Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.72 EUR 75.57
19 октября 2018 года, Пт

Red Hat хочет от России большего

© ComNews
29.03.2017

Американский поставщик программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat намерен в 2017 г. увеличить темпы роста выручки в России за счет более плотной работы с ключевыми отечественными заказчиками и за счет привлечения к сотрудничеству новых клиентов - авиакомпаний и государственных структур. Кроме того, в Red Hat отмечают, что решения с открытым кодом становятся все более востребованными среди компаний самого разного размера. Российские партнеры Red Hat также свидетельствуют о росте спроса на такие решения.

"Общая выручка Red Hat за весь 2016 финансовый год, завершившийся 28 февраля 2017 г., составила $2,4 млрд, увеличившись на 18% год к году. Выручка компании в России за этот период выросла только на 15%. Наша цель в России - расти более высокими темпами, нежели мы растем по миру. В 2017 г. Red Hat намерен увеличить выручку в России не менее чем на 15%", - подчеркнул региональный менеджер Red Hat в России и СНГ Максим Семенихин.

Он пояснил, что компания будет более плотно работать с нынешними ключевыми заказчиками. Red Hat сотрудничает с ними через партнерскую сеть и двух дистрибьюторов. Ключевые заказчики Red Hat - это компании из финансовой и банковской сфер (банки, страховые компании, биржи), компании нефтегазового комплекса и телекоммуникационные операторы.

В мире среди заказчиков Red Hat много государственных учреждений, авиакомпаний, медиахолдингов, а также компаний из сферы медицины. Максим Семенихин пояснил, что в США перечисленные индустрии технологически продвинуты и стараются использовать самые передовые ИТ-решения. "В России Red Hat пока не сотрудничает с этими индустриями в большом объеме. Но мы однозначно над этим работаем, есть очень большое поле для роста. То есть мы видим как вертикальный потенциал роста по существующим заказчикам, так и горизонтальный - по другим индустриям", - подчеркнул Максим Семенихин. По его словам, в 2017 г. Red Hat планирует более тесно работать с авиакомпаниями и государственными структурами. "Уже есть наработки по этим направлениям", - уточнил он.

Американский разработчик также планирует нарастить выручку в России за счет фокусировки на продаже востребованных именно в России продуктов. Это решения инфраструктурного уровня, решения для дата-центров, а также промежуточное ПО (интеграционные шины). "Мы видим высокую заинтересованность рынка в наших продуктах", - заявил Максим Семенихин. Кроме того, Red Hat намерен работать над углублением технологических компетенций российских партнеров, а также развивать у них экспертизу продаж.

"Программное обеспечение с открытым кодом - по определению бесплатное. Меньшие темпы роста Red Hat в России могут быть связаны с тем, что в нашей стране стараются платной техподдержкой по Open Source ПО не пользоваться", - полагает руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает объем российского рынка ПО с открытым кодом в 25-30 млрд руб. "Органически рынок будет расти не быстрее чем на 15% в год. В России по-прежнему крупные корпорации предпочитают проприетарное программное обеспечение. Однако в случае реализации стратегии импортозамещения, если часть коммерческого софта в образовательных, государственных, муниципальных учреждениях, в госкомпаниях будет заменена на ПО с открытым кодом, то темпы прироста рынка станут выше", - считает эксперт.

По словам Максима Семенихина, Red Hat - крупнейший в мире вендор продуктов на основе Open Source для корпоративных клиентов по выручке и ассортименту решений. Компания зарабатывает не на продаже лицензий на право использования софта, а на продаже подписок на ПО, то есть на технической поддержке решения с открытым кодом. "Это обеспечивает клиенту минимальную стоимость владения продуктом, а также отсутствие порога для входа: наши решения доступны как для крупных, так и для мелких компаний", - сказал он. Максим Семенихин считает, что ПО с открытым кодом все больше соответствует потребностям клиентов. "Все вендоры проприетарного ПО начинают в той или иной степени пристально смотреть на Open Source и на подписочную модель", - говорит он.

Red Hat сотрудничает со многими крупнейшими российскими системными интеграторами, которые занимаются внедрением продуктов вендора. В частности, ГК "Техносерв" работает с Red Hat с 2008 г. "Из продуктов Red Hat у наших заказчиков - крупных корпоративных клиентов востребованы Red Hat Enterprise Linux, Red Hat Gluster Storage, Red Hat High Availability, в том числе и поддержка на данные продукты", - отметила руководитель пресс-службы "Техносерва" Екатерина Андреева. По ее словам, интегратор наблюдает и спрос на ПО с открытым кодом. "В 2016 г. мы увеличили оборот по решениям вендора более чем на 30%", - уточнила она.

