Новости / март 2017
ФАС проследит за взаиморасчетами операторов за роуминг

Мария Андреева
© ComNews
31.03.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена провести антимонопольное расследование в отношении операторов мобильной связи по межоператорским взаиморасчетам при оказании услуг в роуминге. Ранее в ведомстве заявляли, что если операторы будут недостаточно активно предпринимать шаги для снижения стоимости национального роуминга и отмены внутрисетевого, то ФАС перейдет к плану "Б".

О расследовании сообщил журналистам заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Ранее мы говорили, что у нас есть два сценария развития. Первый сценарий - операторы делают это самостоятельно. Часть пути они прошли, в том числе по расширению пакетных предложений. А вторую часть пути им в полном объеме решить не удалось. У нас был план "Б" - давать наши предложения по снижению тарифов на услуги связи в национальном роуминге при полной отмене внутрисетевого роуминга. Это означает, что сейчас мы переходим в категорию наших действий, которые можно назвать проведением антимонопольных расследований", - рассказал он.

По словам заместителя главы ФАС, в ближайшее время в адрес операторов связи будет направлена детальная информация относительно работы, ведущейся по направлению межоператорского взаимодействия, и мер, принимаемых для дальнейшего снижения тарифов на услуги связи в роуминге.

Заместитель главы ФАС особо подчеркнул, что, перемещаясь по РФ, абонент не должен испытывать неудобства при получении услуг связи, которыми он пользуется в домашнем регионе. Целевая установка: в роуминге - как дома. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время соответствующие изменения произойдут. Часть операторов уже пообещали, что дальнейшее снижение тарифов связи произойдет в ближайшее время", - сказал также Анатолий Голомолзин.

В ФАС считают, что это может упростить работу ведомства по проведению расследования и сбора детализированной информации.

Анатолий Голомолзин отметил, что крымские операторы связи первыми направили предложения о снижении тарифов по взаиморасчетам. "Это дало возможность снизить конечные тарифы для абонентов, и поэтому первые конкретные решения, касающиеся конечных абонентов, будут приняты в течение двух месяцев", - заявил он.

"Это означает, что к моменту, когда наши граждане наиболее активно будут перемещаться по стране, в том числе и в Крым, они будут иметь возможность получить услуги связи намного дешевле, чем это происходит сейчас", - добавил представитель ФАС.

Анатолий Голомолзин также отметил, что для снижения цен на роуминг в РФ необходимо внести некоторые изменения в нормативные акты Минкомсвязи.

"Необходимо принять изменения и дополнения в приказы Минкомсвязи, которые регламентируют построение и взаимодействие между сетями связи. К сожалению, сейчас документы содержат некоторые обязательные требования, которые не дают возможность трафику свободно ходить по сети и применять наиболее эффективные экономические решения. Рассчитываем, что в течение II квартала, может быть, начало III квартала, такие решения Минкомсвязи будут приняты", - рассказал также заместитель главы ФАС.

В ведомстве считают, что это даст возможность в течение III квартала достичь поставленной цели - в роуминге как дома. "Перемещаясь по РФ, мы не должны чувствовать никаких неудобств в части, касающейся услуг связи", - заключил Анатолий Голомолзин.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметил, что в настоящее время речь идет лишь о проведении анализа с официальным запросом информации. "ВымпелКом" активно взаимодействует с ФАС по вопросу снижения стоимости услуг связи в поездках по России и в ближайшее время планирует разработать и представить свои предложения", - поделились в компании.

"Мы отправили свои предложения в ФАС по вопросам национального и внутрисетевого роуминга. Еще в I квартале 2016 г. мы сделали стоимость звонков в поездках по России на большинстве тарифов такой же, как в домашнем регионе. Уже сейчас более 80% абонентов "МегаФона" существенно экономят в поездках по России, подключив опции "Будь как дома" и "Вся Россия" или используя пакетные тарифы", - поделились и в пресс-службе ПАО "МегаФон".

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) вчера от комментариев отказались.

Представитель ФАС привел статистические данные. Так, в прошлом году абоненты все чаще стали пользоваться пакетными тарифными планами и специальными опциями в путешествиях по России. "За 2016 г. применение пакетов возросло примерно с 50% до 80% на начало 2017 г. Это означает фактическое снижение тарифов в 2-3 раза - примерно с 10 руб. за минуту до 5-3 руб. за минуту", - рассказал вчера Анатолий Голомолзин.

Напомним, что ранее в интервью Анатолия Голомолзина с Rambler News Service (RNS) заместитель главы ФАС заявлял о том, что в I квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 г. проблема национального роуминга должна быть решена в целом по стране (см. новость ComNews от 8 февраля 2017 г.). Вопрос, связанный с отменой внутрисетевого роуминга, в ведомстве обещали решить в первой половине 2017 г.

Статьи по теме