Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
23 сентября 2017 года, Сб
Генеральный директор НЦИ Константин Солодухин

Связь для чемпионов

19.06.2017
Генеральный директор НЦИ Константин Солодухин
Генеральный директор НЦИ Константин Солодухин

Компания "Национальный Центр Информатизации" (НЦИ), дочерняя структура "Ростеха", подготовила телекоммуникационную инфраструктуру и развернула специализированные сервисы к проведению в России Кубка конфедераций FIFA 2017 года (КК-2017). Игры начались в Москве, Петербурге, Казани и Сочи 17 июня и продлятся до 2 июля. Кубок - это турнир, который является своеобразным предварительным тестированием спортивных площадок и проводится в стране-организаторе за год до Чемпионата мира FIFA 2018 года. (ЧМ-2018). О том, что было сделано и как Россия готовилась к Кубку конфедераций, рассказал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

- Насколько была готова команда НЦИ к проекту подобного масштаба?

- Уровень ответственности очень высок, но я считаю, что у нас один из лучших проектных офисов в России. На постоянной основе в нем задействовано более 80 человек, они занимаются координацией работ по всем 28 сервисам, которые развернуты к Кубку конфедераций-2017, и 42 сервисам, которые должны быть готовы к Чемпионату мира-2018. При этом в момент самих мероприятий количество задействованных специалистов может достигать 500 человек.

Команда НЦИ - это менеджеры, которые лично принимали участие в реализации масштабных телекоммуникационных проектов в прошлом: от нацпроекта "Образование", когда к Интернету были подключены все школы России (часть - по спутниковым каналам), празднования 300-летия Петербурга и встречи G8 в 2006 году до Саммита АТЭС 2012 года и обеспечения телеком- и ИТ-инфраструктуры на Олимпийских играх Сочи-2014. Я убежден, что собрать такую же команду в стране, наверно, можно, но вряд ли она будет лучше той, которая уже есть в НЦИ.

- Каковы детали договора между НЦИ и госкорпорацией "Ростех" на оказание услуг по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий на КК-2017 и ЧМ-2018?

- Функции и обязательства исполнителя по КК-2017 и ЧМ-2018 изначально предполагалось реализовывать силами входящих в "Ростех" компаний, поэтому к проекту и привлекли Национальный Центр Информатизации как профильную структуру. Контракт с НЦИ практически полностью повторяет договор Минкомсвязи с "Ростехом", включая перечень услуг, задач и сроков их выполнения, а также жесткие обязательства по финансовой отчетности, связанной с расширенным казначейским сопровождением.

В 2016 году нами реализованы два этапа контракта, которые потребовали телеком- и ИТ-решений для обеспечения постоянно действующих объектов инфраструктуры FIFA в России и для проведения жеребьевки КК-2017, которая прошла 26 ноября в Казани. Сейчас идет третий этап - проведение самого КК-2017.

- За какие именно объекты отвечает НЦИ в рамках головного договора с госкорпорацией "Ростех"?

- За инфраструктуру, непосредственно необходимую для деятельности FIFA в России на период подготовки соревнований, а также за сервисы телекоммуникаций и ИТ-инфраструктуру, поддерживающую собственно проведение соревнований и их освещение в СМИ. В общей сложности мы обеспечим инфраструктурой примерно 400 объектов - стадионы, международные вещательные центры, офисы FIFA, тренировочные площадки, гостиницы для размещения представителей FIFA и их гостей, прессы, а также аэропорты и вокзалы.

Проект, безусловно, уникален: 11 городов, большое количество объектов, а также создание ряда систем, которые FIFA на территории России намерена использовать впервые. Например, впервые в истории проведения Чемпионатов мира по футболу со всех четырех стадионов Кубка конфедераций и 12 стадионов Чемпионата мира будет вестись трансляции в формате Ultra HD. Или другой пример - так называемая подвижная радиосвязь: до этого она обеспечивалась только на стадионах, а сейчас, по запросу FIFA, налажена также и между городами-участниками. И таких требований еще целый ряд.

Что касается зрителей, то НЦИ обеспечивает связь и ИТ для доступа на стадионы и обработки билетов. При этом связь и доступ в Интернет для посетителей на объектах КК-2017 и ЧМ-2018 - не наша зона ответственности, так как эти услуги не входят в перечень гарантий, которые правительство РФ выдало FIFA.

