Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.83 EUR 70.67
17 сентября 2019 года, Вт

IoT с риском

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
05.06.2017

По данным исследования Cisco, проводившегося в США, Великобритании и Индии, почти три четверти проектов, связанных с Интернетом вещей (Internet of Things, IoT), оканчиваются неудачей. Несмотря на это иностранные фирмы учатся на ошибках и продолжают осваивать IoT-технологии, в то время как российские компании, похоже, не слишком спешат с реализацией IoT-проектов. С одной стороны, эта неспешность обоснованна, с другой - такое промедление может привести к отставанию России от других стран на рынке IoT.

В рамках исследования Cisco было опрошено 1845 ИТ-руководителей зарубежных компаний из таких отраслей, как энергетика (энергетические системы, нефтегазовая отрасль, горнодобывающая промышленность), обрабатывающая промышленность, местное самоуправление, розничная торговля, гостиничный бизнес, спортивная индустрия, транспорт и здравоохранение.

Согласно итогам исследования, лишь 26% компаний посчитали свои IoT-проекты полностью успешными. 60% респондентов ответили, что их IoT-проекты застревают на стадии прототипа. Почти три четверти IoT-проектов и вовсе окончились неудачей. Тем не менее 64% опрошенных заявили, что опыт застопорившихся и неудачных IoT-проектов не только не остудил желания реализовывать их, но и послужил стимулом наращивать инвестиции в эту сферу.

В целом исследование Cisco показало, что многие из респондентов с оптимизмом смотрят на развитие IoT в будущем. Российский бизнес тоже разделяет оптимизм относительно развития IoT в стране, но реализация проектов происходит неспешно. Основания для того, чтобы не спешить с IoT-проектами, у отечественных компаний есть.

На данном этапе процесс применения технологий Интернета вещей во многом напоминает то, что мы наблюдали много лет в теме телемедицины. Телекоммуникационным компаниям не составило большого труда организовать каналы связи, а поставщикам оборудования - предоставить соответствующие решения для реализации видеосервисов с целью соединения пациента и доктора либо двух врачей в разных клиниках. Но в понятии "телемедицина" - главное слово "медицина", а не "телематика". Поэтому решить вопрос связи пациент-доктор или врач-врач - не значит развивать телемедицину. Вопросов, требующих решения в этой сфере, намного больше. Среди них - аутентификация и врачей, и пациентов при оказании услуг, ответственность специалиста за результат его работы с пациентом в удаленном формате и многое другое.

Такую же ошибку можно видеть и в подходе к тому, что называется Интернетом вещей. Обвешать датчиками, собирающими сотни параметров, и подключить к Сети сегодня можно любой предмет или механизм. Но получение массивов данных не должно быть самоцелью. Многие компании в стремлении совершенствовать свой бизнес внедряют IoT-решения для сбора и анализа данных. Полезность таких данных никто не отрицает. Но подход к их анализу - отдельный и еще не до конца освоенный инструмент. Компании зачастую не понимают, какие данные они ищут и зачем, какие закономерности им необходимо выявить и как это поможет их бизнесу.

Кроме того, принимать решения даже на основе данных, обработанных с помощью механизмов Big Data, - задача, едва ли посильная для человека. При таких условиях развитие IoT будет двигаться семимильными шагами как в зарубежных странах, так и в России. Поэтому идеальной моделью для IoT является ситуация, при которой итоговое решение принимает не человек, а искусственный интеллект (или, упрощенно говоря, робот). Но создание искусственного интеллекта, способного полностью заменить человека, - это не реальность сегодняшнего дня, хотя и завтрашнего.

Другой проблемой для реализации IoT-проектов в РФ является отсутствие национальных стандартов Интернета вещей, и прежде всего радиоинтерфейса для этой технологии. В мире уже существует большое количество нестандартизованных IoT-технологий (NB-IoT, LoRa, Sigfox и др.), но крупные российские компании (особенно с государственным участием) опасаются применять в коммерческом режиме технологии, которые не имеют статуса стандарта на национальном (а желательно - и на международном) уровне. Ни один чиновник также не одобрит госконтракт на реализацию IoT-проекта, в основе которого лежит нестандартизованная технология.

Несмотря на все это, российским компаниям нужно позабыть об излишней осторожности при реализации IoT-проектов и начать более активно двигаться в этом направлении. Пробовать, как это делают зарубежные компании. Да, есть риск неудач, но на ошибках учатся, и результатом этой "учебы" является ценный опыт, который позволит российским компаниям более успешно реализовывать IoT-проекты. Ведь без Интернета вещей цифровая экономика, которая вот уже полгода является в России существенной частью государственной повестки дня, невозможна в принципе.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости