Новости / май 2017
"Вымпелком" пока не будет продавать свои сотовые вышки

Елизавета Серьгина
29.05.2017

"Вымпелком" в краткосрочной перспективе не будет продавать сотовые вышки, они остаются у компании, рассказал "Ведомостям" гендиректор компании Шелль Йонсен. 

Он объяснил, что компании не поступило приемлемых предложений. "Мы принимаем решения рационально. Если кто-то сделает нам хорошее предложение – будь то вышки или про управление сетью, – я скажу да. Но это предложение должно быть по-настоящему интересным. Мы не будем продавать активы просто потому, что это модно", – сказал он.

Зимой источники "Интерфакса" и "Ведомостей" рассказывали, что оператор договорился о продаже 13 000 вышек в России компании "Русские башни". Сумма сделки должна была составить около $700 млн, ее планировалось закрыть во II квартале 2017 г.

Продажа вышек действительно приостановлена с начала мая, подтвердили один из партнеров "Вымпелкома" и человек, близкий к нему. По словам последнего, оператора не устраивают условия, предложенные "Русскими башнями". Человек, близкий к "Русским башням", объясняет ситуацию макроэкономическими условиями: в этой сделке много заемных средств, условия кредитования во многом зависят от того, какой будет ключевая ставка, рассказывает он. Соответственно, от этих же условий зависит и то, какую цену аренды башен для "Вымпелкома" выставит покупатель (покупатель башен заключает договор с оператором о долгосрочной аренде вышек, стоимость аренды рассчитывается и фиксируется заранее. – "Ведомости"). Оператор решил дождаться того момента, когда ставка будет снижена и он получит лучшие условия, объясняет собеседник "Ведомостей".

"Вымпелком" объявил тендер на продажу российских башен в конце 2015 г. В августе 2016 г. оператор создал отдельную башенную структуру – Национальную башенную компанию, но сколько вышек ей передано, оператор не раскрывал. В конкурсе на ее приобретение участвовали "Русские башни", "Вертикаль" (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. Но наиболее вероятным покупателем источники "Ведомостей" называли в конце сентября 2016 г. именно "Русские башни". Они также рассказывали, что оператор намерен выручить за российские башни более $0,5 млрд, а человек, близкий к организаторам тендера, называл сумму вдвое больше. Намерение продать башни подтверждали топ-менеджеры оператора.

Продажа российских башен – часть международной стратегии холдинга Veon (новое название компании Vimpelcom Ltd.). Весной 2015 г. его итальянская "дочка" Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, за 693 млн евро, т. е. каждая вышка была оценена примерно в 104 300 евро. В России башни могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них.

Президент "Русских башен" Александр Чуб не стал комментировать переговоры с "Вымпелкомом", но заметил, что наблюдается стремительное изменение ситуации на российском рынке связи. "Еще два года назад мобильные операторы не хотели слышать ни о продаже своих башен, ни о совместном их использовании. Год-полтора назад все операторы подробно проработали эту тему, и почти все заявили о планах выделения объектов, в том числе о продаже", – передал Чуб через своего представителя. Сейчас происходит новый виток изменений. В частности, операторы объявляют свои новые стратегии и в них уже нет места продаже башен. Тем не менее, считает Чуб, решение об отказе от инфраструктуры как непрофильного вида деятельности мобильные операторы фактически приняли и занялись практической реализацией этого тезиса. Задача нетривиальная и на поиск ответов потребуется гораздо больше времени, чем предполагалось вначале, заключает он.

В самом деле, если "Мегафон" и Tele2 ранее также намеревались продать свои башни, то теперь они отложили реализацию этой идеи. Экономическая целесообразность продажи башен под вопросом, говорил "Ведомостям" человек, близкий к одному из покупателей башен "Мегафона". Первым башни продаст "Вымпелком" и, вероятно, снимет сливки с рынка за счет того, что на момент продажи этот актив будет уникальным, предупреждал он.

Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович говорит, что история с ключевой ставкой выглядит как убедительная причина отложить сделку. "Вымпелком" ничего не потеряет от ожидания, а только приобретет, если подождет лучших условий, говорит он. "Вымпелкому" и в самом деле есть чего ждать, считает главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Она думает, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 7% (сейчас – 9,25%). Снижение инфляции оказалось довольно неожиданным для рынка, вплоть до февраля этого года ничто не предвещало такого развития событий, объясняет Орлова. Она говорит, что на снижение инфляции повлияло укрепление рубля и хороший урожай – и, как следствие, замедление роста цен на сельскохозяйственные товары.