Мария Андреева
© ComNews
03.08.2017

По итогам первого полугодия 2017 г. доля сертифицированного телекоммуникационного оборудования российского производства увеличилась на 10%. Такие данные приводит Федеральное агентство связи (Россвязь) по результатам проведенного анализа реестров выданных документов об обязательном подтверждении соответствия средств связи. И Россвязь, и эксперты полагают, что эта доля будет расти. По их словам, такой тренд связан с импортозамещением.

Россвязь сообщила вчера, что за первое полугодие 2017 г. общее количество зарегистрированных сертификатов составило 340. 145 из них приходится на отечественное оборудование. Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 357 сертификатов, из них - 118 сертификатов оборудования отечественного производства. 

"Несмотря на общее снижение показателей по количеству зарегистрированных сертификатов, доля отечественного оборудования как в относительном, так и в абсолютном отношении увеличилась почти на 10%", - сообщили в Россвязи.

В пресс-службе Федерального агентства связи корреспонденту ComNews вчера уточнили, что спрос вырос именно на оборудование IP - коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы и др.

"В предыдущие годы отечественные изготовители занимали значительный процент в общей доле выводимых на рынок систем тарификации, оборудования спутниковой связи и телевизионного вещания. В последнее время российские предприятия все более и более активно выпускают оборудование IP, цифровые транспортные системы, радиооборудование передачи данных, программно-аппаратные комплексы для оказания дополнительных услуг в сетях связи", - добавил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Он напомнил, что ранее Россвязь выступила за расширение списка телеком-оборудования, производителям которого может быть присвоен статус производителя телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). "Представляется необходимым, чтобы преференции, которые дает этот статус, могли бы получать отечественные производители всех типов и видов средств связи", - подчеркнул он.

В пресс-службе Россвязи корреспонденту ComNews вчера напомнили, что производители оборудования российского происхождения получают преимущество по отношению к аналогичным товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 сентября 2016 г.

"Статус ТОРП присваивает Минпромторг на основании решения Межведомственного экспертного совета (МЭС). Представители Россвязи входят в состав МЭС при Минпромторге России по присвоению статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Одним из критериев для получения статуса ТОРП является наличие связных деклараций или сертификатов на данное оборудование", - отметили в пресс-службе Россвязи.

В пресс-службе Агентства подчеркнули, что доля оборудования российского производства будет расти, так как и экономические, и политические причины создают позитивную среду для увеличения количества российского производства, в их числе - текущий курс национальной валюты, санкции, проводимая государством политика, направленная на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.

По словам Олега Духовницкого, поддержка российских производителей телекоммуникационного оборудования является для Россвязи одной из важнейших задач. "Тенденция к увеличению доли сертифицированного оборудования российского производства показывает, что усилия, направленные государством на поддержку отечественного производителя, приносят свои плоды", - сказал Олег Духовницкий.

Напомним, что в рамках осуществления политики государственного регулирования в области унификации и должного контроля за соответствием используемых в России средств связи на Россвязь возложена функция по организации системы подтверждения соответствия в области связи. Данная система действует в полном объеме с 2005 г. В ней используются две формы обязательного подтверждения соответствия: сертификация и декларирование.

В ПАО "МегаФон" отмечают, что доля отечественного оборудования в сети оператора на протяжении последних нескольких лет стабильна. "Мы уже сейчас используем отечественную кабельную продукцию - радиочастотные и волоконно-оптические кабели, пассивные антенные устройства, оборудование транспортных сетей, широкий спектр отечественного программного обеспечения. В дальнейшей перспективе мы будем готовы ее увеличить, если отечественные производители смогут предложить конкурентные решения. Возможно, что в ближайшее время российские производители представят свои решения в области серверов для хранения и обработки данных, которые будут востребованы среди операторов связи", - сказали вчера корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона".

"Мы рассматриваем отечественное оборудование наряду с зарубежным. При выборе мы прежде всего ориентируемся на качество оборудования, его стоимость и эффективность в использовании", - добавили в Tele2 (ООО "Т2 Мобайл").

По словам руководителя пресс-службы группы компаний "Техносерв" Екатерины Андреевой, небольшая тенденция увеличения использования отечественного телекоммуникационного оборудования действительно есть. 

"Мы это видим по таким производителям, как ООО "Предприятие "Элтекс", ООО "Булат", "Т8". По понятным причинам оно востребовано государственными заказчиками - например, в проектах для программы "Безопасный город", - сказали в "Техносерве".

В компании "Рамакс Интернейшнл" также замечают такую тенденцию. "Тенденция есть в том числе потому, что государство давит в этом плане и вынуждает покупать отечественное", - отметил директор по маркетингу "Рамакса" Денис Гасилин, добавив, что такой тренд сопряжен с импортозамещением.

"Думаю, что Россвязи стоит проявить больше усилий, проработать программу для тех компаний, которые намерены приобрести отечественное оборудование. Вероятно, стоит выделить и более широко осветить преференции для таких заказчиков", - резюмировал Денис Гасилин.