Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.83 EUR 70.67
17 сентября 2019 года, Вт

"Миранда-медиа" не будет повышать цены

Мария Андреева
© ComNews
03.08.2017

Крымский магистральный оператор "Миранда-медиа" сообщил вчера, что стоимость услуг по IP-транзиту для операторов связи Крыма и услуг связи для конечных пользователей расти не будет. Ранее "Миранда-медиа" направила крымским операторам уведомление о возможном повышении тарифов на IP-транзит.

О том, что тарифы на IP-транзит в Крыму повышаться не будут, вчера сообщил генеральный директор ООО "Миранда-медиа" Иван Зима. В пресс-службе оператора уточнили, что ранее "Миранда-медиа" информировала крымских операторов связи о возможном повышении тарифов на IP-транзит. 

"В связи с переходом всех пользователей интернет-услуг Крыма с украинских каналов связи на сети "Миранды-медиа" из-за прекращения подачи трафика в Крым из сопредельного государства стоимость услуг по IP-транзиту для операторов связи Крыма и услуг связи для конечных пользователей - наших бизнес-клиентов и физических лиц - повышаться не будет", - заявил вчера Иван Зима.

Говоря о возможном повышении тарифов в дальнейшем, в "Миранде-медиа" сказали, что с начала года тарифы не повышались. Пока планов по увеличению тарифов у компании нет. 

Генеральный директор ООО "Севстар МТ" (SevStar - интернет-провайдер Севастополя) Константин Кокуш вчера сообщил корреспонденту ComNews, что письмо "Миранды-медиа" о возможном повышении цен на транзит IP-трафика "Севстар" получал. "Предполагалось повысить цены с 19 августа", - уточнил Константин Кокуш. 

Вчерашнее заявление об отмене повышения тарифов "Севстар" уже получил.

Константин Кокуш заметил, что действующая сегодня стоимость IP-трафика значительно выше стоимости трафика, который "Севстар" покупал у оператора RETN транзитом через территорию Украины. 

Но, по его словам, эта стоимость посильна для оператора. "Однако с учетом других факторов - произошедшего за последние два года и ожидаемого в ближайшие месяцы существенного увеличения затрат на аренду инфраструктуры, роста фонда оплаты труда и т.д. - наша компания приняла решение о незначительном повышении тарифов для физических лиц, также предусмотрен ряд мер, который позволит нашим абонентам смягчить это повышение и получать услуги еще длительное время по прежним ценам", - прокомментировал Константин Кокуш.

Еще один крымский оператор - ГУП РК "Крымтелеком" также получал ранее от "Миранды-медиа" уведомление о возможном повышении тарифов. Директор "Крымтелекома" Владимир Дрозденко уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что предполагалось повышение тарифов на 50%. "Однако вчера мы получили письмо-уведомление от "Миранды-медиа", в котором сообщалось, что тарифы повышаться не будут", - добавил Владимир Дрозденко.

Он отметил, что ранее "Крымтелеком" направлял "Миранде-медиа" письмо, в котором оператор сообщал, почему повышение тарифов на 50% будет необоснованным. Владимир Дрозденко добавил, что если бы "Миранда-медиа" все-таки повысила цены, то "Крымтелеком" обращался бы уже в надзорные органы.

"Все равно я предполагаю, что тарифы будут подрастать из расчетов всевозможной инфляции, но не такими большими шагами. Постепенное повышение - это нормальная работа, но повышение в 50% только за улучшение качества - это ненормально", - сказал Владимир Дрозденко.

Комментируя существующие на данный момент тарифы на полуострове, Владимир Дрозденко сказал, что тарифы посильны для оператора.

Совладелец оператора связи Евпатории EvpaNet Харитон Зинштейн на прошлой неделе также сообщал, что "Миранда-медиа" направляла письмо о возможном повышении тарифов в EvpaNet. "Миранда-медиа" объявила всем клиентам о повышении цен на интернет-трафик на 50% с 20 августа", - уточнял Харитон Зинштейн.

Источник на телеком-рынке в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что по неофициальной информации вопрос о стоимости IP-трафика решался в Минкомсвязи РФ. 

"Так как "Миранда-медиа" ранее закупала часть трафика через Украину значительно дешевле, а сейчас вынуждена на 100% закупать трафик "Ростелекома" - ее затраты действительно значительно выросли. Но было решено, что сам "Ростелеком" понизит цены для "Миранды-медиа", она, в свою очередь, не повысит цены для своих клиентов. За счет разницы между "понизит" и "не повысит" она и компенсирует рост своих затрат", - отметил в разговоре с ComNews источник на рынке.

Оператор "К-Телеком" (работает под брендом Win Mobile) данную тему вчера комментировать отказался.

Как ранее писал ComNews, с середины июля 2017 г. полуостров использует трафик, который идет по двум каналам "Миранды-медиа" - волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), построенной в 2014 г., с пропускной способностью 8 Тбит/с и волоконно-оптической линии, начавшей работу 10 июля текущего года, с пропускной способностью 4 Тбит/с (см. новость ComNews от 10 июля 2017 г.).

Представитель "Миранды-медиа" ранее сообщал, что второй магистральный канал связи будет использоваться и как резервный (на случай возникновения форс-мажора), и параллельно с первой линией связи. "Трафик идет по двум каналам одновременно. Но в случае возникновения форс-мажорных ситуаций вся загрузка сети будет идти через него", - уточняли в пресс-службе "Миранды-медиа".

Напомним, на прошлой неделе ComNews стало известно, что украинские службы демонтировали инфраструктуру магистральных ВОЛС на пограничных переходах со стороны Украины в Крым. Об этом корреспонденту ComNews сообщил источник на телеком-рынке (см. новость ComNews от 24 июля 2017 г.).

Крымские операторы тогда не наблюдали проблем с качеством связи на полуострове. Однако они отметили, что из-за ситуации с демонтажом ВОЛС для операторов может вырасти стоимость транзита трафика через линии связи "Миранды-медиа". А это, в свою очередь, может стать причиной повышения цен на услуги связи для конечных абонентов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости