Новости компаний / июнь 2017
Итоги ЦИПР-2017 и планы на 2018 год

01.06.2017

В Иннополисе (республика Татарстан) завершилась конференция "Цифровая индустрия промышленной России–2017" (ЦИПР). 

Она стала главным событием года в области ИКТ и в формировании в России цифровой экономики в целом.  Конференцию за 3 дня посетило 5156 человек из 1002 компаний, выступило более 200 спикеров, состоялось 40 панельных дискуссий, было подписано 23 соглашения, проведено более 200 деловых встреч и переговоров. Общая площадь Конференции составила 1500 квадратных метров.

Вопросы к исполнительному директору ЦИПР, заместителю Генерального директора по маркетингу НЦИ Ольге Пивень.

Как возникла идея проведения ЦИПР?

Наша идея - сделать актуальную  живую дискуссионную площадку для обсуждения  вопросов в области информационно-коммуникационных технологий и больших инфраструктурных проектов. Наш форум объединил представителей федеральных министерств и ведомств, российского и мирового IT-бизнеса, госкорпораций, венчурных и инвестиционных фондов, руководителей и сотрудников институтов. Задача форума - ответить на вопрос по какому пути пойдет Россия и какие структурные инициативы необходимы для достижения лидирующей позиции в мировой цифровой экономике.

Какова структура конференции?

Мы создали рабочую площадку для экспертов отрасли и при ее создании исходили из принципа консолидации актуальной деловой повестки. Поэтому в рамках данного форума прошел целый ряд сутевых разноформатных мероприятий.

Помимо основной повестки в рамках форума прошли рабочие группы, в которых не только представители министерств и ведомств, но и эксперты рынка обсудили шаги по реализации разработанной Дорожной карты по Цифровой экономике. Также состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по цифровой экономике, в работе, которой группы участвовали помощники президента Белоусов А.Р. и Щеголев И.О. На площадке форума прошел съезд региональных информатизаторов, в котором участвовали министры связи региональных органов власти.

Стоит отметить, что в этом году нашим партнером во второй раз стал всероссийский проект РИФ.Иннополис. Большое внимание мы уделили образовательной программе для молодежи, которая прошла на площадках Казанского федерального университета (КФУ) и университета Иннополис. С открытыми лекциями, выступил Илья Сачков, основатель и совладелец одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности Group-IB. В 2016 он вошел в список Forbes 30 under 30 "перспективных молодых предпринимателей" в категории "Enterprise Tech" и в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. А также Эдуард Гуринович, создатель международного сервиса купли-продажи подержанных машин CarPrice, и Николай Давыдов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, инвестор Prisma и MSQRD. Он стал в 2016 году инвестором года по версии РБК. Большое количество студентов и участников Конференции посетило выступление генерального продюсера "Матч ТВ" Тины Канделаки на тему "Киберспорт и российское телевидение" в Иннополисе.

Партнерами образовательной программы кроме КФУ и университета Иннополис стали компании SuperJob и AIESEC.

Мы стараемся, чтобы площадка стала центром притяжения, тем местом, где лидеры отрасли смогут обсудить федеральные и региональную вопросы и найти пути для развития отрасли.

Почему было решено совместить ЦИПР и РИФ.Иннополис?

Объединение ЦИПР и РИФ.Иннополис дало возможность участникам и гостям получить более глубокое понимание современной повестки, поскольку тематика форумов пересекается. Можно было посмотреть на проблематику с разных углов. В рамках конференции был блок для топ-менеджмента и GR,  форсайтный блок, блок для молодежи, блок РИФ. Основная цель ЦИПР — поиск путей дальнейшего развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности. РИФ, в свою очередь, это форум ключевых фигур рунета. Очевидно, что создание в России условий для перехода к цифровой экономике необходимо обсуждать вместе. Это касается проблем государственного регулирования, электронной торговли и других тем.  Развитие сотрудничества двух крупнейших в России дискуссионных площадок IT-индустрии будет продолжено.

Были ли какие-то отличия по сравнению с ЦИПР-2016?

В ЦИПР-2016 приняли участие около 3000 участников, а в этом году уже более 5000 делегатов. Основное внимание, было уделено "Цифровой экономике" и соответствующей правительственной программе. Это тема года, старт которой дал Президент России.

Основные сообщения форума транслировались через социальные сети, официальное приложение Конференции, а также Telegram канал, где публиковались новости, цитаты спикеров, и обновления в программе.

