Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 29.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.54 EUR 67.69
29 июня 2017 года, Чт

Украина вырастила запретный ИТ-плод

© ComNews
17.05.2017

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении экономических санкций в отношении более 50 российских ИТ- и интернет-компаний и связанных с ними юрлиц, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Abbyy, "Лаборатория Касперского" и др. Сами компании с большим сожалением восприняли эту новость, хотя многие из них подчеркивают, что доля украинского бизнеса в их выручке была незначительной и экономически на них санкции не повлияют. В Минкомсвязи и Госдуме считают решение украинского руководства бессмысленным, так как от него в первую очередь пострадают сами граждане Украины. А НП "Руссофт" заявляет, что новые санкции приведут к росту интереса к российским компаниям.

Согласно указу Петра Порошенко №133 от 15 мая 2017 г., с 15 мая в силу вступило решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о применении против ряда юридических и физических лиц из РФ "персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Под санкции попало 1228 физических лиц, а также 468 российских компаний и их украинских подразделений. Среди них не только банки, авиакомпании, промышленные предприятия, благотворительные фонды, но и более 50 ИТ-компаний и их украинских подразделений. Причем если в отношении первых санкции введены на год, то ограничения, которые коснутся разработчиков ПО, интернет-компаний, системных интеграторов продлятся три года.

Например, документ запрещает Mail.Ru Group и ее украинскому подразделению ТОВ "Мейл.РУ Україна" выводить капитал за пределы страны, приостанавливает исполнение финансовых и экономических обязательств. Украинские граждане и юридические лица не могут совершать сделки с ценными бумагами Mail.Ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии. Активы компании на Украине должны быть заблокированы. Украинским интернет-провайдерам запрещено предоставлять доступ к сервисам Mail.Ru Group, а также к порталам соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" (принадлежат Mail.Ru Group).

Ограничительные меры в отношении ООО "Яндекс" и ТОВ "Яндекс.Україна" практически те же самые. Кроме того, вводится запрет на закупку услуг у интернет-компании. В указе перечислен список почти из 60 приложений и сервисов "Яндекса", к которым украинские интернет-провайдеры должны ограничить доступ.

В санкционный список попали также разработчики программного обеспечения - "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", ООО "1С", ООО "ABBYY", ЗАО "Галактика Центр", ООО "Корпорация "Парус", системные интеграторы "Энвижн Груп", "Софтлайн Групп", "Ай-Теко Проекты", ООО "Мастердата", "Астерос Украина" и все украинские подразделения перечисленных компаний, госкорпорация "Ростех", а также другие компании.

"Мы узнали о решении украинских властей из открытых источников. И сейчас изучаем возможное влияние этого решения на компанию", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Abbyy. "Софтлайн Групп" отказалась от комментариев. Представитель "Ай-Теко" сообщил, что у компании давно нет проектов и офиса на Украине. Пресс-служба "Астерос" также сообщила, что указ не имеет отношения к ее деятельности. "Астерос Украина" - независимое от АО "Астерос" юрлицо, зарегистрированное на территории Украины. "Сотрудничества с "Астерос Украина" мы уже три года не ведем: у нас нет общих проектов, общих заказчиков, подрядных отношений и др.", - отметила пресс-служба.

В официальном заявлении, опубликованном "Лабораторией Касперского", напоминается, что компания работает на украинском рынке с 2006 г. "Однако в 2016 г. было принято решение о закрытии регионального офиса в связи с тем, что правительство Украины ограничило внешнеэкономическую деятельность Kaspersky Lab Ukraine. Это обстоятельство никак не повлияло на наших клиентов и партнеров: продукты "Лаборатории Касперского" все так же продаются на территории Украины через дистрибьюторские каналы. Новые санкции тоже не окажут существенного влияния на ситуацию", - следует из сообщения. Разработчик также подчеркнул, что не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами и не занимает ничью сторону в геополитических вопросах.

следует из официального заявления "Яндекса", компания развивает сервисы для Украины - украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов - с 2005 г. компания работает в строгом соответствии с законодательством Украины. "К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 млн украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии", - говорится в сообщении. По данным "Яндекса", украинские санкции не окажут влияния на бизнес компании в целом. "Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды", - заявляет компания.

Mail.Ru Group сообщила, что тоже с сожалением восприняла новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсов Mail.Ru на территории страны. "Мы убеждены, что в Интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы, - следует из заявления. - Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях".

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин назвал бессмысленным решение руководства Украины блокировать доступ к российским соцсетям, поисковикам и другим сервисам, передает "Интерфакс". "Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится, - говорит он. - Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность". По его словам, России не стоит принимать ответных мер, чтобы "не уподобляться" властям Украины.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также считает, что в первую очередь от указа Петра Порошенко пострадают сами украинцы, а не российские ИТ-компании. "Этот указ в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 млн заходят в соцсеть "ВКонтакте" ежедневно, более 5 млн - в "Одноклассники". В совокупности это почти половина населения страны", - отметил депутат. "Начав с запретов российских СМИ, украинские власти двигаются в направлении запрета всего, что связано с нашей страной. Препятствуя работе российских социальных сетей, они ограничивают в общении своих граждан, пользовавшихся ими. Видимо, следующим шагом будет запрет популярных мессенджеров WhatsАpp, Viber и продуктов Google, среди создателей которых есть выходцы из России", - предположил он.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров подчеркнул, что партнерство - против любых санкций в отношении ИТ-компаний и против любых мер, направленных на закрытие рынков от конкуренции. "Указанные в санкционном списке компании производят продукты и сервисы, которые являются конкурентоспособными на глобальном рынке, а часто и лидерами мирового рынка. Поэтому добровольный отказ от использования таких продуктов и сервисов объективно приведет к снижению уровня конкурентоспособности украинской экономики", - полагает он.

По оценкам Валентина Макарова, санкции не приведут к снижению репутации российских компаний, их продуктов и услуг. "Наоборот, запрет всегда притягивает, а потому он вызовет рост интереса к нашим компаниям. В среднесрочной перспективе рост поляризации общества из-за принятия этих санкций будет способствовать росту общего противостояния, политическим изменениям и отмене санкций", - считает он.

Валентин Макаров уверен, что, с точки зрения сокращения продаж на ИТ-рынке, в краткосрочной перспективе санкции, конечно, ничего хорошего не принесут. "Доля российских компаний, их продуктов и услуг на украинском рынке была значительной. Она сильно зависела от сегмента, но достигала десятков процентов, а в ряде сегментов наши компании были лидерами", - подчеркнул президент "Руссофта".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100