- А кто отвечает за работу на стадионах хот-спотов Wi-Fi и сотовых сетей?

- Общей координацией проекта занимается Минкомсвязи России, в том числе обеспечением нужд и потребностей болельщиков. Инфраструктура стадионов находится в ведении строительных организаций, которые их возводят или модернизируют. Сотовые операторы будут обеспечивать работу сетей мобильной связи в рамках своих лицензионных обязательств.

- Что было сделано НЦИ к Кубку конфедераций FIFA 2017 года, матчи которого начались на прошлой неделе в Москве, Петербурге, Казани и Сочи?

- КК-2017 проходит в четырех городах и, соответственно, на четырех стадионах. Основная точка - Санкт-Петербург - в связи с тем, что там располагается международный вещательный центр (IBC) и будет проходить финальный матч. Нами был выполнен огромный объем работ по подготовке стадионов и телекоммуникационной инфраструктуры, приведение их в соответствие с требованиями FIFA. В частности, необходимо было создать два территориально разнесенных кластера телекоммуникационных аппаратных и серверных, подключить инфраструктуру стадионов к магистральным сетям по двум различным кабельным маршрутам, осуществить перепланировку части пространства стадионов под вещательные задачи. С особым вниманием мы отнеслись к работе с компанией Host Broadcast Services (HBS) - базовым эксклюзивным ТВ-вещателем FIFA, так как обеспечение телетрансляции с матчей КК-2017 и ЧМ-2018 для таких масштабных соревнований - первоочередная задача.

В результате на территории Российской Федерации создана инфраструктура, которая в полном объеме удовлетворит потребности FIFA в телекоммуникационных и ИТ-сервисах. Речь идет о локальных сетях, которые связывают офисы FIFA, центрах обработки данных (ЦОД), об услугах фиксированной и мобильной связи, видеоконференцсвязи и т.д.

Все четыре стадиона, принимающие КК-2017, полностью обеспечены мобильной связью в стандартах 2G, 3G и 4G. Это стадион "Санкт-Петербург" в Петербурге, "Открытие Арена" в Москве, "Фишт" в Сочи и "Казань Арена". DWDM-инфраструктура, которая нужна для передачи гигантских потоков телевизионного трафика, для трансляций в формате 4К полностью готова на каждом из четырех стадионов. Вещатель предъявляет очень жесткие требования по задержке при передаче сигнала, который нужно будет доставить в различные точки: международный вещательный центр (IBC), на стадионы и другие объекты мероприятий. Кроме того, необходимо решить задачу организации синхронного перевода на несколько языков. Сложность в том, что синхронисты будут находиться в IBC, а предматчевые и послематчевые брифинги и пресс-конференции, на которых нужен будет перевод, пройдут на стадионах. Эти точки удалены друг от друга на сотни и даже тысячи километров, а задержки сигнала в работе синхронистов недопустимы.

- Что было сделано в части подготовки вещания в формате Ultra HD к КК-2017?

- В первую очередь на стадионах было размещено и введено в эксплуатацию дополнительное оборудование связи, необходимое прежде всего для работы телевещателей. Поскольку HBS будет вести трансляции в формате Ultra HD, полосы пропускания для передачи вещательного трафика должны быть огромными, и это - непростая задача: на каждый город для этих целей требуются каналы суммарной пропускной способностью около 240 Гбит/с. Само собой, для такой нагрузки было необходимо существенное расширение емкости городских и магистральных сетей связи. 

- Будут ли все города КК-2017 и ЧМ-2018 связываться в единую телекоммуникационную сеть?

- Топология этой сети - "звезда". На КК-2017 - это "звезда" с центром в Санкт-Петербурге, а на ЧМ-2018 - "звезда" с центром в Москве. Все внешние коммуникации будут организованы из центра "звезды".

- Что потребуется сделать после КК-2017 для подготовки к ЧМ-2018?

- Между этими событиями существует один промежуточный этап - проведение жеребьевки Чемпионата мира, которая по плану-графику назначена на декабрь 2017 года.