На Конференции работало несколько интерактивных зон не только помогающих посетителям, но и развлекающие их. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

Например, для получения бейджа достаточно было подойти к тач-панели, которая была расположена у стойки регистрации гостей. Система идентифицировала человека по лицу. На экране отображался шаблон бейджа с информацией об участнике. После этого бейдж можно было распечатать. Кроме того, благодаря технологии, разработанной компанией NtechLab, каждый участник ЦИПР легко смог найти все фотографии, на которых он был запечатлен в ходе конференции, в фотобанке. Для этого нужно было просто подойти к одной из тач-панелей, расположенных на площадке ЦИПР или зайти на сайт мероприятия и сделать селфи. Сервис выгружал персонализированные снимки. При этом фотографии можно было  отправить на почту, поделиться с друзьями в социальных сетях или распечатать не отходя от устройства. Все фотографии доступны в течение 14 дней после завершения конференции.

Особое внимание посетителей привлекла зона от компании VR tech. На первом этаже Университета было создано пространство виртуальной реальности, используемое как новый способ для того чтобы рассказывать и обучать, а также развлекать. Пользователи могли выбрать игру, надеть шлем виртуальной реальности с наушниками, взять в руки игровые контроллеры и оказаться в вагоне поезда, на поле боя или в любой другой выбранной локации.

На выставке также был представлен симулятор от Siemens. Компания продемонстрировала гибридную цифровую модель летательных аппаратов. Технология данного симулятора позволяет объединить 1D и 3D реальности. Посетители выставки смогли почувствовать себя настоящими пилотами, которые на могли проиграть различные сценарии взлета и посадки летательного аппарата.

 

Каковы основные отличия ЦИПР от других конференций в сфере ИТ?

ЦИПР — это актуальный формат работы над релевантной повесткой. На площадке работают ключевые спикеры и эксперты. Министерство связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности и торговли РФ представлены на уровне руководителей. Поэтому на форуме представители бизнеса могут донести свою точку зрения до государства.  Благодаря представительности форума обеспечивается координация усилий ключевых стейкхолдеров: это представители федеральных органов власти, бизнеса, вузов и научных организаций. Помимо представителей ведущих российских компаний, которые представляют отрасль, партнерами конференции ЦИПР-2017 стали крупнейшие мировые компании, в том числе Samsung, Siemens, SAP, Panasonic, Huawei, HP. Сотрудничество с ведущими IT-игроками свидетельствует о значимости Конференции.

Также в этом году в рамках Конференции Министры связи и коммуникаций ЕАЭС провели рабочую встречу, в рамках которой обсудил согласованную политику в области информатизации. Министры коммуникаций также в ходе своего визита приняли участие в презентации особой экономической зоны в городе Иннополис, а также посетили Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

В последний день конференции делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций РФ побывала на одном из объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года стадионе "Казань-Арена". Участники конференции осмотрели спортивный объект на предмет готовности телекоммуникационной инфраструктуры к проведению Кубка Конфедераций, матчи которого пройдут уже этим летом. Они ознакомились с работой регионального операционного центра, аппаратной мобильной связи, главной телекоммуникационной аппаратной TCR-1.

Какие основные темы были затронуты в рамках ЦИПР-2017?

Основная тема прошедшей Конференции - это "Цифровая экономика". В центре внимания были представлены новые инструменты организации управления экономическими и производственными процессами – Blockchain, Big Data, информационная безопасность, Интернет вещей, искусственные нейронные сети, перспективы machine learning, цифровые госуслуги. Обсуждались вопросы экспорта российских ИТ-решений, новые подходы к логистике, в том числе разработка и внедрение в России беспилотного транспорта.

Кто является стратегическими партнерами форума?

Стратегические партнеры мероприятия – Администрация президента, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития РФ, Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан, Агентство Стратегических Инициатив.

Каким будет ЦИПР в следующем году?

Мы хотим сохранить тренд консолидации повестки в рамках форума. Мероприятия, которые проводятся, съезды региональных информатизаторов и министров связи стран ЕАЭС, должны стать регулярными. Рабочие группы также должны сохраняться. Постараемся расширить повестку максимально актуальными релевантными форматами, сохранив основную специфику ЦИПР как рабочего совещания. Форум будет предоставлять инфраструктуру для обсуждения вопросов, определяющих повестку, останется ключевой площадкой. В следующем году планируем сделать международный блок. Возможно, будет выбрана страна-партнер. К моменту проведения ЦИПР-2018 дорожная карта, скорее всего, будет принята. Поэтому в рамках экспертных групп можно будет обсудить, что изменилось за год, как реализуются инициативы и какие следующие шаги в реализации программы.