Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

"Эр-телеком" готовится больше покупать

Кирилл Седов
15.06.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"Эр-телеком холдинг" (бренд "Дом.ру") в 2017 г. увеличит инвестиции на 25% до 15 млрд руб. год к году, следует из заявления президента оператора Андрея Кузяева (его цитирует "Интерфакс"). Из этих денег оператор готов потратить до 8 млрд руб. на слияния и поглощения, уточнил Кузяев "Ведомостям". В апреле Кузяев говорил, что прогноз инвестиций на 2017 г. сопоставим с затратами 2016 г., добавляя, что за прошлый год оператор потратил на покупку активов 5,5 млрд руб. Таким образом, в этом году "Эр-телеком" готов увеличить активность в области покупок.

В I квартале 2017 г. компания уже успела купить активы на сумму 4,2 млрд руб. Оператор сообщал, что сделок было несколько, но пока известно лишь об одной: в феврале "Эр-телеком" закрыл сделку по приобретению крупнейшего новосибирского провайдера широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ "Новотелеком". Таким образом, за оставшиеся три квартала компания была намерена потратить на приобретения до 3,8 млрд руб.

"Эр-телеком" отдает предпочтения компаниям, которые работают в городах, где оператор уже присутствует, и которые используют схожие с ним технологические решения, рассказывает Кузяев. При этом оператор не гонится за долей рынка, а основной целью ставит повышение эффективности бизнеса, добавляет он. Количество оставшихся сделок в этом году Кузяев прогнозировать не берется. "Сколько эффективных сделок будет в этом году, столько и проведем", – объясняет он.

Сделки "Эр-телекома" уже вызвали опасения кредитных аналитиков: в мае рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что допускает снижение кредитных рейтингов "Эр-телеком холдинга" из-за роста долговой нагрузки вследствие приобретений. Оператор рискует нарушить ковенанты по кредитной линии от банка ВТБ, по которым соотношение чистого долга и EBITDA у "Эр-телекома" не должно превышать 4, считают аналитики агентства. Речь шла о кредитном соглашении группы "Эр-телеком" и ВТБ с лимитом задолженности в 27 млрд руб., по которому в залоге у банка находится 75% и 1 акция "Эр-телеком холдинга", а также 55% уставного капитала его единственного акционера – кипрской ER-Telecom Holding Ltd. (ее основной конечный бенефициар – Кузяев).

В июне ВТБ уже успел увеличить кредитный лимит "Эр-телекома" до 45 млрд руб. и продлить его действие на семь лет, говорилось в заявлении банка. Средства из увеличенного кредитного лимита "Эр-телеком" будет направлять на рефинансирование текущей задолженности, поддержку стабильной ликвидности и на "финансирование стратегии роста компании, которая предполагает удвоение бизнеса в течение пяти лет", отмечают представители банка. Сохранились ли после изменения условий кредитной линии предусмотренные прежним договором ковенанты, представители банка и оператора не говорят.

Если "Эр-телеком" намерен потратить на экспансию до 8 млрд руб., это означает, что либо эти траты не приведут к критичному увеличению долга, либо оператор договорился с ВТБ о пересмотре ковенантов по кредитам, считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Тем не менее это не отменяет рисков того, что приобретения могут оказаться неудачными и не дадут отдачи.

Исходя из прошлых сделок, "Эр-телеком" интересует покупка существенных операторов, позволяющая сразу стать лидером в регионе, замечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Всего в России около 20 независимых операторов ШПД с существенной абонентской базой в корпоративном и розничном сегменте (более 100 000 абонентов). По оценке Telecom Daily, самыми крупными независимыми региональными операторами являются башкирский "Уфанет", "Сибирские сети", челябинский провайдер "Интерсвязь", а также петербургские "Смарт телеком" и "Обит". Среди регионов, где "Эр-телеком" пока не имеет большой доли, Кусков называет Южный федеральный округ и Северо-Западный округ (не считая Петербурга) – в этих регионах оператор пока представлен ограниченно.

В регионах, где работает "Эр-телеком", рынки уже насыщены: органический рост абонентской базы и в корпоративном, и в розничном сегменте возможен в основном за счет переподключения абонентов других операторов, объясняет гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Расти можно выходя в новые регионы путем приобретения активов, отмечает он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости