Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.4 EUR 75.65
18 октября 2018 года, Чт

ТТК обретает мобильность

Мария Андреева
© ComNews
08.06.2017

АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) подписало соглашение с ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) о создании виртуального оператора мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) ТТК Mobile. Представители обеих компаний отметили, что в течение года новый MVNO-оператор появится во всех регионах совместного присутствия ТТК и Tele2. Эксперты предположили, что до конца 2017 г. ТТК Mobile сможет привлечь несколько десятков тысяч пользователей.

Ожидается, что на первом этапе услуги ТТК Mobile станут доступны жителям Ростовской области и Краснодарского края. Как уточнили в пресс-службе ТТК, в течение года продукт TTK Mobile будет запущен на всей территории совместного присутствия ТТК и Tele2. "До конца года ТТК планирует запустить услугу в городах макрорегионов Центр, Север, Западная Сибирь и Урал", - сказали в компании, отметив, что ТТК предложит действующим клиентам и новым абонентам собственную линейку тарифных планов, различающихся по объему услуг и стоимости.

"При запуске мобильного оператора "ТрансТелеКом" в первую очередь ориентируется на города с наличием собственной абонентской базы, но при этом не будет ограничиваться массовым сегментом. Мы планируем предлагать услуги мобильной связи в сегментах B2С, B2B и M2M, в том числе с использованием технологии LTE-450", - рассказал корреспонденту ComNews представитель ТТК.

По его словам, тарифная линейка нового виртуального оператора уже разработана, но условия тарифов компания раскроет непосредственно перед запуском услуги. "Уже сейчас можно сказать, что абоненты TTK Mobile смогут пользоваться услугами мобильной связи на территории России без роуминга", - резюмировали в компании.

Частные клиенты смогут воспользоваться услугой уже летом 2017 г. "Мобильный продукт TTK Mobile будет запущен летом этого года, а в IV квартале мы планируем представить пакетные конвергентные предложения, которые будут включать в себя три услуги - мобильную связь, домашний Интернет и интерактивное телевидение", - отметили в пресс-службе "ТрансТелеКома".

Новый виртуальный оператор сотовой связи будет работать на базе сети радиодоступа и инфраструктуры Tele2. В Tele2 корреспонденту ComNews вчера не предоставили дополнительных комментариев.

"Мы рассчитываем, что в течение пяти лет проникновение услуги ТТК Mobile в абонентскую базу ШПД "ТрансТелеКома" превысит 40%", - прокомментировал президент ТТК Роман Кравцов.

По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, Tele2 продолжает создавать новые MVNO-проекты и считает это направление одним из ключевых в развитии бизнеса компании. "Партнерство с "ТрансТелеКомом" дает нам возможность реализовать еще один проект федерального масштаба в этой сфере", - отметил Сергей Эмдин.

Напомним, что в 2016 г. ПАО "Ростелеком" запустил на базе сети Tele2 собственного виртуального оператора сотовой связи, который по итогам I квартала 2017 г. набрал 224 тыс. абонентов. Кроме того, на сети Tele2 свои MVNO-проекты уже реализовали Сбербанк, ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (MTT), ООО "Матрикс Телеком" ("Матрикс мобайл") и др. Помимо этого, Tele2 подписал договор о создании виртуальных операторов с Тинькофф Банком, ООО "МСС-Телеком", MCN Telecom и др.

"По нашему опыту, MVNO-проекты показывают свою эффективность для обеих сторон только при правильном распределении ролей и соответствию ожиданиям клиентов", - рассказали вчера корреспонденту ComNews в пресс-службе ПАО "МегаФон". Представитель оператора напомнил, что за последние несколько лет на сети "МегаФона" были реализованы MVNO-операторы различных моделей по степени интеграции, среди них: NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон"), АО "ГЛОНАСС" и MVNO-оператор Yota (ООО "Скартел").

Как заметили в ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), все попытки операторов создать MVNO пока больше носят экспериментальный характер. "Трезвая оценка перспектив подобных проектов показывает, что нет таких значительных ниш на сегодня, которые бы позволили сделать подобные проекты выгодными и реальному, и виртуальному оператору", - отметили в "ВымпелКоме".

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, рынок, на который пытается зайти ТТК, высококонкурентный. "Количество абонентов будет зависеть от маркетинговых усилий, в том числе вложений в рекламу и тарифов для конечных пользователей. По нашим оценкам, до конца 2017 г. ТТК Mobile сможет привлечь несколько десятков тысяч пользователей", - заметил эксперт.

Виталий Солонин отметил, что в целом существующие мировые и российские кейсы показывают успешность конвергентной модели MVNO, когда операторы фиксированной связи становятся виртуальными операторами и пакетируют услуги для населения с целью снижения оттока и повышения ARPU.

"Однако в этом сегменте уже существует достаточно жесткая конкуренция, так что ТТК Mobile придется приложить немало усилий, чтобы завоевать долю на рынке", - считает он.

В разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматулин отметил, что количество подключенных конвергентных пакетов B2C будет зависеть от ценового позиционирования, расходов на маркетинг и наличия необходимой инфраструктуры. "Остается открытым и вопрос OPEX и качества обслуживания. Развитие M2M потребует также значительных инвестиций в развитие сети и расходов на интеграцию. Скорее всего, в целом показатели не будут сильно отличаться от МГТС, которая в год подключала около 100 тыс. абонентов", - заметил Тимур Нигматуллин.

По его словам, Теле2 больше других операторов "большой четверки" заинтересован в MNVO-соглашениях, в том числе с ШПД-операторами, для ускорения окупаемости построенной на заемные средства инфраструктуры. "Не ожидаю, что другие игроки будут активно запускать независимых виртуальных операторов", - заключил он.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предположил, что речь может идти не о привлечении новых абонентов ТТК, а о переводе действующих, в основном корпоративных.

Эксперт заметил, что данная сеть рассчитана на 500 тыс. - 1,5 млн абонентов. "Полагаю, что процесс перевода займет время, и в первый год стоит ожидать, что количество пользователей не превысит 500 тыс., но это будут активные клиенты. Другие операторы пока не проявляют агрессии в вопросе виртуальных сетей. На мой взгляд, они не будут отходить от традиционной модели, а с брендами, которые хотят прийти на рынок (Сбербанк, "ВКонтакте") найдут приемлемые формы сотрудничества без выделения из своих структур MVNO", - отметил Георгий Ващенко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости