Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.34 EUR 67.46
18 октября 2017 года, Ср

МТС движется к 5G

© ComNews
21.04.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson протестировали решение на базе оборудования шведской компании, которое позволило достигнуть скорости мобильной передачи данных до 25 Гбит/с на прототипе смартфона, находящемся в тот момент в движении. В МТС заявили об этих тестах как об успешном применении технологии мобильной связи пятого поколения (5G).

Официально стандарт сетей мобильной связи пятого поколения (5G) еще не принят. Согласно планам 3GPP (3rd Generation Partnership Project - организация, разрабатывающая международные стандарты сотовой связи) стандартизация 5G будет проходить в несколько этапов. В марте 2017 г. рабочая группа 3GPP по радиоинтерфейсам скорректировала план работы по срокам стандартизации 5G. Уже в марте 2018 г. 3GPP планирует выпустить первичный вариант стандарта, который предполагает использование радиоинтерфейса 5G в сетях LTE исключительно для услуг мобильного ШПД. А к сентябрю 2018 г. 3GPP намерена выпустить полноценный вариант стандарта радиоинтерфейса 5G.

Вчера на московском стадионе "Открытие Арена" представители МТС и Ericsson провели тестирование решения на базе оборудования шведской компании, которое, работая в диапазоне 14,5-15,3 ГГц, передавало сигнал на движущийся прототип смартфона. Скорость мобильной передачи данных в ходе теста составляла до 25 Гбит/с. "Ширина канала составила 800 МГц", - уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews главный эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов.

МТС и Ericsson при тестировании решения провели онлайн-трансляцию потокового видео в формате 4K, а также продемонстрировали работу сервисов виртуальной реальности и дистанционного управления роботом по мобильной сети, требующих сверхмалых задержек и высоких скоростей передачи данных.

В ходе тестов использовалось несколько инновационных технологий: Multi-User и Massive MIMO с массивом приемо-передающих антенн и возможностью одновременного обслуживания нескольких абонентов в одном секторе соты на одной полосе частот, Beam Tracking, которая обеспечивает устойчивое подключение пользовательских устройств и наилучшую пропускную способность при их передвижении, и Dynamic TDD, которая повышает скорость передачи данных и эффективность использования ресурсов беспроводной сети за счет динамического перераспределения пропускной способности при передаче трафика в нисходящем и восходящем каналах. 

"Проведенные тесты показали абсолютный рекорд скорости передачи данных в России на мобильное устройство, а на конкретных примерах мы увидели, что повседневное использование решений 5G - не за горами. Сейчас МТС умощняет сети передачи данных и тестирует различные решения, чтобы к завершению стандартизации 5G быть готовыми к внедрению новой технологии. И мы надеемся, что следующим шагом с нашими партнерами в развитии 5G будет демозона во время главного спортивного события 2018 г. в России", - отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

Вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с сотовыми операторами в Европе и Латинской Америке Ханнес Экстрем сказал, что масштабируемая и динамично работающая сеть 5G дает операторам возможность создавать множество новых услуг и получать дополнительные источники дохода. По его словам, сеть 5G обеспечит автоматизацию бизнес-процессов и трансформацию, необходимую для распространения Интернета вещей, а также работу таких услуг, как виртуальная и дополненная реальность.

"Проведенные тесты - часть стратегического партнерства МТС и Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 г. соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России", - сообщили в МТС.  

Георгий Муратов уточнил, что Ericsson планирует к концу 2017 г. представить на российском рынке коммерческий продукт, который будет создан на базе прототипа решения, протестированного вместе с МТС. "Этот коммерческий продукт будет работать в диапазоне 2600 МГц и поддерживать LTE и 5G. Перейти на 5G оператор сможет путем программного обновления", - добавил Георгий Муратов.  

Другие операторы "большой четверки" тоже готовятся к запуску 5G в стране. "ПАО "МегаФон" уделяло и уделяет большое внимание внедрению новых поколений связи. Безусловно, 5G для нас является ключевым направлением: мы сотрудничаем с крупнейшими производителями мобильного оборудования над разработкой и адаптацией новейших технологий под потребности мобильной сети. До конца года мы планируем продемонстрировать несколько рекордов скорости, а также показать реальные кейсы использования возможностей сети пятого поколения", - сообщил ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

"У "ВымпелКома" идет активная работа по тестированию LTE Unlicensed и технологий Интернета вещей на базе LTE в рамках соглашения с Huawei", - ответила ComNews руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.   

Пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина сказала корреспонденту ComNews, что в 2016 г. компания заключила с Nokia соглашение о сотрудничестве, направленное на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Она добавила, что компании работают над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей.  

"В рамках соглашения Tele2 и Nokia делают фокус на высокоскоростных сверхширокополосных системах связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также компании исследуют различные сферы применения Интернета вещей - автомобилестроение, коммунальные услуги, "умный город", здравоохранение, системы для дома и пр., - рассказала Ольга Галушина. - Взаимодействие сторон также нацелено на разработку решений LTE-Advanced и 5G, которые позволят Tele2 усовершенствовать свою сеть и подготовиться к коммерческому запуску нового стандарта".

Как заметил в беседе с ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, в России практически все операторы "большой четверки" в партнерстве с вендорами в той или иной степени обозначили свою активность в отношении будущих сетей пятого поколения. "Сравнивать сотовых операторов по степени их готовности к 5G преждевременно, так как сам стандарт 5G вряд ли будет принят ранее 2020 г. Так что пока операторы тестируют отдельные решения и технологии, которые можно условно обозначить как 4,5G, или pre-5G. Не исключено, что пионером в 5G будет вообще не сотовый оператор, а телеком-компания, которая будет располагать на момент запуска соответствующим частотным ресурсом, как это случилось с 4G, - первая сеть LTE была запущена Yota", - заключил Виталий Солонин.

По мнению генерального директора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, на данный момент МТС и Ericsson показали лучшие результаты по тестированию решения для подготовки к 5G в России. "Но широкое коммерческое внедрение 5G произойдет в следующем десятилетии, до этого времени мы увидим еще много испытаний и новостей", - резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Константин Анкилов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100