Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 29.05.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 63.67
29 мая 2017 года, Пн

ZTE усиливает позиции в России

© ComNews
19.04.2017

За 2015-2016 гг. китайская корпорация ZTE значительно укрепила позиции на российском рынке: темпы роста выручки корпорации в России, а также в СНГ выше, чем по миру. В связи с этим компания изменила и усилила структуру управления в этих регионах.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы корпорации ZTE, президент ZTE в России и странах СНГ Сюе Бинь с этого года пошел на повышение и стал президентом по региону СНГ. В его зону ответственности будет входить 14 стран содружества. Главой корпорации ZTE по России назначен Тан Лухао, который ранее руководил белорусским представительством ZTE (ИООО "ЗТЕ").

По словам сотрудника пресс-службы ZTE, в Белоруссии у вендора сильные позиции, реализуются успешные и ключевые проекты. В частности, ZTE сотрудничает с оператором фиксированной связи "Белтелеком", а также с сотовой компанией Velcom. В частности, как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам ИООО "ЗТЕ" Семен Дирко, в Белоруссии из 3,3 млн домохозяйств 1,5 млн подключены к сети GPON "Белтелекома" и пользуются модемами производства ZTE.

"Российский рынок имеет стратегическое значение для корпорации ZTE. Последние два года мы активно осваиваем этот рынок, и можно сказать, что компания совершила прорыв на нем", - сообщил корреспонденту ComNews Сюе Бинь. "Корпорация хорошо показала себя в России. ZTE успешно сотрудничает с такими крупными операторами, как ПАО "Ростелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг", ПАО "Московская городская телефонная сеть", ПАО "ВымпелКом". Корпорацию ZTE стали воспринимать в качестве серьезного игрока", - подчеркнул старший вице-президент корпорации по РФ Тигран Погосян.

Заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков отметил, что китайские производители ZTE и Huawei не упустили возможности, которые предоставили на российском рынке западные санкции. "В таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток, телекоммуникационное оборудование китайских компаний используется отечественными операторами регулярно. Доля ZTE в 2015 г. составила 8%, а в 2016 г. - 12% рынка, - говорит он. - По нашей оценке, ZTE делит пятое и шестое места в рейтинге зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования, однако может подняться на ступеньку выше".

По оценкам Ярослава Кабакова, на Россию пока приходится 2,5-3% выручки ZTE от продаж оборудования. "Китайская госкомпания работает более чем в 140 странах и является четвертым по величине продавцом смартфонов в США", - отметил он. Он полагает, что рынок России может занимать 12-15-е место в региональной структуре продаж ZTE.

Накануне ZTE Corporation объявила об увеличении прибыли в I квартале 2017 г. на 27,8% за счет роста продаж в сегментах операторских сетей и потребительской электроники. Прибыль компании составила 1,21 млрд юаней ($175,7 млн). Выручка за I квартал выросла на 17,8% и составила 25,75 млрд юаней ($3,7 млрд). Рост финансовых показателей компании напрямую связан с продвижением инновационных технологий.

Досье ComNews

Корпорация ZTE была основана в 1985 г. Изначально компания создавалась для решения задач, связанных с обеспечением китайской армии (в частности, аэрокосмического ведомства) средствами связи и другой электроникой. Контрольный пакет акций компании (около 52%) находится у китайского правительства, 31,5% обращается на Шэньчжэньской фондовой бирже, 16,7% обращается на Гонконгской фондовой бирже. С 2000 г. корпорация развивается на российском рынке, в Москве открыто официальное представительство компании ZTE.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100