Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.47 EUR 67.56
24 октября 2017 года, Вт

Бывший топ-менеджер "Системы" запустил новый ТВ-проект

Ксения Болецкая
21.04.2017

В октябре в России начнут вещать три новых платных канала – "Дикий", "Дикая охота" и "Дикая рыбалка", сообщила компания "Дикое телевидение".

Проект запустил Константин Захаров, он генеральный продюсер "Дикого телевидения". До конца 2016 г. Захаров возглавлял "Стрим" – эта компания, принадлежащая АФК "Система", владела несколькими кабельными каналами, самый известный среди них – "Охота и рыбалка". В начале этого года "Система" продала "Стрим" производителю и дистрибутору телеканалов "Контент юнион" (работает под брендом "Клуб 100"). Каналы "Дикого телевидения" будет распространять оператор спутникового телевидения "Орион". Гендиректор "Ориона" Кирилл Махновский подтвердил, что осенью абонентам этого оператора станут доступны три канала "Дикого телевидения": "Мы не только включаем их в свои пакеты, но и занимаемся формированием и техническим распространением этих каналов".

Захаров согласен, что новые каналы "Дикая охота" и "Дикая рыбалка" – конкуренты каналу "Охота и рыбалка" по тематике, но по форматам это совсем другое, новое телевидение, оно "ближе к дикой природе", утверждает он.

Раскрывать инвесторов "Дикого телевидения", а также размер инвестиций Захаров отказался. Из данных "СПАРК-Интерфакса" следует, что ООО "Дикое телевидение" владеют Жанна Бендерская и Татьяна Магидова (60 и 40% долей соответственно). Эдуард Бендерский, муж Жанны Бендерской, подтвердил "Ведомостям", что он и банкир Сергей Магидов (муж Татьяны Магидовой) – инвесторы "Дикого телевидения". Компания записана на жен, поскольку это семейный бизнес, объяснил Бендерский. С Магидовым связаться не удалось.

Захаров и Бендерский давно знакомы, последний несколько лет вел программу на канале "Охота и рыбалка". Бендерский – бывший сотрудник спецподразделения ФСБ "Вымпел", совладелец объединения "Вымпел-А", которое занимается вопросами безопасности и частной охраны. По словам Бендерского, он и Магидов – друзья, но прежде у них совместных проектов не было.

Магидов – банкир, партнер Анатолия Мотылева, бывший совладелец "АМБ банка" и "Сберфонда "Солнечный берег" (фонд находится в процессе ликвидации).

Рынок платного ТВ в России очень насыщен – кабельные и спутниковые операторы распространяют в стране около 450 платных каналов. Но Захаров уверен, что каналы "Дикого телевидения" найдут своих зрителей: "Я сам фанат рыбалки и много лет делал канал "Охота и рыбалка". Мы инвестируем в то, что хорошо знаем и умеем делать".

У Бендерского уже есть опыт в медиа – он несколько лет выпускает журнал об охоте "Магия настоящего сафари": "Но печатные СМИ устаревают, читатели уходят в интернет, поэтому нас и заинтересовал проект по телеканалам". "Дикое телевидение" – это, конечно, увлечение, говорит он: "Но мы просчитали бизнес-план и нацелены на получение прибыли". Вместе с партнером он вложит в проект 200 млн руб. Захаров говорит, что проект должен окупиться через три года после запуска. "Дикое телевидение" найдет свою нишу, рассчитывает Махновский из "Ориона", – передачи о рыбалке всегда популярны у зрителей, а каналов о профессиональной охоте в России до сих пор не было, передачи об охоте всегда шли в нагрузку на каналах о рыбалке.

Председатель совета директоров "Клуба 100" Анатолий Зябликов более скептичен: "На рынке очень высокая конкуренция, поэтому в перспективы отдельных каналов я не верю. Бизнес работает, когда у тебя есть несколько десятков каналов, иначе привлечение зрителей тебе обходится слишком дорого". "Дикое телевидение" он назвал "отчаянно смелым экспериментом". Также Зябликов указал, что, по его сведениям, в контракте Захарова с бывшим работодателем – "Системой" – есть пункт о non-compete (т. е. работник даже после ухода из компании не имеет права работать на конкурентов) и он действует до конца 2017 г. Захаров подтвердил, что в какой-то момент в его трудовом договоре появился такой пункт: "Но по Конституции РФ запрет на профессию невозможен, так что этот пункт соглашения ничтожен". Представитель "Системы" заявил, что холдинг не раскрывает условия контрактов с сотрудниками.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100