Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт

Борис Добродеев претендует на место в "МегаФоне"

© ComNews
10.03.2017

Акционеры ПАО "МегаФон" выдвинули 14 кандидатур для формирования нового состава совета директоров оператора. Одним из кандидатов является генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Примечательно, что в список кандидатов не вошел Иван Таврин, бывший глава "МегаФона", а ныне - один из членов совета директоров оператора.

Список кандидатов в новый состав совета директоров "МегаФона" опубликован на портале центра раскрытия корпоративной информации. В данный список вошел Борис Добродеев.  

"Приход Бориса Добродеева в совет директоров и его экспертиза позволят сделать более эффективным сотрудничество в рамках реализации соглашений, о которых стороны заявили в прошлом году", - ответил ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

Ранее стало известно о том, что "МегаФон" закрыл сделку по приобретению 63,8% в капитале Mail.Ru Group Ltd. Общая сумма сделки составила $740 млн. Как уточнили тогда корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона", все формальности завершены. Компания уже выплатила $640 млн денежными средствами. Остается только выплата отложенного платежа через год после совершения сделки в размере $100 млн. Согласно сообщению "МегаФона" на портале раскрытия корпоративной информации, под контроль телеком-оператора перешло 11,5 млн акций класса A и 21,9 млн обыкновенных. Они составляют 15,2% уставного капитала и предоставляют 63,8% голосов в Mail.Ru Group Ltd.

Как ранее сообщал генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков, эта сделка позволит оператору сделать следующий шаг в реализации цифровой стратегии. Более тесное взаимодействие с Mail.Ru Group даст возможность осуществлять стратегические совместные проекты, в частности создание и продвижение специального предложения для цифровых абонентов VKMobile на базе социальной сети "ВКонтакте" и улучшение таргетирования и сегментации клиентов (см. новость ComNews от 13 февраля 2017 г.).

"Если "МегаФон" фактически намерен обеспечить определенную синергию деятельности с Mail.Ru Group после достигнутых соглашений, то правильным является пригласить генерального директора компании-партнера в совет директоров. Это будет правильным с точки зрения управления коммуникациями, информационными потоками и своевременного принятия оперативных решений, притом что вопросы стратегии, по всей видимости, в новом совете директоров останутся за представителями USM и "МегаФона", - сказала корреспонденту ComNews заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Кажется, что членом совета директоров "МегаФона" генеральный директор Mail.Ru Group не может не быть просто по статусу. Конечно, капитализация Mail.Ru Group уступает капитализации "МегаФона", однако оператор работает на рынке, где возможности дальнейшего быстрого роста сейчас под вопросом, а Mail.Ru Group - быстро растущий, хорошо диверсифицированный актив. Сейчас операторы все чаще говорят о цифровой стратегии, в которой онлайн-контент играет ведущую роль. Отсутствие генерального директора Mail.Ru в совете директоров "МегаФона" было бы непонятным сигналом", - заметил в беседе с ComNews аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, совет директоров крупных компаний опосредованно влияет на сроки реализации конкретных проектов, занимаясь лишь стратегией. Но, как добавил Георгий Ващенко, курировать интеграцию сервисов Борис Добродеев, безусловно, может.

"В долгосрочной перспективе альянс "МегаФона" и Mail.Ru Group принесет обеим компаниям дополнительные доходы, в том числе от мобильных приложений в рамках утвержденной цифровой стратегии. "МегаФон" охватывает территорию, где проживают 65% населения России, а сервисами Mail.Ru Group пользуется 93% интернет-аудитории страны", - заключил в разговоре с корреспондентом ComNews Георгий Ващенко.

Помимо Бориса Добродеева в список кандидатов в новый состав совета директоров "МегаФона" вошли топ-менеджеры TeliaSonera Хенриетте Оланд Вендт, Гордон Луббе Дуглас, Ханну-Матти Макинен, Пер Эмиль Нильсен. Еще в список кандидатов от TeliaSonera включены действующие члены совета директоров "МегаФона" Роберт Вильгельм Андерссон и Ингрид Марию Стенмарк.

Также в этот список вошли представители USM Александр Есиков, Павел Митрофанов, Ардаван Мошири. Кроме того, в список кандидатов вошли действующие члены совета директоров "МегаФона" Владимир Стрешинский, Николай  Крылов, Пол Майнерс, Ян Рудберг. Примечательно, что в список кандидатов не вошел Иван Таврин, бывший глава "МегаФона", а ныне - один из членов совета директоров оператора.

Пресс-служба "МегаФона" вчера не уточнила ComNews, по какой причине Ивана Таврина не включили в список кандидатов в состав совета директоров оператора.

Напомним, что  Иван Таврин был избран в состав совета директоров "МегаФона" в августе 2016 г. Причем тогда акционеры активно голосовали за его кандидатуру (см. новость ComNews от 23 августа 2016 г.). Кроме того, в августе 2016 г. Иван Таврин был вновь избран в состав совета директоров Mail.Ru Group. Другим представителем "МегаФона" в составе совета директоров Mail.Ru Group является Владимир Стрешинский.

"Члены нового совета директоров "МегаФона" будут определены на годовом общем собрании акционеров оператора. Точную дату годового общего собрания акционеров "МегаФона" не можем раскрыть", - сказал вчера представитель пресс-службы "МегаФона".

Досье ComNews

Борис Добродеев окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 2007 г. и получил степень магистра в Высшей школе бизнеса МГУ по направлению "Международный бизнес" в 2009 г. С 2006 г. по 2009 г. был аналитиком в компании "Металлоинвест". С 2009 г. по 2011 г. работал директором по развитию бизнеса в компании Zoomby.ru. С 2011 г. по 2012 г. был инвестиционным аналитиком в компании DST Advisors. С 2012 г. по 2014 г. являлся руководителем департамента управления интернет-активами USM Advisors. В 2013 г. был назначен заместителем генерального директора "ВКонтакте", с сентября 2014 г. являлся генеральным директором социальной сети. С ноября 2014 г., сохраняя за собой пост генерального директора "ВКонтакте", был директором по стратегии и развитию Mail.Ru Group.  В октябре 2016 г. занял пост генерального директора Mail.Ru Group.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости