Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.22 EUR 69.26
22 сентября 2017 года, Пт

Россвязь поставит барьер в Крыму

© ComNews
21.03.2017

Федеральное агентство связи (Россвязь) подготовило проект приказа, который установит предельные цены на услуги присоединения и пропуска голосового трафика, оказываемые ГУП Севастополя "Севтелеком" и ГУП Республики Крым "Крымтелеком". Согласно законодательству РФ, предельные цены на такие услуги устанавливаются для операторов, которые занимают существенное положение в сети связи общего пользования - например, для "Ростелекома". Игроки крымского рынка связи отмечают, что часть межоператорских тарифов станет ниже существующих, а часть - выше. В целом этот приказ может защитить интересы малых операторов стационарной телефонии.

Речь в приказе идет о регулировании тарифов, которые операторы платят за завершение вызовов на сети друг друга (так называемый интерконнект), а также тарифов на услуги присоединения (аренда ресурсов, портов, транков и др.). Россвязь разместила на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки приказа. Правила госрегулирования цен на упомянутые услуги утверждены постановлением правительства РФ от 19 октября 2005 г. №627. В частности, как напомнил сотрудник ПАО "Ростелеком", государство регулирует предельные цены на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые "Ростелекомом".

Новый приказ установит предельные максимальные цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые "Крымтелекомом" по географически определяемой зоне нумерации "Крымская" и "Севтелекомом" - по географически определяемой зоне нумерации "Севастопольская". Планируемый срок вступления документа в силу - апрель 2017 г. Контроль выполнения документа будет вести глава Россвязи Олег Духовницкий.

Как рассказал корреспонденту ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко, в конце прошлого года оператор участвовал в заседании комиссии Россвязи, на которой стороны обсуждали предельные цены на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые компанией в Крыму. "Мы знаем, что будут установлены предельные тарифы на интерконнект. Ждем приказа и готовимся", - отметил он. Владимир Дрозденко сообщил, что по некоторым услугам тарифы будут снижены, а по части услуг - повышены. По его словам, все тарифы дифференцированы, поэтому "Крымтелеком" не потеряет в выручке.

Представитель "Севтелекома" и пресс-служба Россвязи вчера не ответили на запрос ComNews.

Источник ComNews на телекоммуникационном рынке Крыма отметил, что готовящийся приказ - это антимонопольное регулирование в интересах защиты малых операторов стационарной телефонии. Он сомневается, что установленные предельные цены окажутся ниже существующих. "Однако если они будут ниже нынешних цен, то это, вероятно, может привести к небольшому увеличению рентабельности малых операторов, а также, что менее вероятно, к незначительному снижению их цен", - отметил он.

Однако такое снижение цен, даже если оно произойдет, мало кто заметит. "Пользователей стационарной телефонной связи очень мало, и большинство из них как раз пользуется услугами двух монополистов, а не малых операторов", - говорит собеседник ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, государственное регулирование коснется и роуминга в Крыму. В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами мобильной связи о решении проблемы роуминга на полуострове. Роуминговые наценки на связь для абонентов, приезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в I квартале 2017 г. (см. новость ComNews от 8 февраля 2017 г.)

Кроме того, как ранее писало издание "Известия", в этом году Минкомсвязи России подготовило приказ, который позволит Крыму и Севастополю иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем (см. новость на ComNews от 30 января 2017 г.). В документе ведомства прописано важное нововведение: по действующим требованиям в каждом регионе у любого работающего там оператора должен быть собственный узел связи (коммутатор) и присоединение к другим сетям. Есть исключения для таких связанных регионов, как Москва и Подмосковье, эта инфраструктура может быть общей. Такая же ситуация - для Крыма и Севастополя. В новом проекте к Крыму и Севастополю приписан еще и Краснодарский край. Фактически абонентов телефонных сетей полуострова разрешат считать краснодарскими - с общими телефонными кодами и т.п.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100