Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
23 сентября 2017 года, Сб

Double Data поможет Альфа-банку с цифровой трансформацией

© ComNews
15.06.2017

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации и внедрения передовых технологий обработки и анализа больших массивов данных.

Это соглашение позволит Альфа-Банку увеличить число реализуемых проектов по извлечению из массивов информации ценных знаний для разработки новых продуктов и подходов к обслуживанию клиентов, а стартапу выйти на новый уровень монетизации собственных разработок. В июне в рамках нового соглашения, подписанного в Сколково между Альфа-Банком и Double Data, стартап получит около $0,5 млн.

Альфа-Банк был одним из первых на российском финансовом рынке, кто начал строить экосистему работы со стартапами и растить экспертизу работы с данными. В 2013 г. была запущена Альфа-Лаборатория для разработки новых электронных продуктов банка и началась поступательная работа по выстраиванию отношений со стартапами. Сотрудничество Double Data и Альфа-Банка началось в том же 2013 г. В 2014 г. компании заключили свой первый контракт.

"По результатам успешно проведенных проектов, Double Data показала уникальное умение превращать данные и алгоритмы в реальные бизнес кейсы. Это партнерство показывает готовность Альфа-Банка строить бизнес с молодыми компаниями, чтобы предоставлять клиентам передовой и наиболее качественный уровень сервиса, основанный на самых современных технологиях и разработках", - прокомментировал Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

С момента начала работы компании реализовали более 10 проектов и выполнили целый ряд исследований в различных областях, научившись лучше прогнозировать отток клиентов, лучше понимать потребности клиентов и предлагать им нужный продукт банка с существенным увеличением эффективности, а также повысили качество проверки кредитных заявок.

За 4 года компании преодолели ряд критических барьеров на пути к успешному сотрудничеству крупной компании со стартапом в области обработки и анализа больших массивов данных. Это такие барьеры, как запрет на передачу клиентских данных вне крупной компании. Double Data разработала программное обеспечение, которое работает полностью на стороне банка, не требует передачи данных вовне и позволяет осуществлять работу с обезличенной информацией во внутреннем периметре. Со своей стороны, Альфа-Банк создал необходимую ИТ-инфраструктуру для обеспечения полноценной работы резидента Сколково.

Еще ряд барьеров - нежелание крупных компаний платить за пилотные проекты со стартапами, неготовность крупных компаний к неуспешным проектам. "У Альфа-Банка и Double Data были неуспешные проекты, но они не привели к остановке сотрудничества. Стороны заранее обсудили это, поскольку невозможно реализовывать проекты в области "больших" данных (часто уникальные в России и мире) и всегда достигать успеха", - следует из сообщения компании. Четвертый барьер - низкий уровень знаний стартапов о специфики отрасли.

Альфа-банк и Double Data уже составили план совместной работы на 2017 и 2018 гг. Чтобы его реализовать стороны решили перевести отношения на уровень стратегических. В частности, они решили создать в Альфа-Банке отдельную рабочую группу по работе с Double Data, которая станет "единым окном" для компании по реализации всех проектов и возьмет на себя коммуникацию внутри банка. Со своей стороны, Double Data тоже выделит отдельную команду для работы с банком, увеличит инвестиции в новые решения и в поиск перспективных применений технологий.  Компании также подписали рамочное соглашение, которое позволит сократить сроки согласования проектов до дней.

"По результатам успешно проведенных проектов, Double Data показала уникальное умение превращать данные и алгоритмы в реальные бизнес кейсы. Это партнерство показывает готовность Альфа-Банка строить бизнес с молодыми компаниями, чтобы предоставлять клиентам передовой и наиболее качественный уровень сервиса, основанный на самых современных технологиях и разработках", - прокомментировал Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Максим Гинжук, основатель и генеральный директор Double Data так прокомментировал отношения с банком: "За 4 года нашей работы Альфа-Банк доказал свое умение выстраивать долгосрочные партнерские отношения со стартапами, умение и готовность быть ментором. Мы очень рады, возможности реализовать потенциал наших решений в масштабах всего банка: повысить качество обслуживания миллионов клиентов и создать бизнес эффект в миллиарды рублей. Это стратегическое соглашение важная веха не только в развитии Double Data, но и сигнал для роста всего рынка больших данных в России".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100