Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
23 октября 2017 года, Пн

Отмена национального роуминга преобразовалась в законопроект

© ComNews
29.06.2017

В Государственную Думу внесен законопроект об отмене национального роуминга. Согласно пояснительной записке к законопроекту, национальный роуминг является не чем иным, как архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории России. Эксперты разошлись в оценках этого законопроекта.

В Государственную Думу внесен законопроект об отмене национального роуминга. Авторами этого законопроекта стали представители партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (на фото), Александр Бурков, Игорь Ананских, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, национальный роуминг является по своей сути лишь дополнительным источником доходов операторов связи, а также не чем иным, как архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории России.

"Кроме того, законопроектом устанавливается отмена платы за телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, если такое телефонное соединение установлено с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер. При этом осуществление платы в таких случаях сохраняется для вызовов другим абонентом, находящимся за пределами Российской Федерации", - указывается в пояснительной записке.

В пояснительной записке говорится, что, согласно различным оценкам, выручка операторов связи от указанных услуг составляет не более 1,5% от общего объема получаемых доходов.

По словам руководителя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и из-за этого несли дополнительные издержки.

"Помимо этого, весь мировой опыт свидетельствует о том, что отмена взимания такой платы является массовой тенденцией: в частности, США и ряд стран уже давно не используют "национальный роуминг", Европейский союз также отменил его применение с 15 июня 2017 г.", - говорится в пояснительной записке.

Сергей Миронов считает, что ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами - давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов.

"Сама по себе отмена национального роуминга, безусловно, отвечает интересам пользователей, так как граждане в связи с минимизацией расходов будут чаще коммуницировать с теми, кто проживает в других субъектах РФ, а также активнее пользоваться услугами сотового оператора, находясь за пределами так называемого домашнего региона", - прокомментировал председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В то же время, по словам Леонида Левина, сегодня эту проблему сложно назвать острой, так как она уже во многом решена самими операторами связи, которые предлагают конкурентные тарифы и специальные услуги для тех, кто активно перемещается по России.

На взгляд Леонида Левина, что касается предлагаемых законодательных мер по решению этого вопроса, то необходимо оценить все риски и потенциальные расходы операторов, чтобы они в итоге не компенсировали их поднятием цен на другие услуги.

По оценкам аналитика АО "Открытие брокер" Тимура Нигматуллина, отмена национального роуминга приведет к одновременному росту тарифов на мобильную связь не боле чем на 1-2% (в теории, поскольку нововведение затронет сразу всех игроков рынка - перестанут работать механизмы ценовой конкуренции и рост расходов почти не отразится на марже).

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что тарифы будут расти, но тарифные линейки будут меняться плавно, чтобы в среднем рост доходов операторов составил в районе 5%. По его мнению, больше всего подорожает Интернет, так как на него в роуминге основной спрос.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что закон об отмене национального роуминга нужен в интересах абонентов. На ее взгляд, это несправедливо, что в путешествиях и поездках по стране абонент должен платить оператору дороже, чем он платит за связь в своем регионе.

"Сейчас тарификация отличается от региона к региону. Кроме того, стоимость междугородных звонков остается выше, чем стоимость звонков между абонентами разных операторов или звонки внутри сети. По аналогии - поездки в поездах дальнего следования стоят дороже, чем в электричках, - сообщил ComNews представитель пресс-службы ПАО "МегаФон". - Введение единой стоимости неизбежно приведет к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню. Не исключено, что перераспределение расходов произойдет в том числе за счет абонентов, которые не путешествуют по стране".

Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева сказала корреспонденту ComNews, что компания уже фактически отменила внутрисетевой роуминг на недавно представленной новой тарифной линейке, где входящие в поездках по России стали бесплатными. "В новых пакетах тарифной линейки "ВСЁ!", а также на новых линейных тарифах - "Ноль сомнений" - выгодные цены на звонки в поездах по России доступны автоматически. Клиенты "Билайна" смогут чувствовать себя в поездках по России как дома. Все входящие по России, за исключением Республики Крым и Севастополя, где у оператора нет собственной инфраструктуры, а также нескольких регионов, где связь организована с помощью спутников", - рассказала Анна Айбашева.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Tele2 вчера воздержались от комментариев.

"Подобный законопроект - неправомерная попытка политиков вмешаться в дела бизнеса. С таким же успехом депутаты могли бы внести законопроект об уравнивании цен на колбасу во всех регионах России. Или на общественный транспорт и такси. Мобильная связь в России - в отличие от колбасы - одна из самых дешевых и качественных в мире. И добиться этого удалось частным компаниям в честной конкуренции. Безо всякого государственного вмешательства", - сказал в беседе с ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

По его словам, с роумингом, несмотря на беспрецедентные российские просторы, огромный прогресс: у всех операторов уже есть безроуминговые тарифные планы. Компании также много лет продуктивно взаимодействуют на эту тему с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По словам Тимура Нигматуллина, нововведение было давно ожидаемо и закон, в случае его принятия, скорее всего, фактически лишь закрепит итоги длительного периода консультаций ФАС и операторов мобильной связи.

"Мы предложили внести изменения в 54-ю статью закона "О связи" с целью устранения роуминга на территории России. Предложения были направлены в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в рамках формирования дорожной карты. Так что цели законопроекта мы, безусловно, поддерживаем. Также наше предложение касалось роуминга как по РФ, так и в ЕврАзЭС", - ответила ComNews начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100