10.04.2017

Интеллектуальные терминалы 4G

Рынок мобильных сетей в России можно охарактеризовать как достаточно развитый, степень проникновения мобильной связи – более 170%. Сегодня российский рынок переживает этап бурного развития мобильного широкополосного доступа (ШПД). Степень распространенности интеллектуальных терминалов – выше 50%, степень распространенности мобильного ШПД – выше 36%. Хотя доля абонентов сетей 4G в России составляет всего 13%, смартфоны стандарта 4G являются наиболее популярной моделью терминалов для доступа в Интернет, что должно стать основным стимулом к развитию сетей 4G.

Задержка развития сетей LTE

Динамичное распространение терминалов стандарта 4G наблюдается на фоне задержки развития сетей стандарта 4G, что неизбежно приведет к медленному развитию мобильного ШПД и замиранию процесса цифрализации.

Согласно исследованиям, 20% абонентов с высокой добавленной стоимостью обеспечивают 80% доходов от оказания услуг передачи данных, и их интересы должны быть защищены. 78% населения России имеют доступ к сетям стандарта LTE, однако качество сетей оставляет желать лучшего: покрытие неравномерное, сигнал нестабильный, и это приводит к тому, что абоненты сетей 4G фактически являются пользователями стандартов 2G и 3G. Большое количество жалоб и отток значительного числа абонентов приводят к снижению доходов операторов. Российские операторы часто применяют решение Fallback.

На рисунке ниже приведено сравнение коэффициентов использования решений Fallback в сетях 4G крупнейших российских операторов связи.

Существует две основные причины частого использования решений Fallback в сетях 4G: недостаточное количество базовых станций и ограниченность частотного диапазона.

1)   Недостаточное количество базовых станций: 37% базовых станций в России работают в стандарте 2G (98% населения имеют доступ к сетям 2G, 85% населения – к сетям 3G, 78% населения – к сетям 4G). Для развития сетей стандарта 4G требуется установка новых базовых станций.

2)   Ограниченность частотного диапазона: на нижеприведенном рисунке изображено решение симметричного использования радиочастотного спектра при развертывании сетей стандарта LTE FDD большинством мировых операторов. Как следует из этого рисунка, наиболее часто используемыми диапазонами для передачи данных стандарта LTE являются диапазоны 1,8 ГГц и 2,6 ГГц (в диапазоне 2,6 ГГц работает более 115 коммерческих сетей по всему миру). Частота 1,8 ГГц характеризуется большим радиусом действия, чем частота 2,6 ГГц (приблизительно на 6 дБ). Радиус покрытия сетей в диапазоне 1,8 ГГц на 60% больше, чем у сетей в диапазоне 2,6 ГГц. Таким образом, развертывание сетей в диапазоне 2,6 ГГц требует строительства большего количества базовых станций, чем при развертывании сетей с той же площадью покрытия, но в диапазоне 1,8 ГГц.

Три ведущих российских оператора развертывают базовые станции стандарта LTE в диапазонах частот 800 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц, но основная доля сетей LTE приходится на диапазон 2,6 ГГц. Согласно данным исследований, "МТС" и "Мегафон" имеют приблизительно одинаковое количество базовых станций LTE, количество базовых станций LTE "Вымпелкома" составляет ½ от количества базовых станций LTE "Мегафона". Доля базовых станций L1800 достигает 46% у "Вымпелкома", у "МТС" и "Мегафона" она составляет 30% и 10% соответственно. С учетом вышесказанного и того факта, что количество базовых станций LTE у "МТС" и "Мегафона" примерно одинаковое, площадь и глубина покрытия сетей стандарта LTE у "MTC" намного выше, чем у "Мегафона". Благодаря тому, что "Вымпелком" значительно увеличил количество базовых станций в диапазоне 1,8 ГГц, площадь покрытия сетей этого оператора стала больше, чем у "Мегафона", и "Вымпелком" занял второе место среди операторов с точки зрения покрытия сетей LTE. "Мегафон" использует диапазон частот 2*20 МГц 2,6 ГГц LTE FDD, однако в большинстве регионов этот оператор использует решение двух несущих, поэтому сигнал сети LTE не является стабильным. На нижеприведенном рисунке изображено покрытие сетей LTE четырех крупнейших российских операторов связи с точки зрения охвата населения.

Применение L1800 – основная возможность увеличить площадь и глубину покрытия сетей LTE в России

По мере распространения онлайн-видео и других служб с высоким потреблением трафика не только скорость, но и емкость сетей 4G не смогут удовлетворять растущие потребности пользователей. Применение L1800 – прекрасная возможность для российских операторов удовлетворить спрос на увеличение покрытия сетей 4G в ближайшие 2 года. Согласно имеющимся данным, пока неизвестно, как "Мегафон" планирует внедрять L1800 в 2017 году. Известно, что "Вымпелком" и "МТС" будут проводить масштабную модернизацию диапазона GSM 1,8 ГГц для развития сетей LTE, увеличения их покрытия и скорости передачи данных. С целью увеличения мощности операторы могут провести модернизацию частотного диапазона 2,1 ГГц, увеличить мощность, используя базовые станции L2600 TDD и FDD.

Только развитие беспроводной связи может удовлетворить потребности абонентов и бизнеса, повысить доходность операторов связи. Согласно нашим прогнозам, покрытие сетей стандарта LTE значительно увеличится в России к концу 2017 года, что не только повысит качество обслуживания и удовлетворенность абонентов, но и принесет дополнительные доходы операторам связи.