При "миграции" от КК-2017 к ЧМ-2018 центр событий переместится в Москву. Финал ЧМ-2018 состоится на стадионе "Лужники" в российской столице, в Москву же перебирается и международный вещательный центр. Это потребует реконфигурации созданной инфраструктуры и формирования новых ресурсов. Очевидно, что в количественном выражении потребности в телеком- и ИТ-составляющих у ЧМ-2018 существенно выше, чем у КК-2017. Дело не только в количестве задействованных городов - соответственно 11 и 4, - но и в объеме услуг, предоставляемых на этапах полуфинала и финала, а также в размерах глобальной телевизионной аудитории.

- Расскажите подробнее, какие компании победили в 2016 и 2017 годах в конкурсах по ИТ-составляющим? Что представляет собой цифровая сборная по ИКТ-инфраструктуре?

- В проекте много победителей. Например, право создания ЦОДа на тендерной основе получило ООО "ДатаЛайн", конкурс на поставку ИТ-оборудования и неисключительных прав использования программного обеспечения выиграло ООО "О-Си-Эс-Центр" (OCS). Конкурс на создание и поддержку системы обеспечения информационной безопасности сервисов фиксированной связи - ООО "САТЕЛ", мобильную и фиксированную связь для ФИФА на объектах КК-2017 и ЧМ-2018 будет оказывать ПАО "МегаФон". Сервисы, связанные с организацией информационных систем, предоставит ООО "Даталайн", АО "Корпсофт", ООО "Сател", АО "Барс Груп". Видеоконференцсвязь - ПАО "Ростелеком", а  услуги профессиональной мобильной радиосвязи в стандарте TETRA - сам НЦИ. ЗАО "Синтерра Медиа" обеспечит инфраструктуру телевещания на объектах. Конкурс на услуги спутниковой связи выиграло ООО "ТИС". Он предполагает предоставление резервных каналов связи объемом не менее двух транспондеров по 36 МГц, для стадионов, в первую очередь в интересах вещателей. В частности, этот контракт предусматривает взаимодействие с резервными приемными станциями спутниковой связи HBS в Европе - в Париже, Франкфурте-на-Майне, а также в швейцарских городах Женеве и Лойке. 

Это основные, но далеко не все компании, которые участвуют в процессе подготовки и проведения КК-2017 и ЧМ-2018.   

- Сейчас много внимания уделяется контролю целевого использования средств, а вы были названы единственным исполнителем проекта подготовки к КК-2017 и ЧМ-2018. Как контролируется деятельность НЦИ?

- Финансовые вопросы по данному контракту находятся под жестким контролем Федерального казначейства. Практика расширенного казначейского сопровождения по госконтракту применяется впервые. Все максимально прозрачно. На подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 и КК-2017 государством выделено 10,9 миллиарда рублей, и ни копейки из этих средств невозможно потратить нецелевым образом. Ситуация с контрактами на оказание услуг связи и ИТ уникальна еще и тем, что на весь проект норма прибыли директивно установлена на уровне 10%. То есть на всю цепочку исполнителей, соисполнителей и субподрядчиков более низкого ранга приходится 10% прибыли.

- Будет ли "МегаФон", как победитель конкурса на оказание услуг мобильной и фиксированной связи, иметь какие-либо преимущества по работе на объектах КК-2017 и ЧМ-2018?

- Принцип, который работал на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где были выбраны телекоммуникационные партнеры, получавшие определенные эксклюзивные полномочия, в случае с FIFA не действует. В данном случае "МегаФон" - не телеком-партнер мероприятия, а исполнитель, реализующий инфраструктурную поддержку сервисов, предоставляемых НЦИ под определенные задачи FIFA.

- Кто станет собственником всей телеком- и ИТ-инфраструктуры, которая будет создана при подготовке к КК-2017 и ЧМ-2018?

- Контракт Минкомсвязи с исполнителями построен по сервисной модели: государство заказывает услуги - в объеме, необходимом выгодоприобретателю. НЦИ как исполнитель оплачивает отдельные инфраструктурные элементы, но и они финансируются по сервисной схеме. Непосредственно на стадионах инфраструктура ИТ и связи относится к так называемому наследию FIFA и будет интегрирована в их повседневную деятельность.

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100