже подсчитывали, что затраты на это будут сопоставимы с выручкой за два года.

В целом за прошедшие несколько лет конфликт сторон в вопросе "воздушек" переодическки переходил в острую форму, и тогда начинали появляться сообщения о случаях демонтажа воздушных линий связи в разных частях Москвы. Одними из последних стали случаи демонтажа осенью и зимой 2016 года в московских районах Выхино и Сокольники. Досталось и крупным компаниям, таким как ПАО "Ростелеком", NetByNet и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), и мелким, для которых демонтаж "воздушек" зачастую сравним с ликвидацией бизнеса. Итогом стало то, что множество абонентов оставались без связи, а операторы несли материальные потери.

В ноябре 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову и руководителю Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павлу Ливинскому подготовить поправки в закон города Москвы от 30 апреля 2014 года №18 "О благоустройстве в городе Москве", регламентирующие прокладку воздушных линий связи, а также дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Москвы, предусматривающие штрафы за их несанкционированную прокладку.

На прошедшей в ФАС встрече отмечалось, что правительство Москвы рассматривает вопрос о введении воздушных кабелей, в том числе линий связи, в правовое поле. В частности, в ведомстве уверяют, что полного демонтажа воздушных линий связи в ближайшее время не будет - снимать их станут в местах, благоустроенных по программе "Моя улица", и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация. Планируется, что на других улицах и внутри кварталов кабели останутся на месте.

Представители Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) тоже пытаются успокоить операторов. На прошлой неделе на встрече в ФАС начальник административно-правового управления ДИТ Наталья Андриянова отметила, что если с документами у операторов связи все в порядке, никто кабели резать не будет. К ней присоединилась и представительница Департамента топливно-энергетического хозяйства, которая пообещала, что в течение нескольких месяцев департамент пересмотрит цены на перенос воздушных линий связи под землю.

Но сразу же после выступления представителей мэрии в ФАС зачитали присутствующим недавние поручения Мосжилинспекции, в которых организация просит операторов связи демонтировать воздушные линии связи без каких-либо оснований. ФАС дала понять, что поддерживает позицию операторов или по крайней мере придерживается того мнения, что учитывать необходимо интересы всех сторон.

Московские операторы готовы пойти на все для того, чтобы их хотя бы услышали. Они не против переноса воздушных коммуникаций под землю, но с условием, что все затраты покроет руководство Москвы. Они отмечают, что в затее по переносу кабелей под землю отсутствует зафиксированный перечень домов, подпадающих под реализацию программы "Моя улица", необходимый объем кабельной канализации, кабельных вводов и разрешения собственников жилья на их строительство.

Все стороны понимают, что для решения назревшего вопроса необходимы единые правила. Обратной дороги нет: программа "Моя улица" запущена, а срок ее действия истекает уже в 2018 году. Единственное, что остается сделать и операторам, и власти Москвы - это договориться.

Прогресс по итогам встречи, произошедшей на прошлой неделе на площадке ФАС, видится в том, что операторы получили поддержку со стороны федеральных органов власти. В частности, учитывать мнение телеком-компаний в вопросе с "воздушками" призвали ФАС и Минкомсвязи. Представители министерства к тому же высказались прямым текстом о недопустимости демонтажа воздушных линий связи без основания.

Основным итогом безусловно является то, что ФАС выступила инициатором создания рабочей группы, участники которой разработают план действий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в Москве. Рабочая группа должна быть сформирована в течение двух недель. Через три месяца ее участники должны будут представить готовый комплекс мероприятий. В состав рабочей группы войдут представители операторов связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, ДИТ Москвы и другие заинтересованные организации.

Хочется верить, что в столице России все-таки появится конкретная стратегия по переносу воздушных линий связи под землю, которая, во-первых, будет создана с привлечением всех участников этого процесса, а во-вторых, будет учитывать интересы всех сторон.

Решение создать рабочую группу по теме "воздушек" также вселяет надежду на то, что решение этого наболевшего вопроса будет найдено не только в Москве, но и в других регионах страны. Возможно, опыт столицы переймут и растиражируют власти других регионов.

Кстати, региональные примеры решения вопроса есть. Позитивная тенденция особенно наглядно видна в Татарстане. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, еще будучи министром информатизации и связи Татарстана, инициировал в этой республике проект переноса воздушных линий связи под землю. Столица республики - Казань стала первым городом-миллионником, где были предприняты активные действия по решению проблем с проводной паутиной. На эти цели операторам связи было выделено более 2,3 млрд рублей. В 2016 году в столице Татарстана 152,6 км воздушных линий связи были переведены в подземные коммуникации и демонтировано уже более 1,7 тыс. км подвесных линий.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости