Новости / май 2017
Рубрики: Контент
У Mail.Ru Group появился TamTam

© ComNews
26.05.2017

Mail.Ru Group запустила мессенджер TamTam. Компания уже готовит к выпуску веб-версию TamTam и его обновления, благодаря которым пользователям этого мессенджера станут доступны услуги аудио- и видеозвонков. Эксперты разошлись в оценках перспективности проекта.

В Mail.Ru Group отметили, что мессенджер позволит пользователю переписываться в личных сообщениях и групповых чатах, делиться стикерами с gif-анимацией, отправлять фотографии, видео и аудиозаписи. Пользователи TamTam также смогут общаться с большой аудиторией подписчиков через приватные и публичные каналы.

Mail.Ru Group уже готовит к выпуску веб-версию мессенджера. Кроме того, в компании обещают, что в одном из следующих обновлений приложения появятся аудио- и видеозвонки. 

TamTam доступен для пользователей по всему миру в Google Play и App Store. В этих онлайн-магазинах TamTam заменит мессенджер социальной сети "Одноклассники" - "ОК Сообщения", на базе которого и было разработано мобильное приложение. TamTam был разработан компанией за четыре месяца. Сумму инвестиций в проект Mail.Ru Group не раскрывает.

По словам создателя и руководителя проекта TamTam Владимира Кочеткова, рынок мессенджеров развивается быстрыми темпами, все больше людей в России и других странах пользуются приложениями для мобильного общения. Владимир Кочетков отметил, что мессенджер TamTam - это возможность привлечь новую аудиторию и сделать конкурентный сервис для общения миллионов пользователей проектов Mail.Ru Group.

"Пока мы не даем точных прогнозов по аудитории мессенджера. В ближайшее время нам нужно оценить, насколько удобным будет приложение для пользователей, и добавить новые возможности для аудитории и авторов каналов. Это основной фокус команды TamTam в данный момент", - сказал ComNews представитель пресс-службы Mail.Ru Group.

Пока у Mail.Ru Group нет планов по участию с TamTam в проекте по созданию мессенджера для госорганов, добавил представитель пресс-службы компании.

"Более миллиона скачиваний мессенджера TamTam - отличный показатель легкой замены зарубежных мессенджеров на безопасные российские. Для этого не требуется сложная синхронизация, ведь контакты всегда у пользователя в телефоне", - заметил в беседе с ComNews директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин ответил ComNews, что перспективы у TamTam в РФ неплохие, с учетом того, что это приложение разработано на базе мессенджера "ОК Сообщения" соцсети "Одноклассники" и, как ожидается, заменит его в магазинах приложений. По данным J’son & Partners Consulting, в России в конце 2016 г. "Одноклассники" замыкали пятерку наиболее популярных приложений в категории мобильных мессенджеров и соцсетей.

Виталий Солонин считает, что у TamTam хорошие шансы попасть как минимум в десятку самых популярных мессенджеров в России. "Как минимум, вполне можно рассчитывать на 5 млн пользователей, применяющих TamTam не реже одного раза в месяц", - полагает Виталий Солонин.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что доля TamTam на российском рынке мессенджеров не превысит к концу года 1%.

"Рынок мессенджеров уже перенасыщен. На российском рынке присутствуют сегодня уже как минимум восемь конкурирующих мессенджеров, существующих и как отдельные приложения, так и на базе социальных сетей. Многие владельцы смартфонов используют минимум два, а то и больше мессенджеров. Вопрос заключается в том, зачем нужен еще один", - прокомментировала Наталья Мильчакова.

Судя по всему, как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин, функционал TamTam заимствует многие идеи у Telegram (каналы, механизм отправления сообщений и т.п.). При этом, добавил он, проникновение современных мессенджеров (Viber, WhatsApp и тем более Telegram) среди аудитории "Одноклассников" относительно невелико.

"Учитывая размер этой социальной сети и наличие соответствующего значительного сетевого эффекта, а также маркетинговые возможности материнской компании - у мессенджера есть небольшой шанс потеснить основных игроков. Впрочем, он сможет заметно повыситься в случае, если в России пойдет лоббируемый мобильными операторами законопроект о мессенджерах и/или продолжатся блокировки данных приложений", - резюмировал Тимур Нигматуллин.

24 мая 2017 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект, который регулирует деятельность мессенджеров. Проект вносит поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В законопроекте впервые введено определение понятия мессенджер, а также прописаны основные требования к нему. Среди прочего проект закона предусматривает возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятому на основании решения суда (см. новость ComNews от 25 мая 2017 г.).

Статьи по теме