Мария Андреева
© ComNews
01.08.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее программу "Цифровая экономика РФ". Согласно документу, программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. В первоначальном проекте программы были указаны восемь направлений. Пять вышеуказанных, а также - государственное управление, "умный город" и здравоохранение. В утвержденном Дмитрием Медведевым документе реализация инициатив по этим трем направлениям будет осуществляться на основе дополнения программы "Цифровая экономика" соответствующими разделами, а также разработки планов мероприятий (дорожных карт), сформированных в рамках системы управления реализацией программы.

Соответствующее распоряжение от 28 июля 2017 г. №1632-р размещено на сайте правительства.

Дмитрий Медведев, комментируя утвержденную программу "Цифровая экономика", отметил, что цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве.

Премьер-министр напомнил, что ранее программа обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, после чего была отправлена на доработку.

"Перевод экономики в "цифру" - вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы - 2024 г.", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, в России должна появиться полноценная цифровая среда. "Она и сейчас развивается. Нельзя сказать, что мы совсем на обочине, что называется, находимся. За последние годы мы сделали довольно серьезный шаг вперед, тем не менее нужно это движение существенно ускорить", - добавил Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры (высокотехнологичных предприятий, платформ и новых рынков), обеспечить поддержку сквозных технологий. Кроме того, Дмитрий Медведев сказал, что необходимо обеспечить поддержку квантовым компьютерам.

"О них сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать, но очевидно, что рано или поздно это случится", - сказал премьер, добавив, что в дальнейшем программу "Цифровая экономика" планируется дополнить отраслевыми проектами. "Прежде всего в сфере здравоохранения, создания "умных городов", государственного управления. Будем двигаться такими этапами", - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что для реализации программы "Цифровая экономика" потребуется плотная координация министерств, крупнейших институтов, организаций в сфере ИТ, серьезная кадровая работа. И нужно сформировать систему управления, обеспечить участие в ней представителей бизнеса, научного и академического сообщества, создать конкретные планы мероприятий, определить ответственных.

"Прошу коллег, которые отвечают за эту работу, обеспечить принятие необходимых связанных решений в кратчайшие сроки", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Утвержденная вчера программа цифровой экономики строится по пяти базовым направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность.

Отметим, что в первоначальном проекте программы были указаны восемь направлений. Пять вышеуказанных, а также государственное управление, "умный город" и здравоохранение. В утвержденном Дмитрием Медведевым документе реализация инициатив по этим трем направлениям будет осуществляться на основе дополнения программы "Цифровая экономика" соответствующими разделами, а также разработки планов мероприятий (дорожных карт), сформированных в рамках системы управления реализацией программы.

В утвержденной программе цифровой экономики отмечается, что основными сквозными цифровыми технологиями, которые входят в рамки программы, являются большие данные, нейротехнологии и искуственный интеллект (ИИ), системы распределенного реестра, квантовые технологии и новые производственные технологии. Помимо этого, авторы проекта собираются уделить особое внимание развитию промышленного Интернета, компонентов робототехники и сенсорики, технологиям беспроводной связи и виртуальной и дополненной реальности.

"Предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появления и развития новых технологий", - уточняется в документе.

Согласно документу, к 2024 г. должны успешно функционировать не менее 10 компаний-лидеров (операторов экосистем), конкурентоспособных на глобальных рынках. Отмечается, что к этому же сроку должны успешно функционировать не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и "умного города").

Кроме того, программа подразумевает успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг к 2024 г.

В разделе "Кадры и образование" прописано, что количество выпускников организаций высшего образования по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, должно составлять через восемь лет 120 тыс. человек в год. При этом количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, должно составлять 800 тыс. человек в год.

"Доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна быть не меньше 40% к 2024 г.", - уточняется в программе.

В отношении формирования исследовательских компетенций и технологических заделов в программе говорится, что количество реализованных проектов в области цифровой экономики должно составить к указанному сроку 30 единиц. А количество российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов (объемом $3 млн) в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества в области цифровой экономики, к 2024 г. должно составить 10 единиц.

Указано, что к этому сроку 97% домохозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к Интернету (100 Мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше.

Что касается информационной безопасности, то доля субъектов, использующих стандарты безопасного информационного взаимодействия государственных и общественных институтов, должна составить 75%. А доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента Интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.

Как ранее сообщал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, данная программа - это по сути фиксация целей на 2024 г., к которым необходимо стремиться, а конкретные мероприятия для достижения этих целей, а также источники их финансирования планируется утверждать трехлетним планом правительства. По словам министра, текущая оценка ежегодных затрат в рамках такого плана составляет около 100 млрд руб., однако значительная часть этих средств уже заложена в расходы федерального бюджета.

Представитель ПАО "Ростелеком" считает, что программа "Цифровая экономика" создаст как для "Ростелекома", так и для всего российского ИТ-рынка широкие возможности для развития бизнеса.

"Один из основных акцентов программы - построение инфраструктуры, необходимой для создания и функционирования цифровой экономики. Это сети связи, центры обработки данных (ЦОД) и доступ в Интернет. И в этом смысле "Ростелеком" является основным инфраструктурным партнером реализации "Цифровой экономики", - рассказали в пресс-службе компании.

Источник ComNews на отраслевом рынке вчера сообщил корреспонденту ComNews, что утвержденная программа хорошо прописывает все цели, которые позволят России перейти к "цифре". Кроме того он добавил, что программа неконфликтная.

Еще один источник на рынке, который ознакомился с документом, сказал, что в документе полностью выхолощены практически все пожелания участников рынка. "Остался сухой рамочный документ, в котором отсутствуют наиболее содержательные, но и наиболее "конфликтные" пункты с четко прописанными kpi. Например, рынком предлагалось, чтобы 100% счетчиков ЖКХ передавали информацию в автоматическом режиме. Это сделало бы систему ЖКХ максимально прозрачной - очевидно, что не всех действующих участников рынка ЖКХ это устроило бы.  Также из программы почти полностью убрали привязку к экономическим реалиям, - отметил источник на рынке.

Как отмечал ранее в разговоре с корреспондентом ComNews заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков, программа в нынешнем виде не решает вопроса создания условий для развития цифровой экономики. В разработанном документе фактически нет экономики, по сути он - о развитии телекоммуникаций, а не о социально-экономическом развитии страны.

"Обойден вниманием вопрос того, какую роль цифровизация и связанные с ней активности должны сыграть в экономике России в интересах общества, бизнеса, инвесторов", - уточнял Сергей Алимбеков.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 1 июня 2017 г.

Позднее глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 г.