Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.34 EUR 72.23
19 июня 2019 года, Ср

Sailfish доплыла до госорганов

© ComNews
07.04.2017

Несколько компаний - участников проекта по созданию мессенджера для госорганов уже приступили к разработке госмессенджера, который будет работать на операционной системе (ОС) Sailfish Mobile OS Rus. В Институте развития Интернета (ИРИ) отметили, что выбор Sailfish Mobile OS Rus связан с вопросом безопасности, так как в отличие от ОС Android и iOS она не будет отправлять передающиеся чиновниками данные на зарубежные сервера, что исключает возможность их утечки. Sailfish Mobile OS Rus внесена в Единый реестр российского программного обеспечения (ПО) и прошла сертификацию Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну.

Компании "Сибрус" (ООО "Киберника") и "Диалог" (ООО "Диалог"), BellChat (ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами Президента) и "Кубик" ("ООО Платформа Кубик") уже приступили к разработке госмессенджера, который будет работать на ОС Sailfish Mobile OS Rus.

"Наш прототип госмессенджера для ОС Sailfish Mobile OS Rus находится на начальной стадии разработки", - уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews директор компании "Кубик" Андрей Головков. "Проект BellChat по созданию госмессенджера для ОС Sailfish Mobile OS Rus находится в активной стадии реализации", - ответил ComNews представитель BellChat. Однако когда именно компании "Кубик" и BellChat планируют запустить госмессенджер, который будет работать на ОС Sailfish Mobile OS Rus, они не уточнили.

Директор по развитию мессенджера "Сибрус" Владимир Пивоваров сказал корреспонденту ComNews, что компания планирует уже через два месяца представить первую версию госмессенджера, созданного специально для ОС Sailfish Mobile OS Rus.

"Безопасность софта не имеет смысла без 100%-ной безопасности окружения, в котором он работает, то есть операционной системы. Убежден, что использовать личные девайсы, работающие на iOS и Android, чиновникам нельзя. Есть все основания считать, что они "вскрываются" через уязвимости в операционных системах. Кроме того, существуют закладки и уязвимости в "железе" устройств, на которых они поставляются. Поэтому важна сертификация как "железа", так и операционных систем. Мы работаем над мессенджером под Sailfish в режиме R&D, и первый прототип увидит свет уже летом 2017 г.", - отметил директор компании "Диалог" Андрей Кузнецов.

Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин уточнил в беседе с ComNews, что версия госмессенджера, работающего на Sailfish Mobile OS Rus, будет отдельной разработкой, для случаев требующих повышенной безопасности. "В минимально допустимой версии по безопасности госмессенджеры будут устанавливаться на мобильные устройства с популярными зарубежными операционными системами", - добавил Арсений Щельцин.

Как сообщают в ИРИ, пока рассматриваются устройства трех вендоров, которые будут работать на Sailfish Mobile OS Rus. Это устройства от компаний Oysters, Jolla, а также промышленный смартфон "Ермак ОМП". "В ближайшее время компания Inoi (ООО "Иной" - Прим. ComNews) выпустит корпоративное устройство, которое будет работать на ОС Sailfish Mobile OS Rus", - сообщил ComNews генеральный директор компании Inoi Кирилл Крамник.

Генеральный директор ООО "Открытая мобильная платформа" (компания является разработчиком Sailfish Mobile OS Rus) Павел Эйгес сказал корреспонденту ComNews, что в России уже задействовано несколько тысяч устройств, работающих на Sailfish Mobile OS Rus. "Этими устройствами пользуются российские сообщества программистов, партнеры компании "Открытая мобильная платформа". Также такие устройства задействованы в пилотных проектах различной направленности", - добавил Павел Эйгес.

"На текущий момент ОС Sailfish Mobile OS Rus практически не представлена на российском рынке", - заметил в беседе с ComNews старший консультант J’son & Partners Consulting Алексей Тырков.

В ИРИ отметили, что благодаря работе госмессенджера на Sailfish Mobile OS Rus будет обеспечена новая модель неприкосновенности данных. "Российская ОС в отличие от Android и iOS не будет отправлять передающиеся чиновниками данные на зарубежные сервера, что исключает возможность их утечки", - сообщают в ИРИ. Sailfish Mobile OS Rus внесена в Единый реестр российского ПО и прошла сертификацию ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну.

"Нам представляется, что чиновникам необходимо дать хорошо работающее устройство без излишеств, но с исчерпывающей функцией охраны информации", - заявил советник президента России, председатель совета ИРИ Герман Клименко.

По словам президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, не очень хорошо то, что в Единый реестр российского ПО включена всего одна мобильная ОС - это явно сужает возможности ее развития на основании конкуренции. "Ведь помимо iOS и Android существует Tizen, есть и другие ОС, которые могли бы побороться за право быть ОС госмессенджера. И такая конкуренция была бы очень полезной и для мессенджера, и для ОС", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews Валентин Макаров.

Как заверили в компании "Открытая мобильная платформа", главная проблема относительной нераспространенности российской ОС - монополизация рынка мобильных операционных систем двумя мировыми лидерами: iOS и Andriod. "Она будет решена за счет создания "государственного оазиса" - рынка, из которого монополисты будут вытеснены законодательно. А инструментом для маркетингового продвижения может стать система партнерств и договоренностей, достигнутых, с одной стороны, с государственными заказчиками, а с другой - между российскими производителями необходимых коммуникационных, офисных, организационных и других приложений", - сообщают в ИРИ.

Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников сказал корреспонденту ComNews, что у оператора уже есть экспертиза по созданию приложений для Sailfish Mobile OS Rus. "Поэтому мы не видим проблем по созданию госмессенджера, который будет работать на этой ОС", - уверил Дмитрий Солодовников. Компания, с приложением МТС Connect, уже принимает участие в проекте по созданию мессенджера для госорганов.

"В настоящий момент мы изучаем данную ОС", - ответил ComNews представитель пресс-службы ПАО "МегаФон". У компании есть приложение под названием eMotion, с которым она принимает участие в проекте по созданию госмессенджера. Пресс-служба Mail.Ru Group (тоже является участником этого проекта) вчера воздержалась от комментариев.

Напомним, что осенью прошлого года ИРИ объявил список полуфиналистов, мессенджеры которых будут внедрены в тестовом режиме в ряде органов государственной власти. Сообщалось, что тестовые внедрения мессенджеров будут завершены до января 2017 г. Тогда в этот список не вошел мессенджер от ПАО "Ростелеком" - B2G Messenger (см. новость ComNews от 28 ноября 2016 г.).

"Пилотные площадки - федеральные и региональные органы власти подошли к вопросу очень скрупулезно, мы собираем предложения к определенным мессенджерам и к концепции в общем. В целом участники тестирования показывают заинтересованность в будущих продуктах, мы получаем новые заявки на включение в тестирование и приглашаем госкомпании, федеральные органы власти и регионы. Итоги тестирования мы сможем подвести к лету", - прокомментировал вчера Арсений Щельцин.

По его словам, в Институте развития Интернета ушли от модели единого вендора и перешли к рыночной схеме, когда звание государственного мессенджера сможет получить любой продукт, который выполнит все требования технического задания ИРИ.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости