Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.57 EUR 67.93
20 октября 2017 года, Пт

Созданный россиянами язык программирования стал официальным языком для Android

Кирилл Седов
19.05.2017

Язык программирования Kotlin стал новым официальным языком для создания Android-приложений.

Об этом Google объявил на конференции для разработчиков, в ходе которой был представлен выпуск публичной бета-версии мобильной платформы Android O. В официальный инструментарий будет добавлена поддержка приложений, разработанных на Kotlin. Представитель JetBrains подтвердил это. Kotlin получил статус официального языка разработки приложений под ОС Android в дополнение к Java и C++.

"Хотелось сделать лаконичный язык", – говорил директор департамента инвестиций (тогда операционный директор) JetBrains Андрей Иванов о разработке Kotlin в интервью журналу "Хакер" в 2013 г. Программисты тратят много времени на чтение кода, поэтому конструкции языка должны позволять писать программы кратко и ясно. Java считается многословным языком, Kotlin призван улучшить ситуацию, объяснял Иванов.

Разработкой Kotlin занимается компания JetBrains, основанная в 2000 г. российскими разработчиками Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Первый релиз появился в феврале 2016 г. Kotlin полностью совместим с Java, что позволяет разработчикам постепенно переходить с Java на Kotlin. Язык назван в честь острова Котлин в Финском заливе, на котором расположен Кронштадт.

В 2016 г. оборот JetBrains составил $176 млн (около 10,2 млрд руб.), ее продуктами активно пользуется 4 млн человек, а количество сотрудников – более 600 человек, рассказывает представитель компании. Разработкой Kotlin занималось чуть более 40 специалистов.

Сейчас JetBrains – международная компания с головным офисом в Праге, поэтому формально это чешская компания с русскими корнями, рассказывает ее представитель. Ее основные центры разработки находятся в Петербурге и Мюнхене, уточняет она, добавляя, что большинство сотрудников, включая руководство, – русские.

В своем продуктовом коде Kotlin уже используют Amazon Web Services, Pinterest, Coursera, Netflix, Uber, Square, Trello, Basecamp, говорится в материалах разработчика. Kotlin также используют и в российских компаниях Avito, "Рокетбанк" и Aviasales. Kotlin не первый опыт использования разработок JetBrains в Google. В 2014 г. корпорация представила новую среду разработки Android Studio, основанную на IntelliJ IDEA – интегрированной среде разработки от той же JetBrains.

В среде бизнесов, создающих инструменты разработки, не много компаний, которые могут так заявить о себе и стать по факту стандартом благодаря Google, говорит о JetBrains управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. За последние 10 лет такого громкого события в индустрии, связанной с созданием инструментария для разработок софта, еще не было, признает он. Это подтверждает качество питерской школы программирования языков. Венчурных инвесторов у компании не было, знает Галицкий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100