Red Hat довольно агрессивно продвигает свою ОС Red Hat Linux, и, как следствие, другие производители изначально создают продукты под ту или иную версию Red Hat Linux. По словам начальника отдела разработки компании "Инфосистемы Джет" Павла Романченко, данная операционная система стала своего рода стандартом, и в этом смысле российским разработчикам сложно тягаться с Red Hat. "В России ПО с открытым кодом весьма востребовано по двум основным причинам. Первая заключается в том, что инфраструктурные решения с открытым кодом де-факто являются стандартом - в частности, Red Hat Linux. Enterprise-заказчикам не важен открытый код сам по себе - им важно запустить то или иное ПО, которое в свою очередь совместимо только с решениями Red Hat. Вторая причина в том, что первоначальные затраты на ПО с открытым кодом стремятся к нулю", - пояснил он.

Директор департамента вычислительных комплексов компании "Ай-Теко" Сергей Телевинов напомнил, что компания начала сотрудничать с Red Hat в 2012 г. и сейчас является единственным в России системным интегратором, обладающим высшим партнерским статусом Red Hat - Premium Partner. "В последние несколько лет мы отмечаем устойчивый спрос на решения с открытым кодом, в частности наблюдаем тенденцию к росту интереса со стороны ранее настороженных заказчиков. И хотя заказчиков, планирующих построение всей серверной инфраструктуры исключительно на открытом ПО, по-прежнему единицы, замена отдельных систем и решений уже становится обычной практикой. Таким образом, степень проникновения ПО с открытым кодом в корпоративный сегмент постепенно увеличивается", - сказал он.

Еще один из партнеров Red Hat в России - "Крок". Интегратор начал сотрудничество с вендором еще в 2004 г. "Продукция Red Hat широко применяется среди наших заказчиков, так как со стороны бизнеса растет интерес к решениям Open Source. Финансовая нестабильность и изменение направлений развития ИТ двигают заказчиков в сторону такого ПО и моделей его реализации. Один из хороших примеров применения решений Red Hat - это замена дорогих и сложных решений, реализованных ранее на коммерческих версиях unix-подобных систем и RISC-платформах, на более дешевые решения на базе ОС Linux и платформ на базе процессоров x86. Для таких проектов заказчики в качестве ОС часто выбирают именно Red Hat Linux", - отметил заместитель директора департамента вычислительных систем компании "Крок" Андрей Тищенко.

Руководитель проектов компании AT Consulting Михаил Бараблин подчеркнул, что Open Source в России очень востребован по ряду причин. С одной стороны, заказчики уже не хотят приобретать платную коробку - черный ящик - и платить за лицензии зарубежным партнерам. С другой стороны, российские поставщики уже предлагают широкий спектр продуктов, основанных на решениях Open Source. "Помимо прямой выгоды, использование Open Source сильно развивает российскую базу разработчиков. Открытые продукты удобны тем, что поставщик не начинает с нуля, а использует работающее решение, которое можно и нужно самостоятельно адаптировать под российскую реальность", - отметил Михаил Бараблин, добавив, что AT Consulting активно использует такие решения в работе.

Как говорит руководитель отдела DevOps компании-разработчика "СКБ Контур" Алексей Кирпичников, сегодня наиболее востребовано серверное ПО с открытым исходным кодом. "Например, более 80% сайтов в Интернете находятся под управлением одного из двух веб-серверов с открытым исходным кодом - Apache или Nginx, - отметил он. - ПО для персональных компьютеров и отчасти ПО для смартфонов по-прежнему остается во власти компаний, которые делают ставку на проприетарный софт - Microsoft и Apple". Однако, как уверен Алексей Кирпичников, с ростом проникновения Интернета во все сферы жизни будет расти и востребованность серверного ПО с открытым кодом - например, операционной системы Red Hat Linux.

Досье ComNews

Red Hat - поставщик технологий облачных вычислений, виртуализации, хранения данных, промежуточного ПО и операционных систем Linux, в основе которых лежат решения с открытым кодом, развиваемые силами сообщества разработчиков. Выручка компании впервые превысила $1 млрд по итогам 2011 финансового года. По итогам 2015 финансового года выручка Red Hat достигла отметки в $2 млрд. Компания основана в 1993 г., штаб-квартира расположена в Роли, Северная Каролина, США. Российский офис Red Hat открылся в 2011 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости