Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

Новосибирские программисты на защите экосистемы Аляски

27.02.2017

Разработка компании "Дата Ист" позволяет защитить и сохранить экосистему Тихого и Северного Ледовитого океанов у берегов Аляски. С помощью мобильного приложения CarryMap Observer местные рыбаки могут видеть на мобильной карте, созданной Национальной службой морского рыболовства (NFMS) США, особо охраняемые зоны, в которых рыбный промысел запрещен.

Служба NFMS отслеживает популяцию морских животных, следит за ареалом рыб в период их нереста, анализирует состояние экосистем и прибрежных сообществ. В задачи ведомства также входит поддержка рационального рыбного промысла в разрешенных местах. Для оперативного управления, сбора и учета данных специалисты NFMS создали онлайн-атлас, состоящий из разных тематических мобильных карт. Одна из таких карт активно используется рыбаками Аляски. С помощью приложения CarryMap Observer они могут определять свое местоположение, видеть на карте особо охраняемые зоны, в которых ловля рыбы запрещена. Следует отметить, что работа с мобильной картой не требует наличия интернета, специальных навыков в области ГИС и позволяет использовать ее для навигации в море.

"Природоохранные службы должны иметь хорошее оснащение, совершенную систему навигации и мобильные устройства с высокой степенью защиты. Наша технология позволяет обеспечить всех пользователей и сотрудников таких служб мобильными картами. При всей ценности бумажных карт, они не выдерживают испытание временем, солнцем и морем, по ним нельзя осуществлять поиск, к которому мы все привыкли, и самое главное, - этой картографической информацией нельзя поделиться с другими. Нужны электронные мобильные карты, которые сделают работу контролирующих органов эффективнее. К сожалению, наши природоохранные службы традиционно работают с бумажными картами, новые цифровые технологии в Российской Федерации приживаются медленно и с трудом. Хотя никаких препятствий нет", - отметил генеральный директор "Дата Ист" Вячеслав Ананьев.

Применение CarryMap Observer на Аляске – это лишь один пример использования мобильных цифровых карт в сфере экологии. Так, Бюро по управлению землями штата Нью-Мексико США с помощью этой технологии создало карты-путеводители для охотников, путешественников и туристов. Ценность таких карт заключается не только в популяризации пешеходных и туристических маршрутов, информировании о границах участков охотничьих угодий и мест для отдыха, но и в возможности получения обратной связи от пользователей, которые могут сообщить о случаях вандализма, свалках мусора.

Ссылка на сайт службы NFMS (регион Аляска) https://alaskafisheries.noaa.gov/

 

_____________________________________________________________________________________________

 

Компания "Дата Ист" (Data East, www.dataeast.com) является российским разработчиком программного обеспечения в области геоинформационных технологий. "Дата Ист" решает задачи любой сложности, начиная с создания мобильных картографических приложений, и заканчивая системами управления пространственными данными на корпоративном уровне. Программные продукты "Дата Ист", используемые более чем в 80 странах мира, применяются в таких сферах деятельности, как геология и геофизика, добыча нефти и газа, горное дело, управление муниципалитетами и природными ресурсами, земельный кадастр, логистика, сельское и лесное хозяйство, агрохимия и др.

Являясь авторизованным бизнес-партнером Esri, Inc. – мирового лидера на рынке геоинформационных систем, "Дата Ист" участвует в разработке и поддержке ряда ключевых программных продуктов и технологий Esri (Business Analyst System, Production Mapping и т.д.) на протяжении более 15 лет.

Компания поддерживает нескольких важных социальных проектов города Новосибирска, являясь разработчиком муниципального портала "Мой Новосибирск", мобильного приложения для Новосибирского зоопарка "Зоопарк Нск", интерактивной карты для Краеведческого музея "Природа Новосибирской области".

"Дата Ист" выступает одним из организаторов фестиваля путешественников и инноваторов Kon-Tiki Fest, контрольной по географии "Контурная карта", реализует образовательные проекты для школьников в рамках "Школьной IT-мастерской", участвует в программах развития инновационного бизнеса в рамках IT-инкубатора Фонда "Технопарк Новосибирского Академгородка".

Компания является корпоративным партнером Русского географического общества, участником Инновационного кластера информационных технологий Новосибирской области, членом ассоциации "СибАкадемСофт" и резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка.

Екатерина Вронская, пресс-центр компании "Дата Ист"

E-mail: evronskaya@dataeast.com; тел.: +7 (383) 3 320-320

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости