Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.08.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.14 EUR 69.43
22 августа 2017 года, Вт

"Цифровая экономика" ждет предложений

Мария Андреева
© ComNews
17.04.2017

Авторы социально-экономической программы "Стратегия роста" предложили до начала майских праздников всем заинтересованным сторонам, включая операторов связи, ассоциации по вопросам e-commerce, государственные органы, представить идеи по развитию программы "Цифровая экономика", проект которой в прошлом году поручил разработать президент РФ Владимир Путин. Разработчики Стратегии уже прописали свое видение развития "Цифровой экономики" в нашей стране в рамках одного из ключевых блоков Стратегии. 

Об этом в ходе конференции "Цифровая экономика. Новая модель и возможности для развития vs новые риски и угрозы", которая прошла в минувшую пятницу, сообщила руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Она уточнила, что сразу в Стратегию не удалось включить детальный план, но были обозначены целевые ориентиры и ключевые решения, которые необходимо реализовать при переходе к цифровой экономике.

"Мы надеемся, что данный раздел "Стратегии роста" существенно дополнится новыми идеями, которые до майских праздников представят заинтересованные участники. После майских праздников начнется широкое обсуждение предложенных идей, и мы надеемся, что правительство включит наши предложения в программу "Цифровая экономика", которую сейчас разрабатывают Министерство экономического развития, Министерство связи и массовых коммуникаций и Аналитический центр при правительстве", - сказала Анастасия Алехнович, напомнив, что по указанию Владимира Путина проект программы "Цифровая экономика" должен быть представлен до 1 июня.

Отметим, что "Стратегия роста" - программа социально-экономического развития России до 2025 г., которая разработана по поручению президента России (от 14 июля 2016 г. №Пр-1347). 28 февраля 2017 г. программа внесена на рассмотрение президента и правительства РФ.

Основными экспертными площадками при подготовке "Стратегии роста" стали Аналитический центр при правительстве РФ, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Финансовый университет при правительстве, Вольное экономическое общество. Всего в работе над программой приняли участие около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений. Программа ориентирована на обеспечение выхода на темпы роста экономики выше среднемировых к 2019-2020 гг. с дальнейшим переходом к высоким темпам и качеству экономического роста. Документ "Электронная (цифровая) экономика" является одним из основных системных решений общей "Стратегии роста".

Как отметила Анастасия Алехнович, в настоящий момент США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy - в США и Internet Economy - в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

Поэтому, как добавила она, чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет, России необходима собственная концепция развития "Цифровой экономики". В частности, Анастасия Алехнович представила несколько идей, прописанных в "Стратегии роста" по данному вопросу.

Авторы Стратегии предложили законодательно урегулировать blockchain-технологии, криптовалюту, простимулировать создание "компаний-платформ" мирового уровня, развить систему статистических, государственных открытых данных, основанную на современных технологиях. Кроме того, разработчики Стратегии предложили перевести системы государственных муниципальных услуг на современные платформы с целью повышения качества услуг и реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину и субъекту предпринимательской деятельности.

Разработчики "Стратегии роста" отметили, что "Цифровую экономику" необходимо осознавать не через призму текущих экономических процессов и отношений, а через призму цифрового пространства.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, в России сейчас есть много барьеров, которые не дают совершать даже самые элементарные вещи. Самый простой пример - дистанционное оформление трудовых отношений.

"Цифровая экономика ведет нас к тому, что большинство трудовых отношений будут дистанционными. Но оформление трудовых отношений сейчас невозможно дистанционно. Кроме того, у нас нет единой среды доверия, в которой мы могли бы четко идентифицировать каждое физическое или юридическое лицо. И понимать, что действия в этой электронной среде имеют юридическое значение. На наш взгляд, очень важно законодательно реализовать эту электронную среду. Я считаю, что должен быть создан реестр полномочий юридических и физических лиц для того, что в этой среде доверия можно было совершать электронные сделки", - отметил Савва Шипов.

В связи с этим представители ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") предложили свою идею по решению данного вопроса. "Мы предлагаем отменить кадровый документооборот", - сказал руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти в "ВымпелКоме" Антон Лачинов.

По его словам, документ - это устаревшая сущность в информационных технологиях. "Если мы хотим развивать цифровую экономику, то мы должны допустить свободный поток информации. Документооборот - это существенный издерживающий фактор, который мешает мобильности персонала, получению дистанционных консультаций и других экономических возможностей", - сказал представитель "ВымпелКома".

Он уточнил, что можно спокойно перейти к электронному документообороту, если провести прямую передачу информации. "Может, это будет построено на технологии blockchain - пока не понятно. Но нужно сделать все это для того, чтобы работники и работодатели смогли заключать трудовые договоры на единой электронной площадке", - рассказал Антон Лачинов. А далее эта информация была бы направлена в компетентные органы. "Все это не требует какой-то документарной отчетности. При этом снизятся расходы государства, информационные издержки и повысится мобильность", - заключил он.

По словам руководителя Управления Федерального казначейства по Москве Андрея Гуровича, "Цифровая экономика" в государственном секторе нужна в первую очередь для того, чтобы сэкономить государственные средства. "Сегодня вопросы внедрения Цифровой экономики в государственном секторе - это очень дорогая услуга. Каждый государственный орган наращивает мощности в этом вопросе самостоятельно: свои Центры обработки данных (ЦОД), свои программные продукты и т.д.", - отметил Андрей Гурович.

Напомним, что Владимир Путин поручил разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 1 июня 2017 г. В документе должны быть предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и ее интеграции в пространство цифровой экономики ЕАЭС.

"Цифровизацию российской экономики необходимо начать с таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, промышленность, сельское хозяйство, ретейл, транспорт, электроэнергетика, ЖКХ и рынок финансовых услуг. Благодаря внедрению цифровых технологий станет возможным в том числе развитие телемедицины, онлайн-обучения, беспилотного транспорта, систем "умный дом" и "интернета вещей", - говорилось в сообщении Открытого правительства со ссылкой на предложения экспертного совета.

В начале апреля текущего года Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика", а также утвердил ее состав и положение о ней.

В состав рабочей группы вошли, в частности, помощники главы государства Андрей Белоусов, Игорь Щеголев (в качестве соруководителей), заместитель начальника Экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, глава Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и др.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100