Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.9 EUR 73.13
19 июля 2018 года, Чт

Информационные системы за безопасность

Мария Андреева
© ComNews
04.04.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

По результатам внедрения автоматизированной информационной системы управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы на март 2017 г., работникам пожарно-спасательных подразделений удалось обеспечить сокращение общего времени реагирования с учетом прибытия пожарно-спасательных подразделений с 10 до 7 минут.

О результатах внедрения автоматизированной информационной системы управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы в рамках V Федеральной конференции Critical Communication Russia 2016 рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Александр Яковлев. Он отметил, что не все зависит от технической оснащенности и умения личного состава решать задачи в самых сложных ситуациях. "Время мы можем выиграть только за счет автоматизации всех процессов. Начиная от получения сигнала, заканчивая следованием пожарно-спасательных подразделений к месту происшествий", - подчеркнул Александр Яковлев.

Он поделился, что в 2014 г. по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина было принято решение о создании комплексной автоматизированной информационной системы управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы. В 2015 г. совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, Главным управлением МЧС России, Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы было организовано создание данной системы.

"В 2016 г. система была запущена в промышленную эксплуатацию. Профинансировало ее правительство Москвы. Сейчас все процессы реагирования построены на данной системе", - отметил Александр Яковлев.

По его словам, в автоматизированную информационную систему управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы был внедрен сквозной процесс управления реагирования пожарно-спасательными подразделениями: начиная от сообщения о происшествии до его контроля на стадии ликвидации. При этом получена возможность управления караулом, который находится ближе всего к месту происшествия. "Было обеспечено автоматическое формирование досье реагирования, организован сбор статистики и построения аналитики в данной системе", - сказал Александр Яковлев, добавив, что в этой системе также был организован учет пожарной техники по типу, дате постановки на учет, наличию телеметрических датчиков и т.д.

"Применение данной системы позволило организовать комплексную аналитику и формирование отчетности как по одному происшествию, так и по определенному периоду", - поделился он.

Кроме того, по результатам внедрения автоматизированной информационной системы управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы на март 2017 г., работникам пожарно-спасательных подразделений удалось ускорить время высылки почти на 30%, выезда пожарных подразделений - на 30%, а общее время реагирования с учетом прибытия пожарно-спасательных подразделений - с 10 до 7 минут.

"Это очень большое сокращение времени, учитывая то, что в соответствии с требованиями федерального закона №123 "Регламент пожарной безопасности" время реагирования с учетом прибытия пожарно-спасательных подразделений в городе реагирования должно составлять не больше 10 минут", - отметил Александр Яковлев.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы ДИТ рассказал, что заказчиком данной системы выступил сам департамент, он же занимался разработкой системы. "В этой системе в той или иной степени задействованы все городские системы, обеспечивающие информационную безопасность", - уточнили в ДИТ и добавили, что в настоящий момент система развивается в правильном направлении. "На текущем этапе развития доработки не требуются", - отметил представитель департамента.

По словам первого вице-президента компании "Техносерв" Евгения Закрепина, стоимость такой системы очень индивидуальна и зависит от конкретного региона, его потребностей и уже существующих систем и инфраструктуры, которую можно интегрировать в комплексный проект. 

Он отметил, что система управления пожарно-спасательными силами и средствами города Москвы относится к проектам в области АПК "Безопасный город". Евгений Закрепин подчеркнул, что "Техносерв" также занимается разработкой информационных систем, связанных с безопасностью.

"Мы располагаем необходимым набором решений, позволяющим обеспечить всесторонний контроль и прогнозирование угроз общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также наладить эффективное межсистемное и межведомственное взаимодействие", - рассказал первый вице-президент "Техносерва".

Евгений Закрепин отметил, что "Техносерву" при создании подобных систем как интегратору приходится с нуля прописывать все аспекты сотрудничества участников информационного взаимодействия в системе. "По сути, это управленческий консалтинг, на который уходит три-четыре месяца работы экспертной команды. Но это база, без которой действительно эффективная работа подобной системы невозможна", - сказал он корреспонденту ComNews.

Евгений Закрепин подчеркнул, что зачастую в регионах отсутствуют регламенты и нормативные документы, описывающие конкретику рабочих процессов деятельности Единой дежурно-диспетчерской службы и дежурно-диспетчерских служб отдельных ведомств (МЧС, пожарных, полиции, ЖКХ, городского транспорта, метеослужб, скорой помощи). "Поэтому особенно важной частью таких проектов является межведомственное взаимодействие в момент чрезвычайных ситуаций", - заключил он.

 

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости