Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Руководитель Роскомнадзора предупредил Дурова о возможной блокировке Telegram

Елизавета Серьгина
23.06.2017

На сайте Роскомнадзора появилось официальное обращение руководителя ведомства Александра Жарова в адрес Павла Дурова. В этом обращении он просит Telegram исполнить российское законодательство, во избежание блокировки сервиса.

"Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны", - говорится в письме Жарова.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, объясняет он.

Требование одно, и оно простое, отмечает он: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. Далее сервис должен официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

"Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации", - пишет Жаров.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. По словам чиновника, время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Знакомые Дурова в беседе с "Ведомостями" много раз предупреждали, что не намерен исполнять просьбы Роскомнадзора.

Недавно стало известно, что Telegram готовится к возможной блокировке: в частности, он откроет для своих пользователей на Android возможность настроить подключение к сервису через прокси сервер по умолчанию. Предположительно, такое же обновление готовится для iOS.

Такой способ обхода блокировок уже давно существует в десктопной версии Telegram, говорил "Ведомостям" основатель Combot Федор Скуратов. Но нужно учитывать, что он подходит существующим пользователям сервиса, но не учитывает новых: ведь в случае блокировок останется проблема магазинов приложений — из них сервис с большой долей вероятности может исчезнуть. Из тех, кто подключен к Telegram, не все воспользуются фукнцией, а только продвинутые пользователи, полагает Скуратов. По его оценкам, это 10-15% от общего числа. Еще около 20-30% будут, по его словам, ипользовать сторонние сервисы.

Павел Дуров возможную блокировку не комментирует.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости